ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




НЕ ЗЛО ПОБЕДИТ, А ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ...
Письма из Тобольска и Екатеринбурга в дни разлуки Царской семьи



Святые Царственные мученики и их верные слуги, молите Бога о нас!

Письма из Екатеринбурга


Государыня Императрица, Великая Княжна Мария Николаевна и А. С. Демидова писали в Тобольск, когда там оставались Августейшие Дети. За исключением одного письма Ее Величества на имя д-ра В. Н. Деревенко и письма Великой Княжны Марии Николаевны на имя З. С. Толстой (без указания адреса последней), тексты переписки этого времени неизвестны. Об их содержании можно судить из показаний свидетелей:

П. Жильяр: "24 апреля (старого стиля) от Государыни пришло письмо. Она извещала нас в нем, что их поселили в двух комнатах ипатьевского дома; что им тесно; что они гуляют лишь в маленьком садике; что город пыльный; что у них рассматривали все вещи и даже лекарства. В этом письме в очень осторожных выражениях она давала понять, что надо взять нам с собой при отъезде из Тобольска все драгоценности, но с большими предосторожностями. Она сама драгоценности называла условно "лекарствами". Позднее на имя Теглевой пришло письмо от Демидовой, писанное несомненно по поручению Ее Величества. В письме нас извещали, как нужно поступать с драгоценностями, причем все они были названы "вещами Седнева".

К. М. Битнер: "Я знаю, были тогда письма от Государыни и Марии Николаевны. Они писали, что спят "под пальмами" (на полу, без кроватей) и едят вместе с прислугой, что обед носят из какой-то столовой, а Государыне Седнев готовит макароны на спиртовке".

А. А. Теглева: "Были получены письма от Государыни и Марии Николаевны на имя Княжон и мною от Марии Николаевны и Демидовой. Из этих писем можно было понять, что им живется худо. Мария Николаевна писала, что они спят в одной комнате, что они все (вместе с прислугой) обедают вместе; <...> что им Седнев готовит только кашу, и что обед они получают из советской столовой. Демидова мне писала: "Уложи, пожалуйста, хорошенько аптеку и посоветуйся об этом с Татищевым и Жильяром, потому что у нас некоторые вещи пострадали". Мы поняли, что пострадали у них некоторые ценные вещи, и решили, что это Императрица дает нам приказание позаботиться о драгоценностях" (Н. Соколов, стр. 127).


Фото из книги «Скорбная Памятка»


От Государыни Императрицы Александры Федоровны д-ру В. Н. Деревенко+).
19 апр./2 мая. 1918 г. Екатеринбург.


Почтовая карточка(1).

С правой стороны адрес: В. Н. Деревенко. Тобольск.

Христос Воскресе!

Мы все сердечно поздравляем Вас и всю Вашу семью со светлым праздником. Надеемся, что Колобов(2) к Вам приходил. Уже 4 дня ничего о всех не знаем - очень тяжело. Можно ли уже наступить (на) ноги. Как силы, аппетит, самочувствие. Лежит ли на балконе? Все хочется знать(3). Не знаем куда переедем, но вероятно близко. Погода чудная. Очень устала, сердце увеличено. Живем ничего, скучаем. Храни Бог. +.
____________________________________________

+) Печатается впервые.

(1) Эта открытка, написанная на второй день по прибытии Их Величеств и Великой Княжны. Марии Николаевны в Екатеринбург, была передана по назначению одним из восьми солдат Отряда Особого Назначения (Колобовым?), сопровождавших Их Величества из Тобольска в Екатеринбург, который вернулся затем в Тобольск.

(2) См. примечание 1.

(3) Государыня выражает безпокойство о состоянии здоровья Наследника Цесаревича, которого Она оставила в Тобольске больным.



Тайные знаки Императрицы. Ипатьевский дом, 30 апреля 1918 г. impersem.kuvat.fi

От Вел. Кнж. Марии Николаевны З С. Толстой+). Екатеринбург, 4/17-го мая 1918 г.

Христос Воскресе!


Дорогая моя З...

Поздравляю Вас со светлым праздником. Извиняюсь, что так поздно, но мы как раз уехали перед праздниками. Это было для нас очень неожиданно. Алексей был как раз болен, так что сестрам пришлось остаться с ним. Они должны скоро к нам приехать. Скажите Рите (Хитрово), что не очень давно мы видели мимолетно маленькую Седюшу(1). Сегодня три недели как мы выехали из Т(обольска). Так грустно быть без других, в особенности теперь, и на праздниках.

Устроились мы пока хорошо. Домик маленький, но чистый, жаль что в городе, потом сад совсем маленький. Когда придут другие, не знаю как мы устроимся, комнат не очень много. Я живу с Папа и Мама в одной, где и проводим почти целый день. Только что выходили в сад, погода серая и идет дождь. А в дороге погода была чудная. До Тюмени 260 верст ехали на лошадях. Дорога была ужасная, трясло ужас как. Бумага, в которой были завернуты вещи, местами протерлась. Табак высыпался из папирос. Но как ни странно, ничего стеклянного не разбилось. У нас были взяты с собой лекарства и это доехало благополучно. Ехали мы два дня, ночевали в деревне. Через Иртыш проехали на лошадях, а через Туру пешком и несколько сажень до берега - на пароме. Мама перенесла эту дорогу удивительно хорошо, но теперь, конечно чувствует усталость и почти каждый день болит голова.

С нами приехал доктор Боткин, у него бедного в дороге сделались колики в почках, он очень страдал. Мы остановились в деревне, там его положили в избу, он отдохнул два часа и поехал с нами дальше. К счастью боли не повторились. А как Вы все поживаете? Сестры нам написали, что имели от Вас известия. Если хотите мне написать, то адрес мой: Екатеринбург. Областной исполнительный комитет. Председателю, для передачи мне. Имели ли известия о Тили (Ю. А. Ден). Всем Вашим и Ник. Дм. привет.

Крепко целую Вас, Риту (Хитрово) и детей (Д. и С. Толстые). Желаю Вам всего хорошего. Храни Вас Господь. Ужасно было грустно, что нам ни разу не удалось быть в соборе и приложиться к мощам Св. Иоанна Тобольского.

М.
____________________________________________

+) "Русская Летопись", кн. 1, стр. 146-147.

(1) Штабс-ротмистр Н. Я. Седов, которого Царственные Узники случайно встретили на пути в Тюмень. "Увоз из Тобольска Их Величеств и Великой Княжны Марии Николаевны".



Комната Великих Княжон после убийства. На полу извлеченные следствием зола и остатки вещей impersem.kuvat.fi

Письма из Тобольска

Издательству известно о существовании 18 писем, написанных Августейшими Детьми Их Родителям из Тобольска в Екатеринбург в дни разлуки с 13/26 апреля по 10/23 мая 1918 г. Неисповедимыми путями эти письма, полученные в Ипатьевском доме, сохранились, но для публикации оказались, к сожалению, недоступными. Остается надеяться, что в свое время эти письма станут общим достоянием всех чтущих память Царственных Мучеников.

Ниже приводятся письма Августейших Детей разным адресатам.

От Великой Княжны Татьяны Николаевны В. И. Чеботаревой+)

Тобольск, 1/14 мая 1918 г.


Письмо на 4 страницах, 19,5 х 14,5.

Милая Валентина Ивановна,

Что-то очень давно нет от Вас никаких вестей. Как поживаете? Получили ли посылку? Как провели праздники? У нас они прошли тихо, но грустно, т. к. без Папа и Мама. Вы вероятно уже слышали, что их от нас увезли отс(юда). Так было тяжело с ними расставаться. Вы нас наверно поймете. Мария поехала с ними, а мы остались с братом, который болен. Нам конечно не говорили куда и зачем их повезли, они тоже ничего не знали. Почти через неделю после их отъезда мы узнали, что они приехали в Екатерин(бург).

Получаем от них письма(1), это такая радость для нас. - У Мама сильно болит сердце от ужасной дороги до Тюмени. Ведь они проехали 200 с чем то верст на лошадях по отвратительной дороге. По дороге ночевали в деревне. Теперь они живут в трех комнатах. Перед окнами огромный забор т. ч. видны только верхушки церквей. Теперь и мы ждем скорого отправления, как только брат совсем поправится. Получаете ли известия от мужа (ген. П. Г. Чеботарев)? Где Гриша (сын В. И. Чеботаревой) теперь, что делает. От Биби ни звука, должно быть письма не доходят.


Дом Ипатьева. Май 1918 г. impersem.kuvat.fi

Надеюсь Вы здоровы? Я безпокоилась о Вас, что так давно не писали. Как О. П. с мужем (бар. Д. Ф. Таубе)? Видаете ли их? Буду очень рада, если напишите, и адресуйте прямо мне. Ольга Вас целует. Погода у нас была очень теплая на Страстной, мы даже гуляли в одних платьях, а на праздниках было холодно и снег выпал. Теперь опять понемногу становится теплее. Где теперь Л. Ф. и ее муж (ген. П. Н.Краснов и его супруга)? Подумайте Оношк. писал нам два раза удивительно милые письма. Откровенно говоря, никогда этого от него не ожидала, милый мальчик.

Ну, до свиданья милая Валентина Ивановна. Вспоминаю часто милый лазарет и вас всех. Всего хорошего. Храни Вас Господь. + Как (...)? Крепко и нежно Вас целую. Привет всем, кто помнит.

Ваша Татьяна.
________________________________________

+) Полный текст в подлиннике печатается впервые в книге Г. П. Чеботарева "Russia my Native Land". Часть этого письма напечатана в переводе на английский язык (стр. 197).
(1) О письмах, полученных из Екатеринбурга, см. стр. 311.


Из книги «Скорбная Памятка»:


Из интервью с Юрием Воробьевским «Цареубийство было ритуальным...».

"Это знак: династия Романовых возникла в Ипатьевском монастыре и должна была умереть в доме Ипатьева. Хотя никто в Екатеринбурге этот дом ипатьевским не называл, поскольку купил его инженер Ипатьев прямо перед революцией. Не странно ли: в стране хаос, а кто-то вкладывает большие деньги в недвижимость?
Владимир Иванович Даль, по образованию медик, который служил посланником для особых поручений при Министре Внутренних дел России пишет, что тела жертв этих странных убийств, которые ему было поручено изучить, были обеЗкровлены и сплошь покрыты колотыми ранами, аналогично телам членов Царской Семьи, что подтверждается имеющимися свидетельствами.

- Но ведь считается, что они были расстреляны.

- Да, такова официальная версия. Но так называемый расстрел был лишь инсценировкой, чтобы замести следы. Любой следователь вам скажет, что в замкнутом пространстве площадью лишь 25 кв.м. расстрелять 11 жертв невозможно: от рикошетов половина самих стрелков погибнет! И большинство от пуль на задней стене почему-то на уровне колена, а не на уровне груди. И не очень понятно, почему все оконные стекла остались целыми!?

Но в то, что было в ту ночь лучше не углубляться: расследование В.И.Даля, человека, которому можно верить, дает представление об этом ужасе. Есть и другие свидетельства:
К старцу Николаю Гурьянову с острова Залит, о котором я снимал фильм, когда еще работал на телевидении, являлась Царская семья, о чем он рассказывал своим духовным чадам: «Страшная пытка продолжалась шесть часов: на глазах родителей пытали детей».

Есть также свидетельство монахинь из Дивеево, которые вспоминали, что в ту самую ночь мученической кончины Царской Семьи, блаженная Мария Ивановна бушевала, крича: «Царевен штыками убивают!».

И свидетельства таких людей, как старец Николай Гурьянов и юродивая Мария Ивановна более убедительны, чем самое высокопрофессиональное расследование: духовному зрению таких людей, которые угодны Богу, открыто всё".


Фрагменты письма Великой Княжны Ольги Николаевны, Тобольск:

Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит, а только любовь...

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источник: "Письма Святых Царственных Мучеников из заточения". Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Санкт-Петербург 1998 г.