ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ЕПИСКОП АЛЕКСАНДР (КАРПИН)


Родился 24 сентября 1883 года в городе Суоярви, в Великом княжестве Финляндском (ныне Карелия) в семье православного священника Петра Ивановича Карпина. По отцовской и по материнской линии происходил из русского духовенства, которое как минимум в течение века служило в приходах Санкт-Петербургской и Олонецкой епархий.

В 1911 году женился на Марии Павловне Трофимовой, от брака двое детей: дочь Лидия (29.3.1913 — 3.4.1927) и Вевея Viivi) р. 7.5.1918.

В том же году рукоположён в священный сан и назначен настоятелем Суоярвской Петропавловской церкви (Суоярвский чугуноплавильный завод / Аннантехдас) (Выборгская и Финляндская епархия).

С 1914 года исполнял обязанности благочинного IV благочиннического округа, объединявшего карельские приходы на востоке Финляндии.

После революции Финляндия обрела государственную независимость, и он получил финское гражданство.

В 1932 году епископ овдовел, на его попечении осталась тяжелобольная дочь Вивея.

С 1933 по 1934 год преподавал догматическое Богословие в Сортавальской духовной семинарии и по-прежнему нёс служение в приходе Аннантехдассе.

В июне 1935 года Собором Финляндской Архиепископии единогласно избран епископом на Выборгскую епархию, которая была создана в 1925 году и с тех пор не имела епископа.

По представлению Государственного совета Финляндии Президент Пер Эвинд Свинхувуд 23 августа 1935 года утвердил избрание протоиерея Александра Карпина и назначил его на должность епископа Православной Выборгской епархии.

22 сентября 1935 года в Петропавловском соборе в Сортавале хиротонисан во епископа Выборгского.

Хиротонию совершили архиепископ Карельский и Финляндский Герман (Аав) Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата, митрополит Таллинский и Эстонский Александр (Паулус) и архиепископ Печерский Николай (Лейсман).

18 октября 1936 года епископ Александр освятил новопостроенную каменную церковь во имя Всех святых на выборгском православном кладбище в Ристимяки.

Зимой 1939/1940 года, в связи с началом Советско-финской войны и эвакуацией населения и Выборгского епархиального управления, выехал в Финляндию.

В 1945 году епископу Александру был усвоен титул «Гельсингфорсский». Он взял на себя устройство церковной жизни беженцев из Выборгской епархии на новых местах поселения.


Второй слева. Фото инет

Архиепископ Ааав в послевоенные годы противился попыткам Московской Патриархии вернуть Финляндскую церковь в свою юрисдикцию. Но, тем не менее, вместе с епископом Александром в октябре 1945 года вёл переговоры с представителем Русской Православной церкви митрополитом Григорием (Чуковым) о воссоединении Финляндской Архиепископии с Московским Патриархатом.

Епископ Александр придавал важное значение сохранению русских традиций в Финляндской Церкви. Завершение юрисдикционных споров между Русской и Финляндской Православными Церквами прошло при непосредственном его участии. Тогда же были рассмотрены вопросы внешней политики ФПЦ, её отношения к другим Православным Церквам, а также положение монастырей.

7 мая 1957 года он вместе с архиепископом Германом (Аавом) восстановил литургическое общение с Русской православной церковью.

О его взаимоотношениях с духовенством Евангелическо-Лютеранской церкви можно сказать словами епископа Киприана (Зернова), посетившего Финляндию в 1961 г.: «отношения корректные, но далекие».

17 июня 1960 года на Предсоборном совещании Финляндской Православной Церкви епископ Александр был выбран заместителем ушедшего на покой архиепископа Германа.

Скоропостижно скончался 13 октября 1969 года в возрасте 86 лет в Хельсинки, сидя в кресле своего кабинета.

15 октября епископ Лапландский Иоанн (Ринне), викарий Гельсингфорсской епархии совершил в Успенском соборе парастас и литию на церковно-славянском, а 16 октября архиепископ Карельский и Финляндский Павел (Гусев-Олмари) с собором духовенства совершил по-фински Литургию и отпевание почившего, в котором участвовало32 священника и 5 диаконов. Согласно завещанию в храме не было произнесено ни одной речи.

Похоронен на Хельсинкском православном кладбище в районе Лапинлахти квартал 3, 428.


Могила епископа Александра. ноябрь 2022 года. Фото А. Хухтиниеми.


https://ru.wikipedia.org