ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


К. ЦЕРЦВАДЗЕ О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ПОДРОБНОСТЯХ ЖИТИЯ СТАРЦА


Еще 20–21 августа в Москве состоялась премьера фильма о великом подвижнике нашего времени преподобном Гаврииле (Ургебадзе) – «Я жду вас в Самтавро». Подробное житие грузинского старца, свидетельства о чудесах, акафист уже можно найти буквально в каждой церковной лавке России. Мы познакомились с режиссером фильма Константином Церцвадзе, и он рассказал нам некоторые малоизвестные подробности о духовном облике Старца и его наставлениях.

– В фильме говорилось, что старец Гавриил нес подвиг исповедничества и юродства в то время. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Тогда были самые атеистические годы. Представьте себе, власть заставляла отказываться от веры, под угрозой расстрела и репрессий собирала подписи, чтобы люди называли себя неверующими. Как можно было ходить и проповедовать о Христе, Евангелии? Люди считали себя «прогрессивными» и говорили: «Какая вера? Сейчас же XX век!». И вот в такое время на демонстрацию вышел человек, который сжег прилюдно портрет главного вождя безбожников! Этот был великий подвиг исповедничества. За это преподобного Гавриила избили до полусмерти и принудительно упекли в психушку, а в больнице ему поставили диагноз «психопатическая личность».

Его юродство Христа ради выражалось в его поведении. Под видом сумасшедшего, пьяного, через шутовство Старец только и мог оставаться на свободе и открыто проповедовать. Например, он заходил в пивной бар, а на шее у него висело горлышко от разбитого керамического кувшина. Старец артистично становился в середине трактира и, словно в бинокль, оглядывал через горлышко посетителей. Выборочно к кому-то подходил, начинал петь, плясать перед ним и о чем-то говорить по душам. Как потом нам рассказал один мужчина, в тот вечер он сидел в баре и думал о самоубийстве, как неожиданно появился перед ним престарелый монах и начал юродствовать, сказал несколько слов, и греховные мысли отступили. Этот мужчина стал верующим, начал ходить в церковь. Надо сказать, что все люди, с кем близко общался Старец, в результате приходили в Церковь.

– А в чем стал заключаться подвиг Старца, когда веровать разрешили и открыли храмы?

– В наши дни, когда уже не было явных гонений на Церковь, Старец занимался как бы отрезвлением всех людей, в том числе верующих. Ведь существует проблема: воцерковленные люди зачастую пребывают в прелести, самолюбовании. Это душепагубный грех, особенно для пастырей. Поэтому Преподобный обличал их страсти, гордыню и тщеславие. Старец Гавриил мог очень резко прилюдно сказать кому-нибудь правду, мог даже стукнуть своим посохом. Он часто говорил при помпезной встрече с архиереем: «Христос не любит этих декораций. Сама Матерь Божия, Апостолы Христовы жили от своих трудов, а мы даем себе право жить обезпечено, расфуфыренно».

Он мог прервать даже Патриаршее Богослужение, при этом ходил и обличал священнослужителей. Патриарх Илия не прекословил Старцу, и уже тогда говорил, что это святой, хотя некоторым такое поведение подвижника не нравилось. Теперь многие с благодарностью вспоминают уроки смирения, преподанные отцом Гавриилом.

Вообще, если я скажу, что все очень хорошо относились к Старцу и были от него в восторге, это не будет правдой. Некоторые пастыри его выгоняли из храма, клеветали, называли пьяницей, запрещали своим духовным чадам общаться с ним, грозили, что полицию вызовут, если он придет еще раз. Даже устраивали допросы людям, которые ходили к Преподобному! Одному известному блестящему проповеднику в семинарии старец Гавриил прилюдно сказал: «Ах ты, книжник и фарисей, почему занимаешься затмением разума будущих священников?!». И среди слушающих нашлись люди, которые хотели физически расправиться со Старцем. Один из них сегодня является епископом Грузинской Церкви. Такие вот напасти были с нашим великим святым!

– Скажите, пожалуйста, еще, что говорил преподобный Гавриил о нашем времени, от чего предостерегал, какие пророчества о ближайшем будущем от него Вы знаете?

– Старец Гавриил был великим защитником чистоты Православия. Он обличал модернизм в Церкви, не допускал какого-нибудь обновленчества, смешения в вере. Воздевал руки к Небесам и кричал: «Экуменизм – это сверхъересь! Экуменистов я положу в черный гроб и отправлю папе римскому в подарок».

Еще старец Гавриил говорил, что придет время, когда скажут: «Все, Православие ослабело, его почти не существует», – но именно тогда оно воскреснет, как Лазарь. И наша вера Православная снова будет крепкой.

То, что ослабевает Православная вера сегодня в людях, старец Гавриил называл причиной приближения последних времен, антихриста с его глобализацией. Говорил Преподобный и о трудных временах для христиан, о гонениях, что надо группами держаться человек по 10–20.

А разве не гонения уже то, что происходит сейчас в Церкви и обществе?! Мы уже можем увидеть и явные гонения – например, на Украине, и скрытые – внутри Церкви. Большего гонения, чем в Православии от модернизма и экуменизма, нет. Лучше терпеть нападки от внешних, безбожников, чем от единоверцев. Но старец Гавриил говорил, что соборная молитва и дела любви помогут все претерпеть. Любовь – это главное, ей можно победить всякое зло.

Еще старец Гавриил особо чтил Царя Николая II. В начале 60-х годов у него откуда-то появился большой портрет Государя, с которым Преподобный выходил на центральный проспект и призывал народ к покаянию. Старец говорил о Царской Семье:
«Они великомученики. Крест взяли на себя, а их убили. Царская Семья – великие заступники, они спасут Россию».

И Старец не раз повторял, что все будет снова хорошо в стране, когда будет Монархия.

Путь нашего спасения – в любви, простоте и искренности. В постоянном прославлении Господа и в благодушном отношении ко всем.

Надо учиться любить – Бога, свою Веру, Церковь, людей. И обличать – не осуждая, а с любовью.

Желаю всем милости Божией по молитвам старца Гавриила и всех святых!


Беседовал Роман Кольцов.

Источник: Газета «Православный Крест»* №17 (233) от 1 сентября 2019 года
http://www.pkrest.ru/