ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА


Поздравительная открытка «Христос Воскресе!»

Доля, выпавшая молодой Царице Александре Феодоровне в России, была не из легких. Ей нужно было сразу же привыкнуть к положению Императрицы самого величественного европейского Двора, наиболее подверженного интригам.

Письмо Императрицы фрейлине сестры, Принцессы Ирен: «Моего мужа отовсюду окружают лицемерие и лживость. Чувствую, что нет никого, кто мог бы быть его действительной опорой. Немногие любят его и свое Отечество, и я чувствую, что еще меньше тех, кто действительно выполняет свои обязанности по отношению к моему мужу. Все делается ради личных выгод, и повсюду интриги, и всегда только интриги».

Александра Феодоровна пыталась найти доступ к сердцам своих подданных, но её непосредственная натура быстро натолкнулась на холодную обстановку Двора и очень скоро она почувствовала, что безсильна в своих попытках.

Императрица Александра Феодоовна была безконечно искренна в своей любви к России и Русскому народу. Во время войны она, возможно, больше, чем кто-либо из светских лиц пыталась сделать все возможное для того, чтобы привести войну к решительной победе. «Всё же больше всего Государыня боялась войны, так как она видела в этом конец России. Государь скрыл от неё всеобщую мобилизацию. Я была свидетелем её неописуемой скорби, когда она узнала об этом, все ещё желая всеми своими силами как-то спасти Россию. Она чувствовала приближение гибели и искренне пыталась делать всё возможное, что может сделать любящая женщина для спасения, как России, так и своей семьи.

Скорбное состояние Государыни продлилась недолго. За одну ночь она стала совершенно другим человеком. Она забыла о своей болезни и слабости и сразу же принялась за обширную организаторскую работу по устройству складов бельевых и медицинских принадлежностей, широкой сети лазаретов и центров военно-медицинской службы, которые простирались от Петербурга и Москвы до Харькова и Одессы на юге России. Было совершенно непостижимым, какой сильной и способной к организаторской деятельности Государыня была, как она, трудясь изо всех сил для облегчения страданий других, забывала о своей болезни».

Государыня с двумя старшими дочерьми и Анной оканчивают курсы сестер милосердия при Дворцовом госпитале.

«Я видела Государыню России в операционной, держащую наготове эфирные бутылки, владеющую хирургическим инструментом, помогающую в сложнейших операциях, принимающую, не колеблясь, ампутированные руки и ноги. Я видела ее, снимающую с раненых запачканную кровью одежду, полную паразитов, терпящую тошнотворные запахи, не отступающую ни перед каким повседневным ужасом военного госпиталя. Однажды Государыня сказала мне, что вряд ли чем-либо она была так горда, как свидетельством, которое она получила по окончании курсов сестер милосердия».

Александра Феодоровна была матерью для России. Она любила посещать больных - прирождённая сестра милосердия, она вносила с собой бодрость и нравственную поддержку. Когда шла рядом с больными. Раненые солдаты и офицеры часто просили её быть около них во время тяжелых перевязок и операций, говоря, что «не так страшно», когда Государыня рядом.

Ухаживая за своей больной фрейлиной, Княжной Орбельяни, она до последней минуты жизни Княжны оставалась при ней и сама закрыла ей глаза.

Горячее участие принимала Государыня в судьбе туберкулезных больных, приезжавших лечиться в Крым. Санатории в Крыму были старого типа. Осмотрев их все в Ялте, Государыня решила сейчас же построить на свои личные средства санатории со всеми усовершенствованиями, что и было сделано. «Часами я разъезжала по приказанию Государыни по больницам, расспрашивая больных от имени Государыни о всех их нуждах. Сколько я возила денег от Ее Величества на уплату лечения неимущим! Если я находила какой-нибудь вопиющий случай одиноко умирающего больного, Императрица сейчас же заказывала автомобиль и отправлялась со мной, лично привозя деньги, цветы, фрукты, а главное — обаяние, которое она всегда умела передать в таких случаях, внося с собой в комнату умирающего утешение и бодрость.

Сколько я видела слёз благодарности! Но никто об этом не знал; Государыня запрещала мне говорить об этом. Она соорганизовала четыре больших базара в пользу туберкулезных в 1911, 1912, 1913 и 1914 годах, они принесли много денег. Государыня сама работала, рисовала и вышивала для базара, и, несмотря на свое слабое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Государыня была всегда, и перед войной, там, где сестра милосердия особенно остро требовалась.

Когда Государь в начале своего Правления заболел в Ливадии тифом, Государыня ухаживала за ним с утра до ночи, не оставляя его никогда одного на попечении врача или слуги, хотя сама ожидала ребёнка. В течение всего месяца она встречалась с Государем только на вечерней прогулке в парке, и даже тогда на некотором расстоянии, так как боялась, что Государь перенесет инфекцию другим детям. В 1907 году Анастасия заболела дифтерией. Отправив всю остальную семью жить в другой Дворец Петергофа, Государыня сама лечила больную дочь. Государыня также сама все годы заботилась о Наследнике, не выпуская его никогда из вида, а если сын был болен, была возле него ночи напролет без сна.

«Жизнь Их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви. За 12 лет я никогда не слышала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видела их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга. Государь называл Ее Величество «Sunny». Приходя в ее комнату, он отдыхал, и Боже сохрани какие-нибудь разговоры о политике или о делах. В семье был дух единства». Камердинер Волков: «Я скажу про них просто, — это была самая святая и чистая семья».


Императорская Чета. Последняя фотография. Тобольск, 1918 г. Из архива Анны

Из письма Государыни Императрицы Александры Фёдоровны Анне Танеевой, Тобольск, 9 января 1918 г.

«Верь дорогая, Господь Бог и теперь Тебя не оставит. Он милостив, спасет дорогую, любимую нашу Родину и до конца не прогневается. Вспомни Ветхий Завет, все страдания Израильтян за их прегрешения. … О, как молилась 6-го (Крещение Господне), чтобы Господь ниспослал бы Духа разума, Духа страха Божия. Все головы потеряли, царство зла не прошло еще, но страданье невинных убивает. Чем живут теперь, и дома, и пенсии и деньги - все отнимают. Ведь очень согрешили мы все, что так Отец Небесный наказывает Своих детей. Но я твердо, непоколебимо верю, что Он всё спасет, Он один это может. ...Не может быть вечно плохо. Глубоко верю в Божие милосердие и справедливость – надо страдать за большой грех, искупить вину»…

Царице Александре Феодоровне было всего 46 лет, когда она вместе с семьей была ритуально убита в Екатеринбурге в 1918 году. Но продолжилась ее жизнь Небесная, добродетели которой она стяжала ещё при жизни.

Людмила Хухтиниеми.

Источник: «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012.