ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.

Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ

29 июля (н. ст.) 1884 года


        Анна Александровна была старшей из троих детей супругов Танеевых, родилась 29 июля (н. ст.) 1884 году в Ораниенбауме (Ломоносов).
        Родители Анны Александровны Танеевой, члены рода Танеевых и Толстых, были на службе Царствующего Дома с ранних времен русской истории.
        «Отец мой, Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост статс-секретаря и Главноуправляющего Его Императорского Величества Канцелярии в продолжение двадцати лет. Тот же самый пост занимали его дед и отец при Александре I, Николае I, Александре II и Александре III.
        Дед мой, генерал Толстой, был флигель-адъютантом Императора Александра II, а его прадед был знаменитый фельдмаршал Кутузов. Прадедом матери был граф Кутаисов, друг Императора Павла I».
        Позднее родители Анны Александровны переехали жить в Михайловский Дворец, где находилась Канцелярия Императорского Гражданского Кабинета.
        В Михайловском Дворце была Дворцовая церковь Великой Княгини Екатерины Михайловны, в которой первый раз Анна причастилась Святых Христовых Таин. В ту церковь семья часто ходила на Богослужения.
        Во Дворце проводились знаменитые музыкальные вечера, выступали П. Чайковский, который был близким другом их семьи, Антон Рубинштейн, Давидов и др. знаменитости. Проводились забавные вечера «Шарада», костюмированные балы, в которых участвовали Великие Князья и Княгини.
        Ещё ребёнком у Анны было желание увидеть Государыню. Часто, она с сестрой, просила отца передать ей наш привет, и изготовляли для неё различные сувениры, которыми хотели принести ей радость. Наш отец и относил их ей.
        Летнее время семья проводила в родовом имении Рождествено или в Петергофе. Государыню, сестру Великой Княгини, мы дети увидели первый раз в Петрограде, будучи приглашёнными на чай к Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.
        Когда мы проводили лето в Петергофе, часто встречали в парке Государя и Государыню, которые катались там. Они узнавали нас, улыбались и приветствовали. Иногда встречали Государыню одну, тогда Она останавливала свою лошадь и разговаривала с нами.
        К большим впечатлениям моего детства относится один из концертов в Дворцовом зале. Нас, детей, пригласили в Государеву ложу, где мы в первый раз за руку приветствовали Царя и Царицу. Помню, как сейчас, красивую улыбку Государя, когда он подал мне свою руку. Мы были настолько в восторге от оказанной нам благосклонности быть приглашёнными в Императорскую Ложу, что в этот раз концерт остался для нас второстепенным событием.
       Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. В нашем сознании он не был обыкновенным смертным, а как будто тем, из которого брало свое начало все хорошее, и ради которого мы были готовы при необходимости пожертвовать всем. Ничто не казалось нам более благородным и более почетным, чем быть полезными каким-либо образом Государю. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести. Он сам был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту же преданность мы переняли от него, как и он перенял ее от своих предков».
Из воспоминаний «Станицы моей жизни».

       В самом начале образования Общества памяти святых царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии, когда уже шла молитва у могилы Анны Александровны, мы занялись поиском захоронения ее родителей. Бывшее кладбище Ристимяки в Выборге, где была похоронена ее мать, оставило удручающее впечатление: перевернутые, разбитые надгробия, разбросанные кресты, кучи мусора.
       После безуспешного поиска захоронения отца Анны Александровны на кладбище Александро-Невской Лавры нам посоветовали обратиться в Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга.
       В официальном письме из музея от 20.05.07 нам ответили, что «На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, действительно, находился семейный участок Танеевых. При создании на территории Тихвинского кладбища музейного Некрополя мастеров искусств в 1935-1937 гг. была проведена полная перепланировка. Не сохранилось никаких следов семейного места Танеевых, как и сотен других надгробных памятников».
       В письме, полученном из музея, в числе лиц, похороненных на семейном участке в Некрополе, не числился отец Анны Александровны. Только через несколько лет, в 2010 году, с помощью соотечественников, удалось найти в архивах Публичной библиотеки Санкт-Петербурга музыкальную газету номер 7 – 8, стр. 124 за 1918 год, в которой был небольшой некролог, подтверждающим, что А.С.Танеев был похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры (орфография сохранена, Л.Х.):
       «Танѣевъ, Александръ Сергѣевичъ, талантливый композиторѣ-дилеттантъ, сконч. отъ разрыва сердца 25 января (ст. стиля) въ Пгр. До революцiи А.С. занималъ один изъ наиболѣе высокихъ административныхъ постовъ – управляющаго канцелярiей его величества. Однако, служебныя занятiя не мѣшали ему приниматъ дѣятельное участiе в дѣлах нашего музык. Мiра (онъ былъ членомъ Главной дирекцiи ИРМО) и въ качествѣ композитора. На послѣднемъ поприщѣ онъ заявилъ себя весьма солиднымъ музыкантомъ, предпочитавшимъ крупныя и сложныя оперныя, симфоническiя и камерныя формы. Его опера «Мятелъ», весьма оригинально и сложно задуманная, не была достаточно оцѣнена при постановкѣ в Мар. театръ (1916). Другая опера – болѣе слабая и дилеттанская по характеру, но довольно изящная – «Месть амура», имѣла большiй успех и ставилась неоднократно. Т. написал 3 симфонiи, нѣсколько симфон., камерныхъ (3 квартета), ф.-п. пьесъ и не мало романсовъ. Въ последѣе время работалъ надъ оперой на сюжетъ «Царя Эдипа». Онъ былъ сыномъ Серг. Ал. Т., также въ свое время значительного чиновника и делеттанта. А.С. род. 5 янв. 1850 г. в Спб. Композицiю изучалъ у Рейхеля въ Берлинѣ, Римскаго-Корсакова и А. Петрова въ Птр.; въ свое время пользовался совѣтами Балакирева. Принималъ участiе в коммисiи по собиранiи нар. пѣсенъ. Событiя, предшествовавшiя революцiи и разыгравшяся вслѣдъ за темъ, весьма повлiяли на его нравственное состоянiе и приблизили его кончину. А.С. погребенъ в Александро-Невской лаврѣ».
О.В.

       К изложенному выше можно добавить, что отец Анны Александровны, А.С.Танеев, был обер-гофмейстер Императорского Двора, председателем Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, членом Государственного совета, почетным членом Императорской Академии наук.
       В июне.2010 была отслужена первая панихида на семейном месте захоронения рода Танеевых в Некрополе, которое указал нам начальник отдела мемориальной скульптуры музея, Ю.М. Пирютко.
       В 2013 году Общество получило разрешение Комитета по культуре Санкт-Петербурга на восстановление места захоронения рода Танеевых. Сделанный Обществом эскиз памятника, при содействии члена Общества из Санкт-Петербурга А. Соловьева, доработан о. Иоанном Рейпольским и согласован с музеем.

Архитектор Екатерина Чернова

       В настоящее время памятник изготавливается. Материалом выбран гранит как наиболее долговечный, не боящийся температурных перепадов и осадков. На памятнике будут написаны имена погребенных в Санкт-Петербурге представителей рода Танеевых. Хотелось бы надеяться, что спустя 79 лет вновь будет воссоздано должное памяти дорогого отца Анны Александровны, ее деду и прадеду с супругами, верно служившими Царю и Отечеству.

Людмила Хухтиниеми.

Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии RY