ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»





ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY



ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦАРСКИХ МЕСТ В ВИРОЛАХТИ

Историческая справка



В 8 км от российско-финской границы, на территории муниципалитета Виролахти в Финляндии, располагается место бывшей летней резиденциеи Царя-Мучника Николая II.

Для Государя Николая II и Его Семьи девять лет, с 1906 по 1914 год, финские шхеры были любимым местом работы и отдыха. Эту любовь Николай II перенял от своих родителей Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны. Здесь Русский Царь, делал кратковременную передышку от забастовок, восстаний.

Фрейлина и подруга Государыни А. А. Танеева (Вырубова) так описывает пребывание Их Величеств в Финляндии:

«Государь находился в Финляндии с особым удовольствием. Он наслаждался морской жизнью и пребыванием на берегу и островах, где он с удовольствием охотился. Он часами ходил пешком по труднопроходимой местности, плавал на каноэ. Также и Государыня была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она говорила мне много раз, что провела там наисчастливейшее время своей жизни. Однажды, когда мы возвращались домой и смотрели на последние, ускользающие финские берега, Государь сказал мне, шутя и в то же время серьезно: «Это, пожалуй, первые настоящие слезы, которые вы видите на глазах вашего Государя». Императорская семья регулярно с 1905 года каждое лето пребывала на финском побережье. Сейчас, когда я пишу это, прожив в Финляндии 17 лет, я интуитивно понимаю восприятие Императорской Четой финской неиспорченной атмосферы и красоты ее суровой природы. Они возвращались из Финляндии набравшиеся сил и окрепшие. Пребывание в Финляндии особенно исцеляюще действовало на состояние здоровья Наследника».


У Государя Николая Александровича были регулярные официальные дни работы. Отсюда он продолжал управлять вверенной ему Богом страной. Здесь он встречался с министрами, государственными деятелями, читал и подписывал документы, ежедневно доставляемые ему из столицы, происходили встречи, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений. С Санкт-Петербургом поддерживалась постоянная связь с помощью построенной на мысе Хурпу почтовой станции, в которой был личный телеграф Государя.

В Виролахти Государь встречался и решал международные вопросы с Германским Кайзером Вильгельмом II (1909), Королём Швеции Густавом V (1912). На борту «Штандарта» происходили высокого уровня встречи с Президентом Франции Фальером, Королем Великобритании Эдуардом VII.


Кайзер Вильгельм II и Император Николай II на палубе яхты «Штандарт». Июль, 1909 г.


Шведский Король Густав V Адольф и Император Николай II на «Штандарте»


В финских шхерах свита была не большой, в нее входил самый близкий круг Царской семьи. Здесь члены Царской семьи, как нигде в другом месте, могли быть «самим собой», обыкновенными смертными. В свиту Царской семьи неизменно входили А. Танеева (Вырубова), а также доктор Е.Боткин, А. Трупп, А. Демидова, И. Харитонов, расстрелянные вместе с ними в Екатеринбурге.


На арендованной земле в Виролахти для Царя и его придворных был сооружен парк развлечений, который включал в себя теннисный корт, дорожки для мини-гольфа, карусели и качели. Сохранился договор аренды тех времен и карта арендованной земли, составленные Генерал-адъютантом Ниловым. На теннисном корте был проведен матч «Россия – Швеция» между Императором Николаем II и Королем Швеции Густавом V. Дорожки для мини-гольфа в Царском парке послужили к официальному становлению этого вида спорта в Финляндии.

В настоящее время поляна, которая некогда была парком, поросла тростником. Однако, сведения о месторасположении сооружений парка сохранились.

Рядом с парком находится Царский источник, водой которого пользовалась Царская семья и свита. Источник сохранен в своём первозданном виде и почитается как чудотворный. Выше парка, у дороги расположен Царский летний домик. Это был арендованный у местного жителя сенник, оборудованный и украшенный. В нём в пасмурную погоду обедали, пили чай. Этот домик стоит и сейчас.

Царский причал, на который прибывали суда из Санкт-Петербурга, и неподалеку от которого стояли на якоре яхты «Штандарт» и «Полярная Звезда», сохранился практически в том же самом виде, как и сто лет назад.

До сих пор стоит так же и Царский погреб, где хранились во время пребывания Августейшего семейства в Виролахти продукты для царского стола, в том числе финская простокваша «viili», которая была их любимым лакомством.

Расположенные недалеко от Царского погреба здания медпункта, почты и личного телеграфа Государя не сохранились. От них остались только следы фундамента.





ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY






Многие подробности о пребывании Царской семьи в Виролахти дошли до наших дней, благодаря трудам Йорма и Пяйви Туоми-Никула и изданной ими в Финляндии книги «Императоры на отдыхе в Финляндии». А также опубликованным воспоминаниям Анны Александровны Танеевой (Вырубовой), фрейлины и подруги Императрицы и ближайшего друга Царской семьи.

Вот как пишет князь Н. Д. Жевахов об Анне Александровне в своих воспоминаниях:

«...Безконечно добрая, детски доверчивая, чистая, не знающая ни хитрости, ни лукавства, поражающая своею чрезвычайною искренностью, кротостью и смирением, нигде и ни в чем не подозревающая умысла, считая себя обязанной идти навстречу каждой просьбе, А.А. Вырубова, подобно Императрице, депила свое время между церковью и подвигами любви к ближнему, далекая от мысли, что может сделаться жертвою обмана и злобы дурных людей».


Чудом избежав расстрела, Анна Александровна, прожила последние 44 года в Финляндии, приняв здесь монашеский постриг с именем Мария. Она написала две книги воспоминаний о Царской семье и сохранила для истории 7 альбомов фотографий.

Один из альбомов посвящен пребыванию Царской семьи в финских шхерах. До последних дней жизни Анны Александровны (1964) Царские места в Виролахти сохранялись в том виде, какими были при Царе.

Деятельность Общества в Финляндии отвечает Кодексу по защите святых мест Русской Православной Церкви. https://mospat.ru/ru/documents/kodeks/

Общество памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии разработало комплексный проект восстановления Царских мест в Виролахти.

Проект предусматривает:

А. Воссоздание Царского парка в его первозданном виде:
- подготовку ландшафта;
- восстановление теннисного корта;
- восстановление карусели, качели;
- восстановление дорожек мини-гольфа;
- восстановление других сооружений парка.

Б.Благоустройство и восстановление Царского источника и территории вокруг него.

В. Постройка духовно-просветительского центра и музея «Русские Императоры в
Финляндии» с экспозициями на нескольких языках. Музей будет являться составной частью восстановленной территории.
Бюджет проекта составляет:

А Б.Восстановление Царского парка, согласно расчетной стоимости 200 000 евро.

В. Строительство музея 700 000 евро.





     ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦАРСКИХ МЕСТ В ВИРОЛАХТИ






Царская Семья в Виролахти. Архивные фотографии

Любимые места в Виролахти.

В первый раз Государь Николай II прибыл в Финские шхеры, на эти живописные, небольшие, скалистые острова близ изрезанных берегов моря, в 1905 году.

Государь провел в Финляндии 366 дней. Он любил Финские шхеры. Это были тихие, безопасные места. Он лично говорил губернатору Выборга, что на всём финском побережье нет другого такого спокойного места, как виролахтинские острова.


План восстановления Царского парка и Царского источника с прилегающей к нему территорией



3D МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
http://www.tsaarinikolai.com/videot/Puistomodeli.html

Информация о расположении объектов в Виролахти стала доступна благодаря архивной работе, сопоставлению карт и фотографий из альбома А.Танеевой (Выру6овой), при использовании программы трехмерного ландшафтного моделирования





Общество Святых Царственных мучеников и Анны
Танеевой в Финляндии RY.

Председатель Общества Людмила Хухтиниеми,

impersem.anna(ät)pp.inet.fi
Теl. +358(0) 19 643 049
www.tsaarinikolai.com