ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II НА ПРОСЛАВЛЕНИИ СВЯТОГО СЕРАФИМА, САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Вышитый Великими Княжнами Образ Серафима

Дивеевскую летопись составляют воспоминания старицы Ирины Семеновны, лично общавшейся со святым отцом Серафимом. В одной из таких бесед преподобный поведал ей, что на Руси править будет Царь, который прославит его и тогда «среди лета запоют Пасху» и будет «народу, как колосьев в поле», но путь будет лежать из Дивеева в Саров, а не наоборот, как происходило раньше. В 1903 году все так и произошло. Государь Николай II, глубоко почитавший великого старца, лично участвовал в прославлении его святых останков. Император приехал в Саров «среди лета» 20 июля. Он вместе с высшим церковным духовенством шествовал во главе Крестного хода маршрутом из Дивеева в Саров. Во время шествия, в самом деле, «пели Пасху» — звучало песнопение «Христос воскрес из мертвых».


17 июля / 30 июля 1903 г. Саровские дни

Государь Николай II, обе Императрицы, Великие князья Сергий Александрович, Николай Николаевич и Петр Николаевич, другие члены Царской Семьи, митрополит С.-Петербургский Антоний, епископы нижегородский, казанский, тамбовский, прибыли в Саров к вечеру 17 июля.

На следующее утро Государь отправился пешком в скит, куда удалялся временами св. Серафим. Вдоль всей дороги теснились паломники- крестьяне, громко приветствовавшие Царя… Днем, после Богослужения в Успенском Соборе, шествие проследовало в Зосимо-Савватиевскую церковь, где стоял гроб св. Серафима. Государь, Великие Князья и архиереи подняли гроб и понесли его на носилках в собор. Это было уже вечером; по обе стороны шествия стояли ряды молящихся с зажженными свечами.


Во время Саровских дней, Государю также представлялись нижегородские дворяне с их предводителем А.Б.Нейдгардтом, и тамбовские с предводителем кн. Чолокаевым. Государь разделял братскую трапезу монахов обители. Когда, на четвертый день, 20 июля, настал момент отъезда, епископ тамбовский Иннокентий, служивший Молебен в часовне барачного поселка паломников, указал на великое значение тесного общения Царя со Своим народом, пережитое за эти памятные дни.

Саровские торжества укрепили в Государе веру в Его народ. Он видел вокруг себя, совсем близко, несчетные толпы, охваченные теми же чувствами, как и Он, трогательно выражавшие Ему свою преданность. Он видел и крестьянство, и духовенство, и дворянство, и невольно Ему казалось, что та смута, которая тревожила Его за последний год, и казалась такой грозной Его Министрам, — что эта смута наносное, внешнее, чисто городское явление, тогда как сердце России ещё здорово и бьется заодно с сердцем её Государя.

ОБРАЗ ВЫШИТ РУКАМИ ВЕЛИКИХ КНЯЖОН ОЛЬГИ, ТАТЬЯНЫ, МАРИИ И АНАСТАСИИ


Вышитая дочерьми Царя Николая II Икона преподобного Серафима Саровского в молении на камне. Подпись: «Сей святой Образ вышит руками Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии».

Начало XX века. Шитье. Иоанновский монастырь на Карповке. Санкт-Петербург.