ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




«РОЗА ПЕТЕРБУРГА»


Великая Княжна Татьяна Николаевна (1897—1918). Фото flisk Natiana Z

Великая Княжна Татьяна Николаевна была наречена в честь мученицы Татианы. Как и её покровительница, которая отказалась от супружеской жизни, ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь угодить Богу молитвами и добрыми делами, так и Татьяна Николаевна, как сестра милосердия несла социальное служение среди больных и бедных, при этом оставаясь истинной Царской дочерью, по праву называвшейся «Розой Петергофа».

«Татьянинский комитет», почетной председательницей которого являлась Великая Княжна, оказывал помощь беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий.


Великая Княжна татьяна Николаевна

"Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие Княжны работали в Царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле... Они не только несли в полном смысле слова обязанности заурядных сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при операциях... Серьезнее и сдержаннее всех была Татьяна У всех четырех (сестер) было заметно, что с раннего детства им было внушено чувство долга. Все, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших", - пишет А .А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора (1900 г.).

С. Я.Офросимов: «Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо Ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты Она похожа на Мать. На бледных чертах Её лица - следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что Она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней - свой целый замкнутый и своеобразный мир».


Сестры милосердия - Татьяна Николаевна (слева) и Ольга Николаевна


Сестры милосердия - Императрица Александра Фёдоровна (сидит) Великие Княжны Ольга и Татьяна, Анна Танеева среди раненых госпиталя

Полковник Кобылинский: «Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать, и в частности вышивать и гладить белье».

Придворные отмечали ее исключительную доброту и приветливость, которые люди не всегда умели распознать из-за застенчивости и сдержанности, унаследованных ею от отца.


Великая Княжна Татьяна Николаевна. Ливадийский Дворец, осень 1913 г.

Последней записью в дневнике Татьяны Николаевны, сделанной в Екатеринбурге, были слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Скорбь твоя неописуема, скорбь Спасителя в Гефсиманском саду о грехах мира безмерна, соедини свою скорбь с Его, в этом ты найдешь утешение».

«Так больно и грустно все, что делают с нашей бедной Родиной, но одна надежда, что Бог так не оставит и вразумит безумцев».

Подготовила Людмила Хухтиниеми.