ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ ОДОБРИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО «ХРАМА АНТИХРИСТА» ОТ САИДА


Дата: 19.07.2019Автор: Максимусc

на фото: Проект храма во имя священномученика Игнатия Богоносца на Верейской. Вид со стороны алтаря ночью

Москомархитектура одобрила кощунственный проект храма в стиле минимализма на западе Москвы. Храм святого Игнатия Богоносца на Верейской улице является Подворьем Святейшего Патриарха.

«Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице. От большинства строящихся в последнее время храмов сооружение будет отличаться лаконичностью и минимализмом», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах.


Одной из особенностей здания стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь: благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь. Как сообщил РБК главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, при проектировании церкви на Верейской улице «удалось сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали».


«Алтарь отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом, который не скрывает пространство священнослужения. Такая планировка была принята в раннем христианстве, и почти не применяется в привычных нам церквях, где обычно ставят многоярусный иконостас», – отмечают авторы проекта.

Вместимость храма составит 500 молящихся, при этом само пространство для моления будет светлым, высоким и практически лишенным декоративных деталей.


Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form (Вера и Форма — ред.) Awards.


на фото: один из проектов - победителей конкурса Faith & Form Awards - аналой и престол в стиле минимализма

Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.


Инициатором и заказчиком кощунственного экуменического проекта стал настоятель храма иеромонах Иона (Голов).

5 июля на антицерковном сайте «Правмир» появилось интервью с авторами проекта «православными» архитекторами Валерием Лизуновым и Анжелой Моисеевой.

На вопрос — Что для вас современный храм?

Валерий Лизунов ответил:


Это достижения и технологии нашего времени, в том числе архитектурные, которые использованы во славу Бога. Важно, чтобы человеку было комфортно находиться в пространстве храма. Это пространство не должно подавлять его. Может быть, раньше нужно было поразить человека величием и масштабом, сделать так, чтобы он почувствовал себя песчинкой. Сейчас, наоборот, важно, чтобы с помощью архитектуры современный человек почувствовал, что Бог недалеко от него, Он здесь, среди нас.

— Это ваша первая архитектурная работа для Церкви. Как решились на нее?

Анжела Моисеева:

К нам обратился иеромонах Иона (Голов) и предложил нам разработать проект. Он также считает, что не нужно штамповать копии, которые идейно устарели. Что образом храма нужно привлекать новые поколения верующих к Богу. Можно сказать, что отец Иона хочет построить храм для молодежи, для родившихся в 2000-е и позже. Кроме того, нам самим хотелось воплотить подобный заказ в жизнь, поскольку мы — прихожане Церкви, наш приход находится в Новодевичьем монастыре.

Прежде чем взяться за работу, мы посоветовались с духовником и получили благословение. К проекту мы привлекли нашего сокурсника, архитектора Саида Джабраилова. Он так же, как и мы, получил благословение у отца Ионы. После этого приступили к работе.

— Что нового будет во внешнем облике храма?

Валерий Лизунов: Сама его минималистичная форма. Например, луковка плавно переходит в барабан, становясь с ним единым целым. Из-за этого крыша визуально словно опускается до земли. В том месте, где апсида примыкает к общему объему стен, запланирована узкая щель остекления. Она будет размещена таким образом, что происходящее в алтаре не будет видно снаружи — только свет, льющийся из храма. Так же и внутри, прихожане будут видеть свет, проникающий в храм с востока.

— Расскажите про внутреннее убранство.

Анжела Моисеева: Алтарная преграда, состоящая из четырех икон, будет низкой, и верующие смогут видеть, что происходит в алтаре во время богослужения. В цокольном этаже, куда можно будет спуститься прямо из храма, расположится гардероб, чтобы люди могли оставить верхнюю одежду. Все поверхности внутри храма будут сделаны так, что их не нужно будет поновлять.

Лампады и вентиляция спроектированы таким образом, чтобы не допустить закопчения стен. Чем будет украшено внутреннее убранство, еще не ясно: это будут росписи или мозаики — многое решает вопрос финансирования. В любом случае, мы пригласим новое поколение изографов.

В интерьере храма не будет ничего лишнего, отвлекающего от главных смыслов, никакого искусственного украшательства. Отец Иона говорит: «Я не хочу, чтобы цепь лампады спускалась перед иконой, перекрывая Образ». — ЭТО УЖЕ НА БЕСНОВАНИЕ ПОХОДИТ — ред. !!!

P.S. Из известных ранних проектов Валерия и Анжелы — интерьеры игрового клуба на Варварке, трехэтажное казино на Кутузовском, кафе на Чистопрудном бульваре, из последних проектов — бар «Prosecco Bar» в центре Москвы.

https://vseeresi.com