ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



ТАТЬЯНА, ДОСТОЙНАЯ СВОЕГО ИМЕНИ


Среди женских имен в России одно из самых распространенных - Татьяна.

В этот зимний день принято поздравлять всех Татьян. Особое место среди женщин, носивших это святое имя, занимает вторая дочь Царя-Мученика Николая II и Императрицы Александры Федоровны, Великая княжна Татьяна, разделившая трагическую судьбу своей семьи в 1918 году, когда ей шел 22-й год.

<…>По воспоминаниям современников, близко знавших Царскую семью, Татьяна, несмотря на то, что она была второй по старшинству дочерью царя, занимала по существу главенствующее место среди детей. Она обладала наиболее сильной волей и твердостью характера. "Если бы семья лишилась Александры Федоровны, - вспоминала госпожа Битнер, - то крышей бы для нее была Татьяна Николаевна.

Она была самым близким лицом к Императрице. Они были два друга... "Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, - писал полковник Кобылинский, - никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна". Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры; в ней отличалась исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала…во время болезни Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая; любила хозяйничать и, в частности, вышивать и гладить бельеАлександр Мосолов, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора, так писал о Великой княжне Татьяне: "Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры /Ольги/, лицо - более продолговатое, и вся фигура - породистее и аристократичнее, волосы - немного темнее, чем у старшей. На мой взгляд, Татьяна Николаевна была самой красивой из четырех сестер".

По словам фрейлины Шнейцер, "Татьяна имела характер трудный, скорее скрытный, но быть может, с более глубокими, чем у сестер, душевными качествами".

Когда началась Первая мировая война, Великой княжне Татьяне исполнилось 17 лет.

Для нее наступило совершенное особое время - время, когда в полной мере проявились не только ее доброта, милосердие, но и душевная стойкость, большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры...

Через несколько недель после начала войны Великая княжна Татьяна выступила инициатором создания в России "Комитета Ея Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий". "Татьянинский комитет" ставил перед собой следующие цели:

Оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, в местах их постоянного места жительства или же в местах их временного пребывания;

Cодействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных;

Содействие в помещении не трудоспособных в богадельни, приюты;

Оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований.

Великая княжна Татьяна была почетной председательницей этого Комитета, в который входили известные в России государственные и общественные деятели. В заседаниях Комитета также участвовали представители военного министерства, министерств внутренних дел, путей сообщения и финансов.

Великая княжна Татьяна Николаевна, несмотря на свой юный возраст, активно, "разумно" и "толково", по словам А. Мосолова, участвовала в деятельности Комитета Ее имени и входила во все его дела. Лично благодарила тех, кто помогал деятельности Комитета. Приведем письмо великой княжны Татьяны к О.В. Палей, оказавшей немалую поддержку беженцам: "Княгиня Ольга Валериановна. Получила Ваше пожертвование в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татиана".

В "Татьянинском комитете" были утверждены "Правила о дипломах и жетонах...". Дипломы и жетоны жаловались "за оказание Комитету выдающихся заслуг жертвами или устройством сборов, подписок, выставок, концертов, спектаклей, лекций, лотерей и т.п.". Были установлены дипломы двух разрядов (диплом первого разряда печатался золотым шрифтом на веленевой бумаге), которые выдавались за собственноручным подписанием Великой княжны Татьяны Николаевны. Жетоны также устанавливались двух разрядов и имели вид синего эмалевого щита с изображением инициалов Августейшей почетной председательницы Комитета под Великокняжеской короной. Жетоны первого разряда были серебряные, второго - бронзовые. Дамы их могли носить как брошь, а мужчины - как брелок на часовой цепочке или же в верхней петлице платья. "Жетоны жалуются именные с надписью на оборотной стороне фамилии того лица, кому они пожалованы, причем они не могут быть передаваемы другим лицам для ношения".

Организаторы Комитета надеялись, что "составят здесь такую же грозную силу, которая своим самоотверженным трудом и средствами на благо Родины, будет также страшна врагу, как и воюющая рать". "Мы уверены, что не только члены нашего…комитета; но и те, кому дорога Россия, кто любит ее, кто верит в ее мощь силу, кто верит Престолу, Отечеству и Вере христианской, кто помнит великие слова Минина: "Отдадим все, что имеем, заложим жен и детей наших, а не отдадим на поругание врагу своей великой Родины и ее вековых святынь". Придут к нам на помощь и сотни ратных будут иметь приют, уход и ласку после тяжелых боевых трудов" - говорится в записке об организации Комитета, адресованной фрейлине Императрицы Марии Федоровны С.К. Буксгевден, также занимавшейся благотворительной деятельностью.

"Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие Княжны работали в Царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле.

…У всех четырех сестер было заметно, что с раннего детства им было внушено чувство долга. Все, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших. Они не только несли в полном смысле слова обязанности заурядных сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при операциях… Серьезнее и сдержаннее всех была Татьяна", - пишет Мосолов.

Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина (дочь лейб-медика Николая II Е.С. Боткина) вспоминает, что доктор Деревенко, "человек весьма требовательный по отношению к сестрам… говорил мне уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна".

С трепетом просматривая в архиве дневник Великой княжны Татьяны 1915-1916 гг., написанный крупным, ровным, порывистым почерком, удивлялась я необыкновенной чуткости Великой княжны - после посещения лазаретов она записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия. Каждый день она ездила в лазарет… И даже в свои именины...

Татьяна Горбачева.
22 / 01 / 2002.

Дополнено.

Работа в Татьянинском комитете не давала никаких сословных или служебных привилегий и преимуществ. Активное сотрудничество отмечалось только дипломами и жетонами, которые вручались от имени Великой княжны «…за оказание комитету выдающихся заслуг жертвами или устройством сборов, подписок, выставок, концертов, спектаклей, лекций и так далее».

Своих ведомственных мундиров Татьянинский комитет не имел. Его служащие носили эмблемы на фуражках и нарукавные повязки. Эмблема представляла собой значок «…из золотого вензелевого изображения имени Августейшей Почетной Председательницы комитета Великой княжны Татьяны Николаевны».

Нарукавная повязка состояла из ленты светло-синего сукна, к которой крепилась медная бляха со сквозным изображением инициалов Татьяны Николаевны.


Удостоенные высочайшего утверждения рисунки нарукавной повязки и знака на фуражку для лиц, служащих в Комитете Великой княжны Татьяны Николаевны. РГИА

https://impersem.kuvat.fi/kuvat/DETI+IH+VELICESTV/VELIKIE+KHJASHNY+OLGA+I+TATJANA/

Л.Х.