ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЭКЕТ

Боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь




Во время штурма силовики выбили окна в келье о. Сергия



В келье о. Сергия

Сегодня ночью в окрестностях Екатеринбурга группа боевиков, одетых в форму Росгвардии, захватила женский Среднеуральский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Обитель была построена опальным схиигуменом Сергием (Романовым), которого церковное начальство летом этого года лишило сана за проповедь против коронабесия и «ковидного богословия», в которое впали некоторые иерархи. В монастыре проживают порядка 500 насельниц — монахинь, послушниц, а также десятки детей, учащихся в местной школе, и старики из богадельни. Варварский ночной штурм обители стал неожиданностью для насельников и шоком для местных жителей — в том числе и не одобряющих методы о. Сергия.

Конфликт о. Сергия, ранее считавшегося одним из самых почитаемых на Урале старцев, с правившим архиереем Екатеринбургской епархии митрополитом Кириллом, а затем и с Патриархом Кириллом возник после того, как часть священноначалия подчинилась ВОЗ и Роспотребнадзору и впала в «ковидное богословие», издав богохульную, с точки зрения многих искренних верующих, инструкцию о «дезинфекции» лжицы используемой для Причащения. Эта инструкция наряду с закрытием храмов для прихожан на Пасху 2020 года самими иерархами вызвала не просто массовый отток верующих из храмов, а, по сути, поставила Церковь перед угрозой нового раскола, став самым крупным потрясением в Церкви за последние 30 лет.

У светских властей к о. Сергию тоже был свой счет: задолго до выступлений против решений священноначалия о. Сергий активно обличал в проповедях цифровую «трансформацию», вакцинацию и нравственное разложение общества, организованное ближайшим окружением президента Путина.

С началом коронабесия, когда церковные и светские власти массово закрывали храмы, обитель Сергия — между прочим, одна из крупнейших в России — оставалась открытой (кстати, никто из более чем 500 насельников не заболел), а сам схимник стал настоящей звездой Ютуба — несмотря на ошибки и непривычные для православных резкие оценки, по сути, священнослужитель во многом был прав в своих оценках, и церковный народ это чувствовал.

Слава о. Сергия вышла далеко за пределы Урала. В ответ епархиальное начальство, а затем и лично Патриарх начали настоящую войну в отношении о. Сергия, причем основную роль в этой войне играли либеральные провокаторы — как в церковной ограде, так и вне ее, — которые науськивали стороны конфликта друг на друга, стараясь сначала сделать из о. Сергия максимально значимую фигуру, а затем показательно маргинализовать и уничтожить его как пример «борьбы с инакомыслием». Светские власти также не дремали, подсылая о. Сергию провокаторов вроде Ксюши Собчак и пытаясь срочно состряпать заведомо лживые обвинения в избиении детей в монастырской школе.

Однако, несмотря на церковные суды, лишившие схимника сана, а затем и отлучившие его от Церкви, о. Сергий не только не ушел из построенного им монастыря, а наоборот укрепился — к нему стали съезжаться активные люди со всей России. «Наезды» светских властей также не дали результата — надуманность обвинений была слишком очевидна. В итоге митрополит Екатеринбургский Кирилл, так и не сумевший «решить вопрос» о. Сергия, был переведен в Казань. А о. Сергия решили выкуривать силами спецназа.

По сообщению екатеринбургских СМИ, проводом для ночного наезда на монастырь людей в форме Росгвардии стало постановление судебного пристава. Дело в том, что о. Сергий построил свой монастырь на частной территории на деньги благотворителей, и к епархии монастырское имущество не имеет отношений. СМИ утверждают, что при этом не были получены какие-то согласования и разрешения на строительство — на этом основании власти собираются чуть ли не сносить храмы и монастырские здания. При этом либеральные СМИ вроде «ура.ру» сообщают, что сам схимник задержан, ему хотят предъявить обвинения в склонении детей к самоубийству — что, судя по всему, является такой же клеветой и провокацией, как и фантазии Ксюшади Собчак насчет того, что в монастыре кого-то бьют. Что будет с сотнями насельниц монастыря, с детьми, с больными — пока непонятно. На сегодняшний момент информация из монастыря поступает весьма противоречивая (будем уточнять ее по мере поступления). Пока очевидно лишь одно: власть, как светская, так и церковная, уже скинула маски и демонстрирует звериный сатанинский оскал.

РИА Катюша
29.12.2020

АНДРЕЙ КУРАЕВ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ЗАДЕРЖАННОГО СХИМОНАХА СЕРГИЯ

«По такой же логике можно обвинять в пропаганде самоубийства любого православного»

В Москве предъявили обвинения бывшему схимонаху Сергию (Романову) - вопрос рассматривает Басманный суд. Его могут привлечь к ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, самоуправство и за склонение к самоубийству. Между cвященник Андрей Кураев отметил в беседе с нами, что считает сформулированные обвинения некорректными – по словам Кураева, многие православные проповеди предполагают рассказы о самоубийствах мучеников, и это не является пропагандой.


Фото: Наталья Черных

«Я должен высказаться в его защиту. Говорят о том, что он якобы склонял кого-то к самоубийству – но, насколько я понимаю, он всего лишь цитировал легенду, которую приписывают Серафиму Саровскому. Речь шла о духовной дочери Серафима Саровского Елены Дивеевской, которую тот благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова.

Также я хочу подчеркнуть, что в монашеской традиции считается хорошим поступком воздержаться от лечения – более того, считается, что можно забрать на себя чужую болезнь. Это довольно странное мнение, на мой взгляд, однако оно существует.

Об этом и шла речь в проповеди Сергия – он благословил монахиню взять на себя чужую болезнь и умереть вместо другого человека. Именно это Следственный комитет называет подзуживанием и доведением до самоубийства. Однако если так рассуждать, то под ударом окажутся очень многие православные проповедники», - отметил Кураев.

Священник привёл в качестве примера легенду о Вере, Надежде, Любви и матери их Софье (Мудрости), которая рассказывает, как мать сама привела дочерей на казнь к язычнику-Императору и следила, чтобы их убили – только бы они не отреклись от Христа.

«Выходит, что абсолютно всех священников надо арестовывать 30 сентября, когда они рассказывают эту легенду. Это ли не доведение до самоубийства? Или даже убийство? Вообще культ мученичества, который есть в Православии, предполагает такие настроение. Есть два варианта: либо принять этот как культурный фактор, либо объявлять войну Православию как таковому, но точно не выделять одного отдельно взятого священника. Его слова – в русле Православной традиции», - добавил Кураев.

Также он подчеркнул, что лично никогда не встречался с бывшим схимонахом Сергием и, следовательно, никаких персональных симпатий к нему не испытывает – речь идёт исключительно о системной недоработке.

Напомним, что Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Поводом для уголовного преследования стала проповедь (с рассказом о духовной дочери Саровского), после которой Сергий спрашивал прихожан, готовы ли они умереть, например, за Россию или за детей. Подчеркивается, что речь шла о самопожертвовании, однако в этом усмотрели призыв к самоубийству.

Романов был задержан ночью 29 декабря после штурма захваченного им Среднеуральского женского монастыря. На территории обители несколько часов продолжались обыски.

Куда посадят и как накажут схиигумена Сергия: прогноз юристов

«Его поместят в камеру к верующим»

Следствие во вторник, 29 декабря, вышло в Басманный с ходатайством об аресте на два месяца бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Тем временем адвокаты и правозащитники уже называют его дело крайне «непростым» и «очень интересным». Мы узнали, какие перспективы у громкого дела и в каких условиях, в случае ареста, будет содержаться отставной схиигумен, обвиняющийся в склонении к самоубийству несовершеннолетних.


Незадолго до избрания схиигумену Сергию меры пресечения, его адвокат Иван Миронов у Басманного суда сделал громкое заявление:

- Его (Сергия) обвиняют в том, что он склонял монахинь к совершению самоубийства. Пока этот ролик в открытом доступе. Сегодня призыв умереть за Родину выставляют как состав преступления отца Сергия, - заявил адвокат.

Напомним, что отлученному от церкви священнику, который летом захватил Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, предъявлены обвинения сразу по трем уголовным статьям: о склонении к самоубийству несовершеннолетних, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве.

По словам другого адвоката Оксаны Михалкиной, призывал отец Сергий к самоубийству или нет будет решать психолого-лингвистическая экспертиза.

- Вообще вопрос в таком виде «готовы ли вы умереть?» - сектантский. Если помните, было дело так называемых «пензенских затворников», которые в 2007 году ушли в пещеры, именно с целью умереть. Относительно недавно также был вынесен приговор боге Кузе... В этих и других сектантских делах вопрос «готовы ли вы умереть?» специалистами и следствием расценивался именно как призыв к совершению самоубийства. Но те случаи никакого отношения к РПЦ не имели...В этом и заключается «изюминка» нынешнего дела.

- Был ли призыв? На этот вопрос должны ответить эксперты. Если лингвисты его усмотрят, то статью оставят. Более того следствие наверняка подключит секретных свидетелей — оперативников, которые, скажем, проходили мимо и случайно оказались на проповеди...

Адвокат также рассказал, что в случае ареста священнослужителя, ему могут обеЗпечить так называемое безопасное содержание - посадят в камеру к верующим, чтобы не возникало конфликтов на религиозной почве.

- В остальном никаких поблажек не будет. Он будет содержаться в тех же условиях, что и остальные, - пояснила адвокат.

В тоже время, зная нрав и ораторские способности, отлученного священника могут поместить в СИЗО 99/1 «Кремлевский централ», где некогда правозащитниками были обнаружены ВИП-камеры:

- Этот изолятор находится на пятом этаже «Матросской тишины». Там более жесткие условия для посещения — чтобы попасть к подзащитному адвокаты обязаны оставить свои телефоны, сумки. Как в самом закрытом изоляторе «Лефортово» - разрешено взять только ручку и блокнот. Все разговоры записываются.

https://www.mk.ru/