ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПУТЕШЕСТВИЕ С ИХ ВЕЛИЧЕСТВАМИ В ФИНСКИЕ ШХЕРЫ


Его Величество Николай Александрович, Евгений Боткин, Великая Княжна Анастасия Николаевна, Анна Александровна Танеева, морские офицеры

«Будучи первый раз в летнем круизе на «Штандарте» я, конечно, волновалась. Когда мы стояли в ожидании прибытия Их Величеств, помню, как я спросила, доброжелательные ли люди Их Величества. Мне ответили: «Государь — ангел, Государыня — строгая, но справедливая.

Никогда не забуду тот момент, когда Государыня после нашего первого совместного круиза, совершенного в Финляндию, первый раз открыла мне свое сердце. Однажды вечером, придя ко мне в каюту и обняв меня, она сказала сердечно: «Мне Бог послал тебя, с этих пор я больше никогда не буду одинокой!».

Между нами царили абсолютное доверие и абсолютная искренность, которые являются важнейшими предпосылками и основой дружбы. Я сохранила прекрасное воспоминание о Государыне, как и многие другие, кому посчастливилось находиться вблизи нее. Наверняка будущее оценит Государыню Александру Федоровну иначе, чем те, которые ради получения выгоды порочили ее».

После визита Пуанкарé [1] уже многие замечали, что на горизонте собираются тучи, предвещающие войну. Я со своей стороны думала, что все было преходяще, и еще больше утвердилась в своем мнении, когда узнала, что Их Величества решили отправиться в финские шхеры, как и обычно каждое лето. Об этом мне сообщили накануне дня отъезда по телефону, и я почувствовала себя сразу веселой и бодрой, так как у меня еще были свежи в памяти прекрасные дни, проведенные в Финляндии.

Государыня сказала мне, что политическая обстановка опасная, так что ближайшее время может стать изнуряющим. Поэтому Государь и она хотели настолько быстро, как только возможно, плыть на «Штандарте» в финские шхеры, чтобы передохнуть и набраться сил.

Бухты и острова финских шхер, по нашему мнению, никогда не выглядели такими красивыми, как в тот раз. Мы наслаждались в полной мере красотой финского лета, пока неожиданно не пришла телеграмма, в которой требовалось, чтобы Государь вернулся в Петербург. Мы все знали, что это значит, и плакали, когда «Штандарт» повернул свой нос по направлению к Кронштадту. Государыня буквально обливалась слезами. Она произнесла пророческие слова, которые запомнились мне на всю жизнь: «Мне кажется, что наши Небесные дни в финских шхерах закончились навсегда, и мы никогда больше не будем все вместе на нашей яхте».

Со своей стороны я могу заверить, что в семейном кругу Государя о Финляндии говорилось с уважением и любовью. Когда Наследник стал чуть постарше, он почти всегда спрашивал, как долго еще до того времени, когда мы сможем на «Штандарте» отправится в финские шхеры, куда всегда устремлялись в предстоящие летние круизы. Также и Государыня была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она говорила мне много раз, что провела там наисчастливейшее время своей жизни.

Однажды, когда мы возвращались домой и смотрели на последние, ускользающие финские берега, Государь сказал мне, шутя и в то же время серьезно: «Это, пожалуй, первые настоящие слезы, которые вы видите на глазах вашего Государя».

Императорская семья регулярно с 1905 года каждое лето пребывала на финском побережье. Сейчас, когда я пишу это, прожив в Финляндии 17 лет, я интуитивно понимаю восприятие Императорской четой финской неиспорченной атмосферы и красоты ее суровой природы. Они возвращались из Финляндии набравшиеся сил и окрепшие. Пребывание в Финляндии особенно исцеляюще действовало на состояние здоровья Наследника».

Источник: «Анна Танеева – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

[1] Раймонд Пуанкаре. Президент Франции с 1913 по 1920 гг. (прим. изд.).