ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




О ЦАРСТВЕ И ЕГО ПОРЯДКАХ. ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ


О царстве и его порядках


Жило одно Царство...

И жить в нем было не очень хорошо, даже, можно сказать, плохо. Услышали жители этого Царства, что дела в нем можно поправить, если жизнь свою улучшить.

Начали улучшать. Улучшали-улучшали, устали улучшать – а лучше не стало. Стали виноватых искать. Начали с Царя – казнили его. Казнить-то казнили, а жить стало еще хуже. Решили – подданные виноваты.

Начали подданных казнить. Много народу казнили, а жить стало попросту страшно. – «Нет, не то! Видать соседнее Царство виновато!». Воевали-воевали, устали воевать. Захотели поглядеть – что же вышло?

Поглядели – и руками развели: было плохо, а стало – хуже некуда!

Добрые дела – по-доброму делаются; а если не по-доброму – добра не жди:

Чем зло злом исправлять, лучше добру добром помогать.

О дураке

Один парень был дурак дураком. Что делать? Так и жил. Но он очень хотел казаться умным и сильно обижался, когда его обзывали дураком. Тогда его еще больше дразнили: «Дурак! Дурак!». Устал парень от такой жизни.

Как-то однажды подумал: «Ну, что ж делать все-таки? Дурак – и дурак! Ладно, буду дураком жить!». И когда говорили ему: «Эй, дурак!», он отвечал: «Ну да, дурак! А что тут такого?».

Люди очень удивились и стали говорить между собой: «А наш дурак-то – совсем не дурак! Соображает! Да он, оказывается, умный парень!». Согласились все. С тех пор этого дурака никогда уже не дразнили дураком, хотя он сам никогда не старался казаться умным...

Умный человек никогда не стремится казаться умным, ибо он умен и без этого, так и духовный человек...

Смирится человек – сразу поумнеет, а без смирения и с большим умом – одуреет.

Об умниках

Когда-то в некотором государстве самые умные не считали себя самыми умными. Люди называли их мудрыми и жили спокойно и счастливо. Но те времена прошли...

Глупые взяли верх, назвали себя самыми умными и начали исправлять жизнь по своим глупым понятиям. Они сами себя называли учеными и убедили людей считать их самыми мудрыми. С тех пор все в государстве пошло вкривь и вкось.

А как было раньше – люди позабыли.

Чем больше у людей знаний, тем меньше у них доброты:

В суетном учении ум теряется, а в добром поучении – приобретается.

О двух рыбаках

Поймали два рыбака рыбу и стали обед готовить. Заспорили... Один утверждает: «Рыба вкуснее будет, когда ее на углях испечь!». Другой говорит: «Не на углях! А вкуснее будет, если потушить ее с луком и маслом!».

Мимо крестьянин проходил и заметил: «А вы до вечера поголодайте – еще вкуснее будет!».

Тот, кто ценит пост, ценит его не за голод, а за покаяние:

От поста – всякая еда вкусна, а без поста и вкусная еда пуста.

Об отце и пропавшем сыне

Однажды, рано утром, жители города были разбужены громкими криками, раздававшимися то здесь, то там, по разным улицам. Кто-то кричал повсюду одно и то же: «Николай, ты где?». Жители выбежали из домов и увидели, что по улицам бродит пожилой крестьянин, крича о каком-то Николае.

Люди спросили у него, для чего он так громко кричит и кого ищет. Крестьянин ответил, что он живет в далекой деревне, а его сын ушел в этот город на заработки и от него уже долго нет никаких известий. Поэтому отец подался в город разыскивать пропавшего сына.

«Мы можем дать вам совет, как его найти! – сказали ему опытные жители. У вас здесь есть родственники?».
«Есть, а как же!» - ответил крестьянин.
«Вот, вы пойдите к родственникам и пораспросите их о вашем сыне! Они-то уж должны знать, где он живет! А кричать по городу не нужно. Так вы только людей пугаете!».

«В том-то и дело!» - почесал затылок крестьянин, - что я не знаю, где они сами живут!».

«Ну, это просто! – Вы из какой деревни?». «Из Селиваново!». «А, Селивановских мы знаем!». И жители дали крестьянину их адрес.

Через некоторое время отец нашел своего сына у родственников и очень был благодарен добрым людям за добрый совет.

Тот, кто решил искать Бога – найдет Его после того, как сначала найдет тех, кто Его нашел.

О потере спрашивай у знающих.

Об унынии

Много лет назад дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине, и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из этих инструментов.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий кинжал Зависти, и молот Гнева, и капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти.

Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя ада.

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «уныние». На удивление, он стоил больше, чем все остальные инструменты вместе взятые.

На вопрос, почему дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся беЗсильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...

http://www.isihast.ru/?id=1679