ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ДВА РАЗНЫХ ВЛАДЫКИ: ЕПИСКОП ТИХОН (ШЕВКУНОВ) И СВЯТИТЕЛЬ СЕРАФИМ (СОБОЛЕВ) О ВОЗРОЖДЕНИИ МОНАРХИИ

Как известно, в течение последних недель, в рамках обсуждения 100-летия трагических событий в России, сразу два архиерея РПЦ высказались по поводу возрождения в России царской власти.

Мы уже писали о неоднозначной позиции митрополита Илариона по данному вопросу (см.: Церковный либерализм: Митрополит Иларион (Алфеев) боится, что его сочтут за монархиста).

Теперь приведем слова епископа Тихона (Шевкунова), сказанные им в Библиотеке иностранной литературы. Комментируя возможность возвращения монархии, владыка вспомнил историю конца 1980-х годов. «Я дежурил у митрополита Питирима, к нему пришли люди с шашками и стали требовать действий по возвращению монархии. Он подумал и сказал: "Если вам вернуть царя, вы его через три дня снова расстреляете"». По словам епископа Тихона (Шевкунова), «во многом мы (православные) монархию идеализируем, монархи бывали разные». «Монархическое сознание — наш рудимент»,— заключил владыка. (Викисловарь: рудимент - пережиток какого-либо исчезнувшего явления).

Но с чего епископу Тихону делать такой вывод и тем более озвучивать его с кафедры в качестве наставления или мнения Церкви, не лучше ли обратиться с этим вопросом к святым современным нам отцам? К примеру, святитель Серафим (Соболев), необыкновенно святой жизни борец за чистоту Православия, еще во время безпросветного богоборческого ига, в 1934 году, наставляет свою паству стремиться и возрождать в нашей стране именно православную монархию:

«Не безразлично для Церкви, будет ли в России после советской власти государственной формой правления не царская самодержавная власть, а конституционная или республиканская, что то же – власть народа или толпы. …Ясно, что конституционный и республиканский государственный строй не может иметь какого бы то ни было соответствия самому высшему влечению русского народа, его религиозно-нравственному идеалу, который состоит в устремлении русских людей к святости, что то же – к единению со Христом через правую веру и любовь со всеми христианскими добродетелями. Зато монархия в России как нельзя лучше соответствует этой идеологии, причем монарх как представитель этого идеала народной жизни должен сообразно ему направлять всю государственную деятельность. …А так как для русского народа духовная сторона его жизни была дороже всего на свете, то отсюда удет понятно, почему русский народ относился с такой великою любовью к своим монархам, всецело им доверялся, отличался беззаветною им преданностью, до готовности полагать за них свою жизнь и свято охранял права их царской самодержавной власти».

Именно в возвращении к самодержавной монархии видит владыка Серафим – вслед за целым рядом святых отцов и подвижников Церкви – единственный путь возрождения России, считая эту форму власти для нее Богоданной, а отнюдь не «рудимент», согласно владыке Тихону.

Такие два разных владыки, и чьими наставлениями руководствоваться, церковному народу должно быть очевидно.
12.07.2017.
http://www.inform-relig.ru/

ПРОШЛО 100 ЛЕТ. ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/Shevkunovd.html#huomio