-- ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ ФИНЛЯНДИИ: ПОЕЗД НА ВОЙНУ И ОТ ВОЙНЫ
ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ ФИНЛЯНДИИ: ПОЕЗД НА ВОЙНУ И ОТ ВОЙНЫ


В марте 1915 года Николай II посетил развернутый в императорском (ныне президентском) дворце военный госпиталь. Фото: Helsingin kaupunginmuseo

За столетие существования Великого княжества Финляндского Романовы не раз посещали его: как по делам государственной важности, так и для отдыха. Но лишь около десятка этих поездок вошли в историю, потому что полностью или частично проходили по железным дорогам княжества. Многие из них оказались судьбоносными для Финляндии и даже отчасти для Российской Империи в целом. Об этих путешествиях Императоров и членов их семей мы расскажем вам в небольшой серии очерков.

Николай Александрович Романов взошел на Российский Престол осенью 1894 года после смерти своего отца, Императора Александра III, но его путешествия в Финляндию на поезде начались задолго до этого. Будущий Государь сопровождал отца во время визита в Лаппеенранту в 1885 году, и не раз они вместе ездили на поезде в Великое княжество Финляндское на охоту.

Еще одной точкой соприкосновения Николая и Финляндии стало крушение императорского поезда у станции Борки под Харьковом в 1888 году, еще во время правления Александра III. Тогда в поезде из Крыма в Петербург, сошедшем с путей и свалившемся под железнодорожную насыпь, помимо Царской семьи находился барон Канут Генрихович (он же Кнут Адольф) Шерваль, Председатель Временного Управления Казенных железных дорог и уроженец финской общины Мянтсяля.

Неудивительно, что Николай II поезду предпочитал морские путешествия. Он не раз проводил летний отпуск в Виролахти, где играл в теннис, гулял по лесу и развлекался в парке аттракционов. За почти 23 года правления последний Великий князь Финляндский официально посещал северо-западную автономию лишь однажды. Этот визит был связан с главным событием нахождения Николая II на Троне, которое в итоге привело к гибели Империи и династии Романовых, – с Первой мировой войной.


Катастрофу в Борках пережил как будущий Император Николай II, так и уроженец Финляндии барон Кнут Шерваль, Председатель Временного Управления Казенных железных дорог. Фото: Museovirasto

Высочайшее соизволение

Российская Империя вступила в войну в августе 1914 года. Военачальники считали, что основные баталии развернутся на территории Франции и Пруссии, но постепенно фронт стал сдвигаться на восток. Опасаясь нападения немцев, на побережье Финляндии и в южных и центральных регионах Княжества начали укреплять военные сооружения.

Особенно финны были обеЗпокоены судьбой железной дороги, ведущей в Санкт-Петербург, который к тому времени уже был переименован в Петроград. В зимний период это был чуть ли не единственный способ добраться из Финляндии в остальные части Империи. С конца 1914 года дорога приобрела еще одно важное значение: по ней в Хельсинки стали доставлять контуженных на войне русских солдат, многие из которых были из расквартированного в Финляндии 22-го стрелкового полка. Общественные здания в срочном порядке переделывали под нужды госпиталей, а проживавшее в Княжестве русское население собирало пожертвования на помощь раненым через Красный крест.

Николай в первую очередь принимал участие в войне, посещая линии фронта, куда он добирался на поездах. 10 марта 1915 года он совершил краткую поездку в Хельсинки, чтобы познакомиться с организацией госпиталей и работами по укреплению военных сооружений. С одной стороны, это со стороны Императора это был рутинный визит, а с другой, разделить с поддаными тяготы войны - это был способ удержать стремительно падающую популярность главы государства.


Раненные русские солдаты на вокзале Хельсинки, 1915 год Фото: Timiriasew Ivan, Helsingin kaupunginmuseo

Поездка началась в Царском Селе, куда Императорская семья переезжала на зиму. Раньше для путешествий в Финляндию использовались специальные вагоны и паровозы Финляндской железной дороги, но за два года до этого было завершено строительство моста через Неву, и дорога из Хельсинки была связана с остальной сетью Империи. Поэтому Николаю II не пришлось менять в столице поезд, а весь путь он проделал на обычном императорском поезде.

Станции по ходу движения были, как и во время предыдущих Августейших визитов, обильно украшены венками, а железную дорогу охраняли сотни солдат. Поездка длилась всего один день, но с императором в нее отправилось большое количество военных и светских государственных деятелей.

В 8.40 утра императорский поезд прибыл на вокзал Хельсинки, где уже была построена часть второго, нынешнего здания. «Преображенским маршем» Царя встречал военный оркестр, торжественными речами – Генерал-губернатор Франц-Альберт Зейн и другие официальные лица Княжества. За один неполный день Николай успел побывать во многих местах финской столицы: сначала он посетил Богослужение в православном Успенском соборе, затем – в лютеранском Николаевском, нынешнем Кафедральном соборе, а после этого отправился в Свеаборг, где состоялся смотр расположенных там гарнизонов. Перед обедом Император посетил стоявшие на якоре в порту Хельсинки военные суда и вручил членам экипажей Георгиевские кресты и другие награды, а после обеда нанес визит в расположившийся в здании императорского (ныне президентского) дворца лазарет, Мариинскую больницу, названную, кстати, в честь его матери Марии Федоровны, и навестил размещенных на пароходе «Ариадна» бойцов. В восемь вечера Николай вернулся в поезд, где отужинал, после чего состав тронулся в сторону Петрограда.


10 марта 1915 года Николай II посетил богослужение в Успенском соборе. Фото: Timiriasew Ivan, Helsingin kaupunginmuseo

Николай II пробыл в Хельсинки не больше четырнадцати часов, но после поездки отправил многим причастным щедрые подарки. Серебряные часы от Императора получил даже начальник товарного отдела станции Хювинкяя Отто Зигфрид Хейнонен, хотя царский поезд промчался мимо станции, даже не сбавив скорость.

Современники описывали поведение Николая во время визита в Хельсинки как крайне формальное и в некоторой степени даже неловкое. Особенно ощущался контраст с Александром III, память о визитах которого еще была жива в народе. Отец Николая, в отличие от своего сына, был по сути человеком простым, этаким "императором от сохи". Интересное выражение нашло это разное отношение финнов к Императорам в газетных статьях: если приезд Александра III описывался простыми словами вроде «приехал» и «посетил», то в 1915 году Его Императорское Величество уже «соизволил приехать» и «соизволил посетить».


Императорский поезд отправляется в Петроград после однодневного визита в Хельсинки. Фото: Timiriasew Ivan, Helsingin kaupunginmuseo

Перевалочный пункт

Николай II не баловал Финляндию посещениями на поезде, но одному из членов Императорской семьи пришлось воспользовался и Финляндскими железными дорогами, и специальным императорским поездом. Это была мать Николая и вдова Александра III Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Мария София Фредерика Дагмар.

До восшествия на престол Александра III Мария Федоровна ездила на родину каждый год, за время правления супруга – с 1881 по 1894 год – они посещали Данию семь раз, и все эти путешествия в основном совершались по морю. Два раза, в 1887 и в 1891 году, российская Императорская Чета из-за болезни родственников вынуждена была спешно вернуться в Петербург на поезде, но путь пролегал через Германию в вагонах, в свое время принадлежавших Наполеону III.

После смерти Александра III Мария Федоровна стала чаще навещать родину. Она фактически сделала императорскую яхту «Полярная звезда» своей плавучей гостиницей, но иногда часть пути проделывала на поездах. Обычным маршрутом было доехать до немецкого порта Варнемюнде под Ростоком по железной дороге, а оттуда – на почтовом судне в Данию.


Российская императорская яхта «Полярная звезда» в Копенгагене Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ

Летом 1914 года, на пороге Первой мировой войны Мария Федоровна была в Лондоне в гостях у своей сестры, Королевы Великобритании и супруги Эдуарда VI Александры Датской. Российский посол посоветовал ей вернуться в Петербург, но она успела добраться только до Берлина. Дальше по Германии, уже находившейся в состоянии войны с Россией, она ехать не могла, поэтому ей пришлось добираться сначала до Дании, а затем через Швецию в Финляндию. В то время железнодорожный участок от шведского местечка Боден до финского Торнио еще не был закончен, и эту часть пути Мария Федоровна проделала на автомобиле. В Торнио ее уже ждал тот самый специально для Финляндской железной дороги построенный состав, на котором она с мужем приезжала в Лаппеенранту в 1881 году. Все это время поезд не использовался, поэтому перед путешествием его пришлось в срочном порядке ремонтировать.

В ночь на 8 августа поезд тронулся с вокзала Торнио. На всем протяжении маршрута до Петергофа Императрицу-мать приветствовали местные жители - даже на тех станциях, где поезд не делал остановок. С собой из Торнио Мария Федоровна взяла столько бежавших от войны людей (а шведско-финская граница стала важным перевалочным пунктом), сколько могли вместить 12 вагонов императорского поезда, не особо стесняя ее и ее спутников.

После того как вспыхнула Первая мировая война, граждане вражеских государств, находившиеся за границей, должны были в кратчайшие сроки вернуться на родину. Судоходство по Балтике было практически сразу прекращено, поэтому один из основных путей из России в Европу и обратно пролегал через Северную Финляндии, в основном – через Торнио. В этом лапландском местечке Красным крестом был даже организован военный госпиталь, хотя линия фронта находилась за тысячи километров. Фото: Mia Green / Museovirasto

Это был последний раз, когда специальные императорские вагоны Финляндской железной дороги использовались по назначению. После февральской революции Николай II отрекся от Престола, а новая власть большевиков в июле 1918 года расстреляла Царя и его семью. Последнее в их жизни путешествие из Царского Села сначала в Тобольск, а после этого в Екатеринбург они проделали на поезде. Мария Федоровна избежала их печальной участи, эвакуировавшись в апреле 1919 года из Крыма на борту британского линкора «Мальборо» в Великобританию, а затем поселившись в Дании. Принцесса датская Дагмара пережила своего сына, последнего российского Императора, на десять лет.

В качестве источника для статей серии была использована книга «Императорский поезд. Романовы на железных дорогах Финляндии», выпущенная Финским железнодорожным музеем в 1998 году.

MAXIM FEDOROV

Yle Новости 28.10.2018

Написание начальных букв некоторых слов изменено на заглавную. Л.Х.