ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



«СИБИРЬ НАУЧИТ»: ФИННЫ ССЫЛАЛИ СВОИХ СОГРАЖДАН ЗА УРАЛ ЗАДОЛГО ДО СТАЛИНА


Во время сталинских репрессий тысячи финнов были сосланы в Сибирь. Но историки утверждают, что это был далеко не первый эпизод в истории, когда финнов отправляли за Урал. В XIX веке это делали власти Великого княжества Финляндского, фактически построив в Сибири параллельную пенитенциарную систему.

В июле 1826 года девять опасных преступников ждали в Выборге начала длительного путешествия. Вскоре их передадут российским стражам порядка, и связи с родной Финляндией будут прерваны – возможно, навсегда. Лето было нежарким, так что дорога до Петербурга и до Москвы должна быть вполне комфортной. Если не считать, конечно, того факта, что преодолевать ее придется пешком и в кандалах, которые нещадно натирают ноги.

Это была первая группа преступников, которых Финляндия отправила в ссылку в Сибирь. Пока финны дошли на своих двоих до места назначения, погодные условия успели поменяться не раз. Путь в семь тысяч километров занимал обычно полтора года. Два дня в пути – один день отдыха. На печально известную Нерчинскую каторгу в Забайкалье группа прибыла в начале 1828 года.

По пути они заходили к брадобреям, где будущим каторжникам остригали налысо полголовы. Так их сразу можно было бы заметить и найти в случае побега. Русские охранники знали, что летом попыток бегства не избежать. Знали они и то, что каждый двадцатый не дойдет до места назначения.


Место отдыха арестантов, так называемый «этап». Фото: Museovirasto

Сибирь как Австралия

В России начали ссылать в Сибирь еще до того, как страна стала Империей: первое упоминание о сибирской ссылке датируется 1593 годом. Территории к востоку от Уральских год начали завоевываться русскими как раз в середине XVI века. Жителей, однако, в эти неприветливые с точки зрения климата земли привлечь было сложно, поэтому ссылка была для каторжников наказанием, а для Сибири – толчком для развития.

– Сибирь – это как американский запад. Власти пытались заселить новые земли и таким образом прочнее присоединить их к основным территориям, – поясняет Миикка Вуорела, который занимается в университете Хельсинки вопросом ссыльных финнов XIX века.

Темой диссертации Вуорела являются преступления и наказания в Великом княжестве Финляндском с 1809 по 1917 год. В то время, говорит он, ссылка в Сибирь была одним из основных видов наказаний финской пенитенциарной системы.

Еще одна страна, с которой Вуорела сравнивает тогдашнюю Россию, – это Великобритания. Сначала британские власти ссылали осужденных в Америку, а после обретения США независимости – в Австралию. Их целью тоже было основание британской колонии на новых землях.


Ссыльным, шедшим пешком в Сибирь, остригали полголовы, чтобы они не сбежали. Фото: Carl Jahn / Museovirasto

При этом ссылка как вид наказания была плодом Просвещения: смертная казнь стала считаться слишком жестокой и варварской и ее предлагалось заменить тюремным заключением. Но если держать всех узников в тюрьмах вместо того, чтобы казнить их, тюрьмы быстро окажутся переполнены. При этом в начале XIX века как таковых тюрем еще не существовало: заключенных помещали в казематы или в старые крепости и замки, где их охраняли солдаты. Да и в целом к заключению приговаривали не так часто, как сейчас: вместо этого применялись различные формы телесных наказаний вроде битья розгами или палками.

Ссылка же рассматривалась как возможность избежать строительства дорогих тюремных зданий. Вместо заключения провинившихся посылали бы в дальние земли, подальше от общества, и там они бы перевоспитывались и строили новую жизнь. Государству не приходилось бы тратить деньги и обеЗпечивать их жизнь. Во Франции и Британии преступников ссылали в заокеанские колонии, у России, а с 1809 года и у Финляндии, такие колонии оказались на том же материке.

Уж лучше в Сибирь

О быте, условиях жизни и труда именно финских заключенных известно немного. Российские власти в документах не разделяли каторжников по национальности, поэтому крохи информации дошли до нас благодаря исследовавшим Сибирь путешественникам и рассказам священников. Случалось даже, что финский заключенный сбегал из Сибири и возвращался в Финляндию. Тогда у него активно брала интервью финская пресса.

Поначалу в Сибирь ссылали только мужчин, осужденных на пожизненное заключение. Они оказывались на рудниках или на фабриках в самых дальних уголках Сибири, за Байкалом. Каторжный труд использовался на добыче и переработке серебра, золота и свинца, в металлургии, на солеварнях и водочных заводах, на стройках… Из первых финнов, попавших в Сибирь, после двадцати лет каторги выжил лишь один.

С 1840-х в Сибирь стали ссылать и женщин, и осужденных на меньшие сроки. Дорога тоже упростилась: узников стали возить на повозках, лодках и даже на поездах. За Урал можно быть попасть, написав прошение о замене тюремного заключения на ссылку. Многие хотели добровольно отправиться в ссылку, чтобы только не попасть в ужасающие условия в единственной на то время финской тюрьме в крепости Свеаборг.

– Когда у прокуратора, то есть верховного надзирателя за соблюдением закона в Княжестве, спросили, можно ли ссылать заключенных в Сибирь, он ответил: «Поскольку условия в финской тюрьме отвратительные, в Сибири вряд ли будет хуже», – рассказывает Миикка Вуорела.

Миикка Вуорела защитил диссертацию по теме в феврале этого года. Фото: Tiina Jutila / Yle

В Свеаборг помещали, например, за бродяжничество, то есть за отсутствие постоянного места жительства и работы. А однажды оказавшись в тюрьме, найти жилье или работу было невозможно, поэтому и приходилось томиться на острове всю жизнь. Так что многие предпочитали жизни взаперти жизнь в Сибири.

Бродяги могли устроиться на сибирских землях довольно вольготно: стать земледельцами или разнорабочими. Компанию им составляли их земляки, потому что таких финнов, как правило, определяли в отдельные поселения, расположенные в Западной Сибири, поближе к Европе.


Даже кандалы не всегда могли остановить узников от побега. Фото: Carl Jahn / Museovirasto

Всего в Сибири оказался по крайней мере 3321 финский заключенный. Четверть из них была осуждена на пожизненный срок, остальные были либо преступниками с более короткими приговорами, либо бродягами.

– В 1870–1880-х в Сибири было столько же финнов, сколько в самой Финляндии было тюремных узников. По сути у Финляндии была вторая пенитенциарная система в Сибири, – отмечает Вуорела.

XX век наступает

В конце XIX века ссылка в Сибирь как наказание все чаще стала подвергаться критике. Идеолог финского национального движения Юхан Вильгельм Снельман удивлялся тому, что осужденных ссылают в Сибирь вместо того, чтобы использовать их труд для освоения финской целины. Кроме того, бежавшие обратно в Финляндию каторжники иногда слишком радужно описывали условия жизни в Сибири, и в обществе стали сомневаться в действенности ссылки в качестве наказания.

Но настоящей причиной отказа от ссылки как наказания стало обновление уголовного законодательства и строительство в 1880-х новых тюрем. Вместо отправки в Сибирь финских преступников стали содержать в тюрьме Какола в Турку и Сёрняйнен в Хельсинки. Но и тогда заключенные просили о замене тюрьмы на ссылку. «Из Сибири можно сбежать, а из Какола нет», – так объяснял причину подачи прошения один из осужденных.

Последние ссылки по уголовным статьям приходятся на 1888 год. После этого в Сибирь продолжали ссылать, но только по политическим мотивам. Самым известным ссыльным был отправленный в 1914 году в Томскую губернию будущий президент Финляндии Пер Эвин Свинхувуд, который активно выступал против политики русификации Княжества. Он не был заключенным и проводил время, рыбача, охотясь и читая финскую прессу. Трижды к нему в ссылку приезжала супруга Эллен. Вернуться в Финляндию Свинхувуд смог только в марте 1917 года, после революции в России.


В крепости Свеаборг (остров Суоменлинна) находилась единственная тюрьма Финляндии. Фото: Tiina Jutila / Yle

Но Свинхувуд был исключением: остальные сосланные в Сибирь финны так и не вернулись на родину.

– Этот вопрос долго обсуждался политиками в начале XX века. И тогда власти осознали, что никто не знает, кто еще остался в Сибири в живых, – рассказывает Вуорела.

Поскольку от ссылки как наказания отказались за двадцать лет до этого, остававшиеся в Сибири и до сих пор не умершие финны должны были быть уже крайне преклонного возраста. В конечном итоге решили, что на иждивение в Финляндии их принимать не стоит, поэтому оставили их доживать свой век за Уральскими горами.


Тюрьма в Какола была построена в 1880-х годах. Фото: J. Reinberg / Museovirasto

Их судьбы и судьбы их потомков неизвестны, говорит Вуорела. Он сомневается, что в Сибири остались следы пребывания финнов, ведь их количество было на общем фоне довольно незначительным. При этом в уголовной политике Финляндии эти люди и понесенные ими наказания сыграли огромную роль.

– Ссылка была той тростью, опираясь на которую старая пенитенциарная система смогла протянуть еще несколько десятилетий, – поясняет Вуорела. – Из-за возможности сослать преступников в Сибирь обновление уголовного законодательства и строительство системы тюрем произошло в Финляндии на 30-40 лет позже, чем в других Северных странах.

Когда же Финляндия перестала отправлять заключенных в ссылку, то перешла к современной и до сих пор использующейся системе наказаний, направленной на ограничение свободы и конфискацию имущества.

«Сибирь научит» – это финская поговорка, появившаяся еще в царские времена. Она означает, что только опыт может показать, как правильно поступать и действовать, а восходит поговорка к тому времени, когда финнов стращали ссылкой в Сибирь. Жестокие условия жизни в Сибири должны были научить остерегаться своих слов и поступков.

Источники:

Miikka Vuorela. Autonomian ajan rikos ja rangaistus oikeustilaston valossa. 2021, Helsingin yliopisto

Alpo Juntunen. Suomalaisten karkottaminen Siperiaan autonomian aikana ja karkotetut Siperiassa. 1983, Siirtolaisinstituutti

21.2.2021

СИБИРЬ НЕ СЛОМИЛА – БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИНЛЯНДИИ 100 ЛЕТ НАЗАД ВЕРНУЛСЯ ИЗ ССЫЛКИ НАСТРОЕННЫМ ЕЩЕ РЕШИТЕЛЬНЕЕ

Паровоз "Укко-Пекка" совершит символический рейс Лаппеенранта-Хельсинки в честь возвращения Пера Эвинда Свинхувуда из сибирской ссылки.


Фото: Kalle Schömberg / Yle

Пер Эвинд Свинхувуд был сослан в Сибирь в 1914 году за сопротивление русификации. Свержение царя позволило ссыльному вернуться на родину.

Сегодня на железнодорожном вокзале Хельсинки будет организовано такое же мероприятие, как и сто лет назад. В честь Свинхувуда выступит хор Akademiska Sångföreningen, а также будут произнесены торжественные речи. В том числе выступит и сам Укко-Пекка, то есть, Пер Эвинд Свинхувуд, роль которого сыграет его внук Хейкки Свинхувуд.

На вокзал Свинхувуд прибудет на паровозе 30-х годов, названном в его честь «Укко-Пекка».


Президент Пер Эвинд Свинхувуд Фото: Yle

После возвращения Свинхувуд стал еще активнее участвовать в движении за независимость Финляндии. Ко всему прочему, он лично входил в состав делегации, которая отправилась на встречу с В. И. Лениным в Петроград за признанием независимости страны.

Свинхувуд в качестве регента был первым главой независимой Финляндии в 1918 году. Президентом республики Свихувуд был с 1931 по 1937 годы.

Служба новостей Yle 28.3.2017