ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ЦАРСКИЙ ГОД – ИТОГИ И НАДЕЖДЫ

ПРОШЛИ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, МИМО КАССЫ:

Протоиерей Андрей Логвинов

Уходящий год мог бы стать поистине переломным. Ожидалось всенародное осмысление происшедшей сто лет назад катастрофы, покаяние народа в богоотступничестве, нарушении присяги, убиении Помазанника Божия. Ожидалось не то чтобы подобие Нюрнбергского трибунала, но должны были быть обозначены деструктивные силы и названы виновники. Это все насущно необходимо для очищения народной души и подлинного возрождения Святой Руси. К сожалению, государственная и церковная власти, как и большая часть народа, прошли, что называется, мимо кассы.

Россия в нынешнем апостасийном мире должна стать нравственным удерживающим, флагманом. Сейчас бы все усилия направить на воспитание в людях порядочности, честности, нравственности, духовных основ. С болью наблюдаем мы обратное: растут социальное неравенство, бюрократизация, бездушие, расхищение народного богатства. Да, наш президент, слава Богу, православный человек. Но как же быть православным, не почитая Царственных Страстотерпцев и даже допуская глумление над ними? Ведь в этом молитвенном почитании сокрыт мощный государствообразующий ресурс. И духовная опора на Царя-Помазанника вернула бы государственную власть на многовековую сакральную основу. Отсутствие этого свидетельствует о том, что Россия остается по сути полуколонией. Власть наша неспособна стать по-настоящему Русской властью.

Радуюсь, конечно, что Патриарх прошел Крестным ходом от екатеринбургского Храма-на-Крови до храма на Ганиной Яме. Но он и там был отделен от народа огромным количеством охраны, словно железным занавесом. В советское время демагогически утверждали: «Народ и партия едины». А теперь не скажешь даже, что народ и Патриархия едины. В глазах молодежи Патриарх стал не более привлекательным, чем в свое время бонзы из советского Политбюро.

Вместе с тем считаю подвигом то, что наши архиереи, несмотря на сильное давление, нашли в себе силы не признать лжецарские останки. Великий шаг – прозвучали слова о ритуальном цареубийстве. Для значительной части людей святые Царственные Мученики стали ближе и дороже. Но этого мало. Святая Русь пока на полпути к своему возрождению. Но состоится ли оно? Реальная власть во многом находится в руках наших врагов. И они поплевывают на нас то очередной «Матильдой», то циничным навязыванием электронного концлагеря. А чего стоит организация по указке сверху повсеместного празднования столетия комсомола?! Ситуация становится все опаснее. Вся надежда на самих людей, на молитвенный и нравственный подвиг наших прихожан, добрых батюшек, мудрых архипастырей, на редких православных патриотов во власти. А главное – на помощь тех, кому мы молимся.

БАЛАНСИРУЕМ НА ОСТРОЙ ГРАНИ:

Протоиерей Александр Ковтун

Особых надежд на сугубое покаяние по случаю столетия Царской Голгофы не было. Надежда есть только на чудо и на остаток верных, способных воспринять правду Божию. Если смотреть по человеческому рассуждению на происходящее, то видно, как с 1917 года все катится в том же русле. По большому счету, с тех пор изменились лишь внешние формации, а суть осталась та же…

Запомнилось – самое значимое, ключевое, показательное в духовном плане событие, которое началось еще с прошлого года, – проект «Матильда». Мы услышали от многих представителей власти оправдание этого богохульного фильма, узнали про финансирование его не на каком-то частном уровне, а на самом высоком – Минкульта, т. е. за государственные – наши с вами – средства. Маски были сброшены, иллюзии развеяны; это попущение обнажило тот факт, что вектор, заданный в начале ХХ века, пока неизменен.

Выводы? Люди, которые поставлены быть вождями народа, не позволяют народу осознать историческую правду, осмыслить ее и покаяться. В священнических молитвах за Божественной Литургией есть такие слова: «…о наших гресех и о людских неведениих» – т. е. то, что с человека простого спросится как неведение, с властей предержащих спросится по максимуму. А если речь идет еще и о целенаправленном замалчивании правды или откровенной клевете и лжи на святую Царскую Семью, нашу историю, всю Святую Русь, – то горе, конечно, нам…

В то же время необходимо отметить сплоченность самого народа вокруг Русской Голгофы, многотысячные Царские дни в Екатеринбурге. Т. е. в народе есть потребность и живое восприятие истины, хоть он может заблуждаться по недоразумению, недопонимать чего-то – потому что не научен.

Итоги года в глобальном плане – в том, что мы балансируем на какой-то острой грани. Вспоминаются слова старца Николая Гурьянова: «Молитвами Царя Россия еще не залилась кровью, нет пока войны». Господь постоянно дает отсрочку страшным бедам по ходатайству Царской Семьи и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Какие перспективы, сколько это балансирование будет продолжаться – неизвестно. Будем опять же надеяться на чудо Божие, что Господь не оставит Россию. Но для этого нужно, чтобы были те, ради кого ее не оставлять. Должно обрести остаток, способный вместить истину, духовную и историческую правду о Царе и всей последующей истории.

Кстати, о наших перспективах можно рассуждать также по аналогии с последующими событиями после отречения от Царя в 1917 году. Мой друг из Малороссии так и говорит: то, что сейчас происходит со стороны украинских спецслужб, очень сильно напоминает гражданскую войну после революции. Получается: пока мы правильно не проживем, не выучим урок, он будет постоянно возвращаться к нам в разных формах.

Почему когда к нам вторгались татаро-монголы или европейцы, мы собирались и всенародно каялись в отступлении от Бога? По откровению Отцов Церкви страшная война с Наполеоном была нам попущена за увлечение французским безбожным духом, Великая Отечественная – за богоборчество. А что же мы украинское бедствие рассматриваем вне контекста?! Чем грешишь – тем и наказуешься. «Восточный папизм» на нас вероломно напал? Да, но он является проекцией папизма западного. Так почему мы его не отвергнем, чтобы Господь над нами смиловался, а боремся каким-то сомнительным «внешним» методом разрыва евхаристического общения, который только констатирует факт?!

Неведение не освобождает от ответственности. Ведь и тогда, когда Царь оказался предан – кем-то сознательно, кем-то неосознанно, – и теперь, когда столетие Царской Голгофы кто-то недоосмыслил, кто-то вообще проигнорировал, – все равно были и будут попущены дальнейшие страдания для наказания, очищения и спасения. От страданий не уйдешь. Настоящее покаяние – всегда боль. Нужно стараться добровольно жить этой болью – и тогда останемся православными. А средоточие нашей общей Русской боли – Царская Голгофа.

БОРЕМСЯ НЕ С ПРИЧИНОЙ, А С СИМПТОМАМИ БОЛЕЗНИ:

Иерей Неофит Михайлов

К сожалению, не произошло коренной перемены отношения к святой Царской Семье, осознания Царского подвига. Даже в столетие убиения святых Царственных Мучеников особо не акцентировали на этом общественное внимание. Много было проведено на местах каких-то разовых акций, инициатива шла снизу – это самое ценное, пожалуй. В конце года под влиянием разгорающегося церковного раскола на Украине все переключились на украинскую проблематику.

Боюсь, что как в 1917–1918 годах было суровое наказание, так и сейчас может последовать подобное. Как Господу еще нас смирять и вразумлять, я не знаю, однако что-то будет попущено – это однозначно.

Но, видимо, время пока есть, раз события еще не накрыли нас какой-то страшной волной. Будет либо внутренняя смута, революция, либо война с внешним врагом, либо и то, и другое. Самое поразительное – помимо внешних врагов, наши власть предержащие сами это провоцируют своими антинародными реформами, законами, раздражающими людей высказываниями отдельных представителей. Один чиновник из «Единой России» на вопрос «почему Вы себя так нагло ведете?» – ничтоже сумняшеся признался, что за ним стоит фонд Ротшильдов!..

Вместе с тем и само общество больше тянется к возрождению не Империи-2.0, а СССР-2.0. Тот факт, что на президентских выборах 2018 года на втором месте шел богач-коммунист Грудинин, хозяин «совхоза им. Ленина» – тому свидетельство.

Что сейчас происходит в народе? Последние два месяца (дольше, чем Рождественский пост – вот это почитание языческих праздников!) многие готовятся отмечать очередной Новый год – причем «год свиньи». Вот смеха-то врагу – сделать Русских людей свиньями!.. Это, кстати, единственное животное, которое не может посмотреть на небо – они так устроены, что видят только перед собой и внизу, что им навалят есть в кормушку. А еще пожирают свое потомство (это к слову об абортах). Мы помним, что именно в свиней Христос вогнал стадо бесов, и они бросились в бездну. Тоже символично – такая участь ожидает отступивший от Господа народ…

Господь многомилостив, но и справедлив. Мы же должны каяться, меняться, переосмысливать свои поступки, делать работу над ошибками. Задать правильно вопрос – уже половина ответа. А мы вообще вопросов не задаем, у нас как бы все ровно и правильно, а на нас – таких хороших – все нападают и ополчаются. Так, может быть, за что-то все эти страшные попущения идут?! Как будто сейчас события развиваются сами по себе, у них нет причинно-следственной связи. То одно – ой, как плохо; то другое – ой, как плохо… А почему это происходит? Такого вопроса вообще не ставится. И это, пожалуй, главная скорбь 2018 года. Мы боремся не с причиной болезни, а с ее многочисленными симптомами, да и саму болезнь выявить не хотим.

Конечно, впадать в уныние при всем этом не должно, это большой грех. Господь Своим Промыслом управляет всем ко спасению нашему. Как Господь ответил пророку Илие, когда святой выразил скорбь, что он одинок и гоним: «Я сохранил до семи тысяч не приклонивших колена пред Ваалом». А сейчас, очевидно, больше семи тысяч верных, не поддающихся мамоне и этому мирскому духу. Молитва идет, чтобы не до конца Господь прогневался. Но о том, что что-то страшное будет, можно говорить как о свершившемся факте. Знаю, что уже некоторые Владыки на епархиальных собраниях призывают священников готовиться к тяжелым временам, запасаться земелькой, продуктами – мол, на Украине начинается, а коснется всех нас. Их нынешние тяжелые испытания тоже не на пустом месте родились – раз есть скорби, значит, были и грехи и, судя по последствиям, тяжелые, – и это касается не только Украины, это касается всей Русской Церкви. Похоже, начинают развязываться какие-то исторические узлы…

Но Христос Спаситель Сам утешает нас в Евангелии: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк. 21, 28). И в другом месте: Многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Надо полагать, раз Господь посещает нас скорбями, значит – мы Ему свои, и Он нас так лечит. Лечить, как известно, можно только живое, труп уже не лечат. А нас хоть горькими лекарствами, операциями, ампутациями, но пытается лечить – значит, еще что-то живое в нас теплится. Не надо отчаиваться, надо говорить: слава Богу за все!

Господи, имиже веси судьбами, спаси нас!


Ночной Царский Крестный ход 17 июля 2018 года в Ясеневе (Москва)

Источник: Газета «Православный Крест»*, № 1 (217) (от 1 января 2019 года)
http://www.pkrest.ru/217/217-1.html

___________________

* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.

Телефон редакции: 89153536998.