ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ ВЕРЫ В ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ


Мой Государь

Государь смотрел на свое несение Царского Венца, как на служение Богу. Он это помнил при всех своих важных решениях, при всех возникавших ответственных вопросах.
Вот почему он так тверд и непоколебим был в тех вопросах, в которых он был убежден, что такова воля Божия, твердо стоял за то, что представлялось ему нужным для блага возглавляемого им царства. А когда он увидел, что поставлен в невозможность совершать по совести свое Царское служение, то сложил с себя Царский Венец, подобно святому Князю Борису не желая стать причиной раздоров и кровопролития на Руси.

Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.

Трудно быть Царем! «Царствовать - это поистине великое бремя и подвиг» (слова митрополита Платона).

Д. Ходнев. «Император Николай II Державный вождь Российской армии».

Все можно перенести, если Его (Бога) близость и любовь чувствуешь и во всем Ему крепко веришь. Полезны тяжелые испытания, они готовит нас для другой жизни, в далекий путь. Собственные страдания легче нести, чем видеть горе других и не будучи в возможности им помочь.Очень много Евангелие и Библию читаю, так как надо готовиться к урокам с детьми, и это большое утешение с ними потом читать все то, что именно составляет нашу духовную пищу. И каждый раз находишь новое и лучше понимаешь. У меня много таких хороших книг, всегда выписываю из них. Там никакой фальши. Вы когда-нибудь читали письма Иоанна Златоуста к диаконисе Олимпиаде? Я их теперь опять начала читать. Такая глубина в них...

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. В. Сыробоярскому, 28 мая 1917 г.

Убийство Императора Николая II и его семьи... легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их. «Кровь его на нас и на чадах наших» (Мф. 27, 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к цареубийству. Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха.

Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.

Император носил небольшую светлую, овальную бороду, отливающую рыжеватым цветом, и имел серо-зеленые спокойные глаза, отличающиеся какой-то особой непроницаемостью, которая внутренне всегда отделяла его от собеседника. Может быть это впечатление являлось результатом того, что Император никогда не смотрел продолжительно в глаза лицу, с которым говорил. Его взгляд или устремлялся куда-то вдаль, через плечо собеседника, или медленно скользил по всей фигуре последнего, ни на чем особенно не задерживаясь. Все жесты и движения Императора Николая были очень размерены, даже медленны. Эта особенность была ему присущей, и люди, близко знавшие его, говорили, что Государь никогда не спешил, но и никуда не опаздывал.
Ю. П. Данилов. «Мои воспоминания».

Живым напоминанием о страданиях Христовых явился Царь Николай во дни своих испытаний. Почти все приближенные его оставили и как друзья Иона обвиняли его в несовершенных преступлениях. Толпы, еще недавно его приветствовавшие, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали страха ради иудейского.

Царь сохранял крепость духа и все переносил с беззлобием и всепрощением. Этим он прославился на весь мир еще больше, чем славными деяниями своего царствования. Отличаясь с детства благочестием, Государь старался в жизни подражать святым Иову и святителю Николаю. «Я родился в день Иова Многострадального и мне предназначено страдать», - говорил он еще задолго до скорбных дней. Государь до дна выпил чашу своих страданий. Но кто со Христом страдает, с ними прославится.

Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.

...Душа растет в скорби. Вы это сами знаете... Надо Бога вечно благодарить за все, что дал, а если и отнял, то, может быть, если без ропота все переносить, будет еще светлее.
Всегда надо надеяться. Господь так Велик, и надо только молиться, неутомимо Его просить спасти дорогую Родину. Стала она быстро, страшно рушиться в такое малое время. Но тогда, когда все кажется так плохо, что хуже не может быть, Он милость Свою покажет и спасет все. Как и что, это только одному Ему известно... Хотя тьма и мрак теперь, но солнце ярко светит в природе и дает надежду на что-то лучшее. Вы видите, мы веру не потеряли, и надеюсь никогда не потерять, она одна силы дает, крепость духа, чтобы все перенести.
И за все надо благодарить, что могло бы гораздо хуже...

Из письма Государыни императрицы Александры Феодоровны
А. В. Сыробоярскому, 28 мая 1917 г.

Верь, дорогая, Господь Бог и теперь тебя не оставит. Он Милостив, спасет дорогую, любимую нашу Родину и до конца не прогневается. Вспомни Ветхий Завет, все страдания израильтян за их прегрешения. А разве Господа Бога не забыли, оттого они счастья и благополучия не могут принести - разума нет у них.

О, как молилась бы (Крещение Господне), чтобы Господь ниспослал бы духа разума, духа страха Божия. Все головы потеряли, царство зла не прошло еще, но страданье невинных убивает. Чем живут теперь, и дома, и пенсии и деньги - все отнимают. Ведь очень согрешили мы все, что так Отец Небесный наказывает Своих детей. Но я твердо, непоколебимо верю, что Он все спасет, Он один это может.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. А.
Вырубовой, 9 января 1918 г., Тобольск.

Самопожертвование Царя, не принесшее России пользы, а наоборот, давшее еще большую возможность безнаказанно совершать преступления, принесло невыразимую скорбь и страдания. Но в них он проявил величие духа, уподобившее его праведному Иову. Злоба врагов не унималась. Он был и тогда опасен, ибо он был носитель сознания, что Верховная власть должна быть Богу покорна, от Него получать освящение и укрепление, Божиим Заповедям следовать.

Он был живым воплощением веры в Промысел Божий, действующий в судьбах Царств и народов и направляющий верных Богу правителей на благие и полезные деяния. Посему он был нетерпим для врагов веры и для тех, кто стремится человеческий разум и силы поставить выше всего...

Свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-францисский.

Подготовила Л. Хухтиниеми.