ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ

29 июля (н. ст.) 1884 года


        Анна Александровна была старшей из троих детей супругов Танеевых, родилась 29 июля (н. ст.) 1884 году в Ораниенбауме (Ломоносов).
        Родители Анны Александровны Танеевой, члены рода Танеевых и Толстых, были на службе Царствующего Дома с ранних времен русской истории.
        «Отец мой, Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост статс-секретаря и Главноуправляющего Его Императорского Величества Канцелярии в продолжение двадцати лет. Тот же самый пост занимали его дед и отец при Александре I, Николае I, Александре II и Александре III.
        Дед мой, генерал Толстой, был флигель-адъютантом Императора Александра II, а его прадед был знаменитый фельдмаршал Кутузов. Прадедом матери был граф Кутаисов, друг Императора Павла I».
        Позднее родители Анны Александровны переехали жить в Михайловский Дворец, где находилась Канцелярия Императорского Гражданского Кабинета.
        В Михайловском Дворце была Дворцовая церковь Великой Княгини Екатерины Михайловны, в которой первый раз Анна причастилась Святых Христовых Таин. В ту церковь семья часто ходила на Богослужения.
        Во Дворце проводились знаменитые музыкальные вечера, выступали П. Чайковский, который был близким другом их семьи, Антон Рубинштейн, Давидов и др. знаменитости. Проводились забавные вечера «Шарада», костюмированные балы, в которых участвовали Великие Князья и Княгини.
        Ещё ребёнком у Анны было желание увидеть Государыню. Часто, она с сестрой, просила отца передать ей наш привет, и изготовляли для неё различные сувениры, которыми хотели принести ей радость. Наш отец и относил их ей.
        Летнее время семья проводила в родовом имении Рождествено или в Петергофе. Государыню, сестру Великой Княгини, мы дети увидели первый раз в Петрограде, будучи приглашёнными на чай к Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.
        Когда мы проводили лето в Петергофе, часто встречали в парке Государя и Государыню, которые катались там. Они узнавали нас, улыбались и приветствовали. Иногда встречали Государыню одну, тогда Она останавливала свою лошадь и разговаривала с нами.
        К большим впечатлениям моего детства относится один из концертов в Дворцовом зале. Нас, детей, пригласили в Государеву ложу, где мы в первый раз за руку приветствовали Царя и Царицу. Помню, как сейчас, красивую улыбку Государя, когда он подал мне свою руку. Мы были настолько в восторге от оказанной нам благосклонности быть приглашёнными в Императорскую Ложу, что в этот раз концерт остался для нас второстепенным событием.
       Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. В нашем сознании он не был обыкновенным смертным, а как будто тем, из которого брало свое начало все хорошее, и ради которого мы были готовы при необходимости пожертвовать всем. Ничто не казалось нам более благородным и более почетным, чем быть полезными каким-либо образом Государю. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести. Он сам был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту же преданность мы переняли от него, как и он перенял ее от своих предков».
Из воспоминаний «Станицы моей жизни».

       В самом начале образования Общества памяти святых царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии, когда уже шла молитва у могилы Анны Александровны, мы занялись поиском захоронения ее родителей. Бывшее кладбище Ристимяки в Выборге, где была похоронена ее мать, оставило удручающее впечатление: перевернутые, разбитые надгробия, разбросанные кресты, кучи мусора.
       После безуспешного поиска захоронения отца Анны Александровны на кладбище Александро-Невской Лавры нам посоветовали обратиться в Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга.
       В официальном письме из музея от 20.05.07 нам ответили, что «На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, действительно, находился семейный участок Танеевых. При создании на территории Тихвинского кладбища музейного Некрополя мастеров искусств в 1935-1937 гг. была проведена полная перепланировка. Не сохранилось никаких следов семейного места Танеевых, как и сотен других надгробных памятников».
       В письме, полученном из музея, в числе лиц, похороненных на семейном участке в Некрополе, не числился отец Анны Александровны. Только через несколько лет, в 2010 году, с помощью соотечественников, удалось найти в архивах Публичной библиотеки Санкт-Петербурга музыкальную газету номер 7 – 8, стр. 124 за 1918 год, в которой был небольшой некролог, подтверждающим, что А.С.Танеев был похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры (орфография сохранена, Л.Х.):
       «Танѣевъ, Александръ Сергѣевичъ, талантливый композиторѣ-дилеттантъ, сконч. отъ разрыва сердца 25 января (ст. стиля) въ Пгр. До революцiи А.С. занималъ один изъ наиболѣе высокихъ административныхъ постовъ – управляющаго канцелярiей его величества. Однако, служебныя занятiя не мѣшали ему приниматъ дѣятельное участiе в дѣлах нашего музык. Мiра (онъ былъ членомъ Главной дирекцiи ИРМО) и въ качествѣ композитора. На послѣднемъ поприщѣ онъ заявилъ себя весьма солиднымъ музыкантомъ, предпочитавшимъ крупныя и сложныя оперныя, симфоническiя и камерныя формы. Его опера «Мятелъ», весьма оригинально и сложно задуманная, не была достаточно оцѣнена при постановкѣ в Мар. театръ (1916). Другая опера – болѣе слабая и дилеттанская по характеру, но довольно изящная – «Месть амура», имѣла большiй успех и ставилась неоднократно. Т. написал 3 симфонiи, нѣсколько симфон., камерныхъ (3 квартета), ф.-п. пьесъ и не мало романсовъ. Въ последѣе время работалъ надъ оперой на сюжетъ «Царя Эдипа». Онъ былъ сыномъ Серг. Ал. Т., также въ свое время значительного чиновника и делеттанта. А.С. род. 5 янв. 1850 г. в Спб. Композицiю изучалъ у Рейхеля въ Берлинѣ, Римскаго-Корсакова и А. Петрова въ Птр.; въ свое время пользовался совѣтами Балакирева. Принималъ участiе в коммисiи по собиранiи нар. пѣсенъ. Событiя, предшествовавшiя революцiи и разыгравшяся вслѣдъ за темъ, весьма повлiяли на его нравственное состоянiе и приблизили его кончину. А.С. погребенъ в Александро-Невской лаврѣ».
О.В.

       К изложенному выше можно добавить, что отец Анны Александровны, А.С.Танеев, был обер-гофмейстер Императорского Двора, председателем Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, членом Государственного совета, почетным членом Императорской Академии наук.
       В июне.2010 была отслужена первая панихида на семейном месте захоронения рода Танеевых в Некрополе, которое указал нам начальник отдела мемориальной скульптуры музея, Ю.М. Пирютко.
       В 2013 году Общество получило разрешение Комитета по культуре Санкт-Петербурга на восстановление места захоронения рода Танеевых. Сделанный Обществом эскиз памятника, при содействии члена Общества из Санкт-Петербурга А. Соловьева, доработан о. Иоанном Рейпольским и согласован с музеем.

Архитектор Екатерина Чернова

       В настоящее время памятник изготавливается. Материалом выбран гранит как наиболее долговечный, не боящийся температурных перепадов и осадков. На памятнике будут написаны имена погребенных в Санкт-Петербурге представителей рода Танеевых. Хотелось бы надеяться, что спустя 79 лет вновь будет воссоздано должное памяти дорогого отца Анны Александровны, ее деду и прадеду с супругами, верно служившими Царю и Отечеству.

Людмила Хухтиниеми.

Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии RY