ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





НАСЛЕДНИК АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

По воспоминаниям А.А. Танеевой (мон. Марии)


          Наследник с раннего детства был неизлечимо болен. Сразу же, как только болезнь была замечена, Государь и Государыня обращались ко многим специалистам.
          Ребенок был красивый и хорошо сложен; родителям было чрезвычайно трудно осознать, что случай безнадежный, что даже со временем он не поправится. Маленьким ребенком Наследник почти всегда лежал на своей кроватке с забинтованной когда ногой, когда рукой. Я вспоминаю, как, будучи фрейлиной, во время моего дежурства у Государыни мы большую часть дня проводили с ней в комнате Наследника.
          Было душераздирающе больно видеть страдающего ребенка. Как правило, боли были настолько сильными, что он плакал беспрерывно всю ночь. Жалко было также и Государыню. Ее лицо день ото дня становилось все более грустным, так как Наследник, ее любимый ребенок, был почти постоянно болен. У Наследника была русская няня, Мария Ивановна[1]. Помощником ей был поставлен боцман Деревенько[2]. Мне все еще не ясно, как это было доверено ему.
          Великие княжны были жизнерадостными и подвижными детьми. На «Штандарте» няне было невозможно за ними уследить, так как трудно было заметить, когда и куда им довелось пойти. Поэтому у каждой из них во время летнего круиза был моряк-телохранитель. На долю Деревенько выпала забота о Наследнике, который сразу же привязался к своему исполинского роста «дядьке». Деревенько обращался с ним ласково и понимающе, так как у него самого было несколько детей.
          Поскольку ребенка почти всегда надо было носить на руках, как в помещении, так и на улице, для Деревенько приобрели велосипед, у которого спереди было небольшое сидение для Наследника. На велосипеде они ездили по парку Царского Села. Дети Деревенько часто приглашались играть с Наследником, и им переходила одежда, ставшая Наследнику малой. Когда Наследник был болен, Деревенько сидел возле него иногда с утра до вечера.
          У больного ребенка редко был аппетит, но Деревенько мог уговорить его поесть. Потом, когда шести-семилетнего Наследника отдали на попечение учителям, Деревенько остался у него на положении слуги.
Все думали, что Деревенько всем сердцем привязан к ребенку. Но как мало один человек может знать другого, даже если они связаны службой свыше десяти лет! Я не могла даже и представить, что Деревенько был готов предать своего господина при первом случае. Когда началась революция, Деревенько был первый приверженец нового и сразу же покинул своего подопечного.
          В первые дни революции, когда я зашла в детскую комнату, Деревенько сидел развалившись в кресле, руки в карманах, и приказывал Наследнику оказывать ему всевозможные услуги. Мальчик был в совершенном недоумении. Все же он выполнял приказы Деревенько, его «дядьки», его слуги, совершенно не понимая, почему роли поменялись.
          Каждый делал все возможное, чтобы понежить Наследника. Балование Алексея продолжалось еще и в школьном возрасте, до тех пор, когда Государь догадался поставить пределы потаканию и принялся подыскивать Наследнику учителей, которым можно было доверить его воспитание.
Обычно за обучением русских Наследников наблюдал какой-либо генерал. Теперь генерал Данилович, бывший воспитатель Государя, пытался криком и ударами кулаком о стол из застенчивого и чувствительного Наследника воспитать сильного и волевого правителя. У Государя было обыкновение говорить, что у генерала Даниловича врожденная способность укреплять волю своего ученика.
          Государь выбрал учителями своему сыну швейцара месье Жильяра[3] и англичанина мистера Гиббса[4]. Лучшего выбора он не мог бы сделать. Было удивительно, как под руководством своих одаренных учителей ребенок совершенно изменился и каким воспитанным и привлекательным он стал.
          В то же самое время, когда Алексей перешел на воспитание к своим учителям, он получил собственную спальню. Кроме того, ему предоставили личную классную комнату и комнату для игр, где были всевозможные игрушки.
Несмотря на игрушки и слабое здоровье, он все-таки охотнее проводил время на свежем воздухе. Ему приобрели маленькую лошадь, экипаж и сани, на которых он мог сам ездить по парку дворца. Наследник просил велосипед, но так как это было бы для него слишком опасно, к большой печали мальчика, пожелание было отвергнуто. Государыне и учителям приходилось постоянно напоминать, что ему необходимо быть осторожным и что нельзя шалить так же, как другим детям.
          По предложению учителей Наследнику все же разрешили общаться с ровесниками. К нему приглашались спокойные мальчики из Кадетского корпуса. Тогда Наследнику было уже примерно десять лет, то есть за несколько лет до революции. Позднее, в первые дни революции, два маленьких кадета заразили Императорских детей корью.
Внешне Наследник развивался совершенно нормальным, и все признаки указывали на то, что из него выйдет, по крайней мере, мужчина среднего роста. Черты лица его были благородными, и фигура была пропорциональной. Государь крепко верил в предсказание Распутина, что Наследник, дожив до шестнадцати лет, станет совершенно здоровым.
Еще в десятилетнем возрасте Наследник был так развит, что бывал у своего отца в Главном штабе. Там у Алексея в одной комнате с Государем была простая походная кровать, как и у Государя. В одно из наших посещений у него случился тяжелый приступ кровоизлияния, и он был самым поспешным образом доставлен обратно в Царское Село. Он потерял так много крови, что был совершенно бледным, когда его на носилках внесли во дворец. Профессор Федоров считал, как обычно, случай безнадежным, ему не удалось остановить кровотечение. Пригласили на место Распутина, и он крестным знамением над больным в мгновение остановил кровотечение. Мы боялись все же, что мальчик умрет, потеряв так много крови, но он вскоре поправился.
          Чем старше становился Наследник, тем более ясным выступала его природная нежность. Некоторые становятся от болезни злыми и нетерпимыми, но страдания лишь облагораживали его. Он сочувствовал больным, пытался всегда помочь своей маме, когда она вставала или садилась, предлагал свои маленькие услуги и мне, когда я стала калекой.
У него было сильное чувство справедливости, и он не допускал, чтобы кто-то был беспричинно обижен. Однажды Наследник узнал об увольнении некого поваренка; он не дал покоя, прежде чем родители не пообещали простить мальчика и взять его обратно на службу. Наследник был также очень щедрым. У него всегда в нужный момент была какая-нибудь маленькая вещица, которую он мог преподнести тому, с кем общался. Он часто и с удовольствием говорил о Деревенько, о его сыновьях, и о своих учителях.
          Наследник очень любил животных. Лошадь, на которой он ездил по парку, была его любимицей, и он еще маленьким научился хорошо заботиться о ней. Кроме того, у него были собака по имени Джой и кошка, подаренная комендантом дворца генералом Воейковым[5]. Как собака, так и кошка были верными компаньонами Наследника, и они спали на его кровати, в ногах.
Наследник был чрезвычайно одаренным ребенком. Так как у него был весьма небольшой круг ровесников, а его сестры были значительно старше, он стал, естественно, не по годам взрослым.
          Он чувствовал свое положение и осознавал, что он Наследник, но умел отнестись к этому естественно. В десятилетнем возрасте он в совершенстве владел русским языком, а также французским и понимал относительно хорошо английский. Помимо знаний языков, он и по другим знаниям намного опережал других детей-одногодков. Ко всему прочему, он мог также немного писать стихи и любил представления. Даже в заключении в Царской семье ставились небольшие театральные сценки, в которых выступали сами дети.
Маленьким мальчиком Наследник выбрал себе будущей невестой кузину, принцессу Греческую Елизавету[6], сестру нынешней Кентской герцогини. Будучи одиннадцатилетним, он доверительно сказал мне, что «малышка Woolly» будет его невестой.
          Великие княжны боготворили своего маленького брата и баловали его так же, как Государь и Государыня. Государь часто носил Наследника на руках, когда он был болен, и говорят, что и в заключении Государь носил сына на руках, когда они гуляли на свежем воздухе.
          Учителя, напротив, не баловали Наследника, а обращались с ним совершенно официально. Они любили своего одаренного ученика и предсказывали, что из него со временем выйдет сильный правитель с твердой волей. Они и называли его «маленьким Петром Великим».

Людмила Хухтиниеми.

Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии ry

Источник: «Анна Вырубова – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/DETI+IH+VELICESTV/NASLEDNIK+ALEKSEI+NIKOLAEVIC/

[1] Мария Ивановна Вишнякова (прим. изд.).
[2] Деревенько Андрей Еремеевич. После аварии яхты «Штандарт» в финских шхерах был внесен в придворный штат как «дядька Наследника» (прим. изд.).
[3] Пьер Жильяр (1879-1962). Учитель французского языка Царских детей. С 1913 г. наставник Наследника Алексея Николаевича. Последовал с Царской семьей в ссылку в Тобольск. В Екатеринбурге был освобожден из-под стражи (прим. изд.).
[4] Чарльз Сидней Гиббс (1876-1963). Преподавал английский язык Царским детям. Последовал с Царской семьей в ссылку в Тобольск. В Екатеринбурге был освобожден из-под стражи. В 1934 г. в Харбине принял Православие, позже был посвящен в архимандриты с именем Николай (прим. изд.).
[5] Воейков Владимир Николаевич (1868-1947). Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Зять министра Императорского двора В.Б. Фредерикса (прим. изд.).
[6] Елизавета Греческая и Датская (1904-1955), дочь принца Греции Николая. Сестра Елизаветы Марина, в 1934 г. вышла замуж за герцога Кентского (прим. изд.).

Фотографии из альбомов А. А. Танеевой (мон. Мария), находящихся в Йельском университете Америки.
Текст дополнен и исправлен 21.12.2011.

© Copyright 2015 tsaarinikolai.com