ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПЕТР КАТУНАКСКИЙ


Петр Катунакский, монах отшельник, открывший тайны осмысленной молитвы

В миру Георгий Лайос был рождён в 1891 году на острове Лемнос. Будучи молодым человеком, Георгий уделял немного внимания своей духовной жизни, сосредотачиваясь на земных радостях. С удовольствием и в больших количествах он пил вино, прожигая свои дни и ночи.

Очевидно, что что-то спровоцировало резкую перемену в нём, потому что в 1908 году он прибыл на Святую Гору Афон. Георгий пожелал поступить под духовное начало старца Даниила Агиопетрита, чтобы уединиться в одном из самых отдалённых районов Святой Горы, там где монашествовал Святой Петр Афонский, первый и великий святогорский исихаст.

В 1926 году Георгий принял монашеский сан под именем Пётр. Под духовным началом своего старца новоиспеченный монах открыл для себя таинство молчания, поста и непрерывной осмысленной молитвы.

Раскаиваясь в своих прошлых грехах, вспоминая свою бурную молодость, Петр попросил благословения у старца, чтобы не пить воду на протяжении трёх месяцев, расплачиваясь за злоупотребление вином. Конечно, монах ел обычную пищу и травы, но воды он не употреблял целых 3 месяца.

После смерти старца Даниила, Пётр ещё какое-то время прожил в той же келье, но в 1940 году с началом оккупации и голодом он был вынужден перебраться в каливу в районе Малой Святой Анны. На самом деле это было пещера, так как через небольшую дверцу монах сразу попадал в проем в скале с небольшим отверстием, через которое поступал свет. Пещера стала духовной мастерской монаха отшельника. Именно поэтому он не любил покидать свою каливу, и быть среди людей и говорить с ними.


Один из афонских Старцев так вспоминал Петра Катунакского:

Я был знаком со старцем Петром (Петрушей) Катунакским. Действительно, это был святой монах. Он познал настоящую молитву и великую аскезу. Он готовил всего один раз в неделю, и каждый день ел именно эту пищу. Однажды он пришел к нам в келью, и расплакался, так как вечером во время молитвы его вдруг окружил белый свет. Петруша вдруг почувствовал необычайную благость и спокойствие. Он не знал, что же посетило его келью, и спрашивал меня не может ли это быть что-то плохое. Я посоветовал ему восславить Господа, который благословил его увидеть этот свет.

Очевидно, что это был первый раз, когда с ним случилось что-то подобное, так как впоследствии это случалось неоднократно, о чём он поведал самому старцу Паисию.

Однажды, его спросили, почему он не выходит из своей пещеры. Он ответил: "Если я выйду, то мы начнем говорить". Он выходил всего один-два раза в год, для того чтобы обменять свою работу - комбоскини на сухари. Сухари и чай были его основной пищей.

Из воспоминаний бывшего послушника, которого наставлял Петр Катунакский: "Чтобы жить в пустыни ты должен хорошо готовить. Ты будешь готовить фасоль в воскресенье и есть ее до вторника. В среду возьмёшь немного воды и прокипятишь ее, в четверг добавишь немного помидор, в пятницу - немного соли и воды, в субботу добавишь чуть-чуть муки, а в воскресенье -другая еда. Так с одним блюдом ты можешь продержаться целую неделю".

Встречая на афонских тропах других отцов, Пётр и приветствовал их не привычным "Благословите", но говорил всегда: "Отцы, уходим", имея в виду, что все движутся по одной тропе к загробной жизни.

Отец Петр Катунакский почил 12/25 июня в 1958 году, в день памяти святого Петра Афонского. В его пещере монахи обнаружили лишь несколько сухарей и масло для лампады. У отшельника не было ни кровати, ни матраса.


Преподобный Петр Афонский

Преп. Петр Афонский, Петр Катанукский (Петруша), молите Бога о нас!

Из книги: Аскетская и исихастская святогорская традиция

Источник: vimaorthodoxias.gr