ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





ЦАРЬ СМИРЕННЕЙШИЙ И КРОТЧАЙШИЙ


        «Святость Царя Николая исключительна. Подвиг любого святого, в особенности подвиг мученический, по своему духовному смыслу рождается искупительной жертвой Спасителя, и является, как говорит апостол Павел, как бы продолжением его.

        Царь-мученик в течение всей своей земной жизни имел в сердце решимость понести этот крест... /.../ Такие размышления наполнили душу при взгляде на фотографию Государя с Наследником на обложке книги «Новые чудеса Царственных мучеников», которую мы везли сразу же после выхода в свет о. Николаю (Гурьянову) на остров Залита. Святитель Христов Николай - небесный покровитель Государя и также небесный покровитель старца Николая, в храме в честь которого батюшка служит уже З9 лет. И до острова Талабаска (так раньше назывался остров) о. Николай служил в храме с престолом в честь Чудотворца Николая...

        Мы встретили батюшку выходящим из храма. Батюшка благословил нас и пригласил зайти в келью... Мы расположились у стола, на котором повсюду лежали письма, телеграммы, открытки, поминальные записки о здравии и упокоении, книги. Мы протягиваем о. Николаю только что вышедший сборник «Новые чудеса Царственных мучеников».

        Батюшка благословил почитать о некоторых чудесных случаях явления Царственных мучеников. А потом началась беседа. ...Валентина Васильевна, матушка, подвизающаяся при о. Николае, спросила:

        -Простите, батюшка, а Вам бывали явления сверхъестественные, из духовного мира?

        А затем, отважившись, добавила:

        -Вы видели Царя Николая?

        Батюшка помолчал немного и испытующе посмотрел на нас тихим и сосредоточенным взором, а затем произнес, как всегда просто и спокойно, размеренным голосом:

        -Не знаю. Не могу точно сказать, во сне это было или наяву. Только как будто бы вижу, подходит ко мне Государыня Императрица Александра Феодоровна и, обращаясь ко мне, говорит: «Батюшка, присядемте, поговорим».

        -Это в келье было? - уточнила я.

        -Нет, - сказал старец, переведя сосредоточенный взор на окно и посмотрев на скамейку возле дома, у дверей. - Вот как будто на эту скамейку предложила мне присесть Александра Феодоровна.

        Мы внимали словам старца.

        -Через какое-то время, - продолжил батюшка, привстав со стула и величественно поднявшись во весь рост, - подходит к нам Государь Император Николай Александрович. Приостановился возле нас; одет он был в простую военную гимнастерку, на груди - Георгиевский крест. Государь приложил руку к козырьку, а затем приподнял так фуражку, поклонился и сказал: «Здравствуйте, батюшка. Благословите», - и прошел вперед, сказав: «Не буду вам мешать, беседуйте».

        -А потом? - спросила Валентина Васильевна.

        -Не помню точно. Только помню, что беседовали мы долго с Государыней Александровной Феодоровной вот там, на лавочке, а о чем - забыл... Только память об этой встрече, как о самых сокровенных встречах с Господом, Божией Матерью, со святыми в таинствах и молитве, которых могут иногда сподобляться и грешные люди во время земной жизни, остается навсегда.

        От избытка сердца глаголют уста, и я спросила:

        -Батюшка! А что более всего отличало Царя Николая?

        Опять немного помолчав, батюшка твердо произнес:

        -Он был истинный христианин, пламенной веры. Смиренный, кроткий и очень простой. А где просто, там ангелов со сто.

        Осенив себя крестным знамением, о. Николай закончил немного взволнованно:

        -Только веруйте, мои драгоценные, веруйте, несомненно в сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа. Он на землю сошел, чтобы спасти нас, грешных. Ведь сколько мы бы ни жили на земле, здесь мы в гостях, а потом пойдем в вечность. А там - или мука бесконечная, или блаженство в Царствии Небесном со святыми угодниками Божиими.

        И старец истово осенил себя еще раз крестным знамением, устремив свой взор на икону Страшного Суда.

        ...Были в русской истории Цари, которых народ именовал Благословенным, Миротворцем, Грозным, Освободителем, Преобразователем. Государь Император Николай, святой Царь-мученик, достоин величаться Царем Смиреннейшим и Кротчайшим».

        (Из письма Татьяны Гроян (г. Москва) о. Александру (Шаргунову), 1997 г.).

        «В ноябре 1993 года в помещении творческой мастерской произошел пожар в результате возгорания телевизора. Пожар произошел днем. В помещении находилась сотрудница. После взрыва телевизора пожар распространился на деревянную тумбу-шкаф, дверь и деревянную обивку стен. Пока сотрудница звала на помощь соседей и вызывали пожарных, в помещении площадью 18 кв. м полностью сгорели стена, тумба и обгорела дверь. На стенах мастерской висели под стеклом акварели, различные утилитарные безделушки и неостекленная фотография Императора Николая II в рамке.

        Температура в помещении была высокая, так как большинство акварелей или полностью сгорели, или превратились в очень хрупкие темные листы, которые от прикосновения рассыпались. После приезда пожарных все было залито водой, стекла побиты и помещение стало абсолютно черного цвета от копоти.

        Удивление вызывает состояние фотографии Царя. На ней не было ни малейшего налета гари (ни на раме, ни на фото). Причем за самой фотографией на стене осталось темное обгорелое пятно. В настоящее время фотография находится в хорошем состоянии, и даже пыли на рамке практически не бывает».

        (Из письма архитектора Алексея Владимировича Костина (г. Москва) в Комиссию по канонизации, 1996 г.).

        «15 мая 1998 года Н.Д. Борисовым, благотворителем Свято-Никольской богадельни г. Рязани, и иеромонахом Ювеналием, окормлявшим эту же богадельню, мне была подарена икона Царя-мученика. Икона представляла собой литографию в рамке в киоте под стеклом. В этот же день икона была привезена мною в Москву. Икона находилась у меня в квартире, где практически каждый день я читал акафист Царю-мученику.

        5 сентября 1998 года я заметил на иконе детали, которых раньше не было: из внутреннего угла правого глаза на лике Царя-мученика как бы истекала кровь. На точно такой же (только меньшего размера) иконе Царя-мученика ничего подобного мною выявлено не было. После всенощной 5 сентября я сообщил о замеченных изменениях иеромонаху Никандру, насельнику Сретенского монастыря, прихожанином которого я являюсь. Отец Никандр попросил меня принести икону в храм.

        6 сентября я отметил еще одно изменение на иконе: из внутреннего угла теперь уже левого глаза так же появилось как бы истечение крови. В этот же день я принес икону в Сретенский монастырь к водосвятному молебну. Молебен служил отец Никандр. Я держал икону в полиэтиленовом пакете на руках. Во время молебна я вдруг неожиданно для себя услышал, как хор пропел тропарь Царю-мученику. Рядом стоящий прихожанин спросил, что я держу в руках, ибо от меня стало исходить необычное благоухание. О благоухании я ничего не подозревал, так как у меня в тот день было нарушено обоняние из-за насморка.

        Я обратил внимание, что на меня стали смотреть и другие прихожане. После водосвятного молебна отец Никандр осмотрел икону с появившимися изменениями и сравнил ее с такой же иконой, также подтвердив изменения на иконе и благоухание. Он даже предположил, что не исключено скорое мироточение иконы.

        В течение трех недель икона находилась в алтаре, где она не переставала благоухать. В связи с тем, что доступа для мирян к иконе не было, я забрал продолжавшую благоухать икону домой. Я понимал, что такая икона не должна находиться в личном пользовании, и в первых числах сентября принес ее на Валаамское подворье. На подворье я обратился к иеросхимонаху Рафаилу (Берестову). Старец Рафаил также отметил необычное исходящее от иконы благоухание и посоветовал мне передавать икону в храмы, где ее возложат на аналой для поклонения прихожан.

        29 октября я отдал на время икону своей знакомой, искренней почитательнице Царственных мучеников Дьяковой Алле Васильевне. У нее в квартире ежедневно собирались верующие, чтившие нашего последнего Государя Императора Николая II, проводились молебны, читались акафисты Царю-мученику. 7 ноября 1998 года я приехал к Алле Васильевне, чтобы забрать свою икону. Подойдя к иконе, чтобы приложиться, я почувствовал сильное благоухание. Отвернув рушник, прикрывавший край киота, я заметил истекание благоухающей, маслянистой, янтарного цвета жидкости по левому краю киота. Такое же истекание благоуханной жидкости было по правому краю. А. В.Дьякова позвонила на подворье Соловецкого монастыря и сообщила о происшедшем. С подворья приехали иеромонах Лонгин и иеродиакон Ианнуарий. Они подтвердили истекание мира по краю иконы Царя-мученика. Свидетелями мироточения оказались также Ричард Бэттс (в крещении Фома) и М.П. Дегтярева. В связи с начавшимся мироточением, я оставил икону у А.В. Дьяковой.

        14 ноября 1998 года, я, А.В. Дьякова, Н.И. Маказан и С.Морева принесли мироточивую икону в храм Вознесения Господня, что на Гороховом поле. Настоятель этого храма отец Василий Голованов принял чудотворную икону и возложил ее на аналой для поклонения прихожан. Икона Царя-мученика находилась в храме Вознесения Господня до 27 февраля 1999 года. До середины декабря перед иконой читались канон и акафист.

        С середины декабря, в связи с запрещением благочинного архимандрита Дионисия читать канон и акафист не канонизированному в Московской Патриархии Государю Императору Николаю II, ежедневно служилась панихида по злодейски убиенным Царственным мученикам.

        За время нахождения в храме Вознесения икона периодически мироточила. Особенно сильное мироточение было 23 ноября 1998 года после прочитанного канона и пропетого акафиста Царю-мученику. Более того, стала мироточить икона Божией Матери Державная, находившаяся рядом. 27 февраля после всенощной икона Царя-мученика была взята мною из храма Вознесения домой, так как 28 февраля планировалось перенести ее в храм Николая Чудотворца, что в Пыжах.

        В ночь 28 февраля мною было замечено постепенно усиливающееся мироточение иконы Царя-мученика, продолжавшееся в течение всей ночи. Благовонное миро истекало по всему периметру киота и по стеклу снаружи и внутри.

        28 февраля, в день Торжества Православия, мироточивая икона была принесена в храм Николая Чудотворца, что в Пыжах. Под колокольный звон, пение тропаря и величания Царственным мученикам икона была возложена на аналой перед Царскими вратами. Во время Божественной литургии благоуханное миро истекало в пять струй. Волны дивного неземного благоухания периодически наполняли храм. Несколько сот прихожан стали свидетелями этого чуда.

        Верующие благоговейно, многие со слезами на глазах, а иные даже с рыданием прикладывались к святыне — мироточивому образу Царя-мученика. О вышенаписанном готов свидетельствовать перед Крестом и Святым Евангелием».

        (Бельченко О.И., врач-хирург ГКБ № 40, г. Москва).

Православный календарь 2010. Царственные страстотерпцы.

© Copyright: tsaarinikolai.com