ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ






НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT







100-ЛЕТИЕ ПРЕБЫВАНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ В БАД-НАУГЕЙМЕ


Русская православная община в Бад-Наугейме (федеральная земля Гессен) и члены Князь-Владимирского братства в Германии вместе с городскими властями Фридберга и Бад-Наугейма отмечают в сентябре 100-летие со времени пребывания здесь русского царя Николая II и его семьи.


Царская семья во дворе замка в Фридберге

В конце XIX и начале XX века в Бад-Наугейм «на воды» ежегодно приезжали отдыхать и лечиться многие русские, среди которых были и очень знатные особы, а также известные деятели русской литературы и искусства.

Документы немецких архивов свидетельствуют: с 17/30 августа по 11/24 октября 1910 года царская семья гостила у своих гессенских родственников. Бад-Наугейм тогда был городом великого герцогства Гессен, существовавшего в 1806–1918 годах на территории современной Германии. Герцогством на рубеже XIX–XX веков правил великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский и Рейнский (1868–1937) – брат императрицы Александры Федоровны. До начала Первой мировой войны великий герцог много раз бывал и в России в гостях у своих сестер – императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Государыня императрица в 1910 году решила пройти курс лечения на знаменитом курорте Бад-Наугейм. Царская семья поселилась в замке соседнего города Фридберг (Friedberg in Hessen), в котором ныне размещается финансовая инспекция.

В парке этого замка (Burggarten) власти города Фридберг в августе 2010 года развернули уникальную фотовыставку о пребывании царственных особ в этом городе.

Августейшие российские гости совершали пешие прогулки, а также объезжали на автомобиле герцогство, знакомясь с его достопримечательностями. Рядом с замком Мюнценберг и сейчас еще работает кафе, в котором в 1910 году останавливалась пообедать царская семья – об этом свидетельствует фотография в красивой рамке, висящая на стене кафе. Маленький цесаревич Алексей, как свидетельствуют архивные данные, очень подружился с местными крестьянскими детьми и даже помогал им собирать в поле картофель, за что крестьяне подарили ему мешок с картошкой, а в ответ он подарил всем своим сверстникам перочинные ножички.


В Бад-Наугейме государь император пил минеральную воду из источника; не прочь был он и сыграть в теннис. Это тоже запечатлели старые фотографии, которые можно увидеть на выставке.

Фотографии представлены городскими архивами городов Бад-Наугейм и Фридберг, Гессенским государственным архивом в Дармштадте, а также Государственным архивом Российской Федерации и Российским Фондом культуры. В Бад-Наугейме выставка фотографий, рассказывающих о пребывании в городе-курорте царской семьи в году, откроется сентября. Выставка будет развернута в Старой ратуше (Altes Rathaus). На открытии выступит с докладом доктор Клаус-Дитер Рак (dr. Klaus-Dieter Rack), местный историк. Он продемонстрирует уникальные диапозитивы и подробно их прокомментирует. Дополнением к этой выставке послужит еще одна – тематическая, которая откроется два дня спустя – сентября. На ней будут представлены фотографии, рассказывающие о жизни царской семьи дома, в России, о зарубежных поездках высочайших особ.

Городской отдел туризма в продолжение нескольких дней организует для жителей и гостей города пешеходные экскурсии «По Бад-Наугейму следом за царской семьей». Одним из объектов посещения станет и русский храм в этом городе.

По данным городского архива, царская семья в Бад-Наугейме не раз посещала богослужения в русском православном храме во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Об этом сообщает памятная бронзовая доска на стене храма. Эта принадлежавшая Князь-Владимирскому братству церковь была хорошо известна русским, приезжавшим в Бад-Наугейм в начале ХХ века. В ней находилась уникальная православная святыня – знаменитый иконостас из Зосимо-Савватиевской церкви Саровской пустыни, перед которым когда-то молился и сам преподобный Серафим Саровский.

Этот иконостас в году в качестве дара храму преподнес епископ Тамбовский и Шацкий Иннокентий (Беляев). Сохранилось предание, что именно с этим иконостасом произошло чудо: преподобный Серафим, служа в церкви, вдруг увидел, как во время ектении в храм явился Сам Спаситель и вошел прямо в иконостас.

Иконостас церкви святых Иннокентия Иркутского и Серафима Саровского в Бад-Наугейме

Иконостас, выполненный в стиле ампир, изготовлен, как отмечают специалисты, предположительно около года, и возможно, по указаниям самого преподобного Серафима Саровского. Перед этим уникальным иконостасом несколько раз молился царь Николай II и члены его семьи.

Нынешний председатель Князь-Владимирского братства Дмитрий Глебович Рар рассказал, что в архиве братства сохранились выписки из хроники этого благотворительного общества, основанного протоиереем Алексием Мальцевым. Вот выдержка из них:

«1910, 17/30.VIII (вт.) – 11/24.X (пн.): пребывание царской семьи во Фридберге и Бад-Наугейме по случаю курортного лечения государыни императрицы Александры Феодоровны. За это время царская семья несколько раз посетила богослужения в храме свт. Иннокентия Иркутского и преп. Серафима Саровского. На все эти богослужения для входа в церковь прихожанам выдавались именные билеты, подписанные придворным протоиереем Кедринским. По окончании всех служб драгоценные сосуды, три креста, антиминс и прочие предметы упаковывались в деревянный ящик и сдавались баронессе Штарке. Ей также передавались церковные доходы и отчеты. Хозяйство из церковного дома, т.е. самовар, чашки и прочее, складывали в кладовую при церкви. Там же находились свечи, ковры и бронзовые прутья. В ящиках у клиросов складывались мелкие вещи из принадлежностей ризницы. На левом клиросе в шкафу находились священнические фелони и стихари. В стенном шкафу алтаря было положено большое Евангелие, а также церковные сосуды, кадило и диаконская свеча. Там же находится и бронзовая доска, которая была прибита на правом клиросе в память посещения церкви царской семьей.

Запись о богослужениях ведет псаломщик В. Артемьев». И далее архивные документы свидетельствуют, что и «30.VII / 12.VIII 1910 (пт.): царская семья присутствует на литургии в братском храме в Бад-Наугейме». Издание «Берлинский братский временник» за 1911 год сообщило, что «22.VIII / 4.IX (вс.): литургию в Бад-Наугейме в высочайшем присутствии царской семьи совершили епископ Владимир (Путята), член Государственной Думы священник Якубович и священник Стешенко. В тот же день епископ Кронштадтский Владимир (Путята) утвердил устав Попечительства при храме святых Иннокентия Иркутского и Серафима Саровского в Бад-Наугейме». Документы подробно фиксируют: «1910, 28.VIII / 10.IX (сб.): всенощную в Бад-Наугейме в высочайшем присутствии царской семьи совершил протоиерей Алексий Мальцев. 29.VIII / 11.IX (вс.) и 8/21.IX (ср.) литургии в Бад-Наугейме в высочайшем присутствии государя императора Николая II и августейших детей совершили придворное духовенство и священник Стешенко» (только 8/21.IX. – А.Х.). И 11 сентября 2010 года в православном храме Бад-Наугейма, и ныне принадлежащем Князь-Владимирскому братству, прошла Божественная литургия, которую служил настоятель храмов в Бад-Наугейме, Бад-Гомбурге и Франкфурте протоиерей Димитрий Игнатьев (РПЦЗ).


Почтовая карточка, выпущенная в честь пребываний царской семьи в Бад-Наугейме в 1910 г.

В сентябрьские дни, как рассказал Д.Г. Рар, несколько раз будет открываться русская православная церковь Бад-Наугейма. Так, 18 сентября госпожа Бригитта Гебауер здесь прочтет на немецком языке лекцию о русских православных иконах. Кстати, уникальный иконостас храма Бад-Наугейма интересен еще и тем, что на его боковых диаконских дверях сохранились весьма редкие изображения Аарона – старшего брата Моисея и первого еврейского первосвященника, а также царя Салимского и «священника Бога Всевышнего» Мелхиседека. Четыре большие иконы: Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери и преподобного Серафима Саровского – были написаны уже в начале ХХ века, после прославления святого Серафима Саровского.

Уникальный иконостас нуждается в срочной реставрации, а достаточных денег у братства нет, поэтому 17 сентября в районе расположения бюветов для питья (Trinkkuranlage) состоится благотворительный концерт трех церковных хоров: православного, протестантского и католического. Здесь же прозвучат церковные песнопения в исполнении смешанного хора всех русских православных приходов, расположенных в регионе Франкфурта-на-Майне. Хором будет руководить Екатерина Леонидовна Цурикова. Все доходы от концерта пойдут на ремонт русской православной церкви и ее удивительного иконостаса. На всех мероприятиях, посвященных 100-летию со времени пребывания в Бад-Наугейме российской царской семьи, будут присутствовать бургомистр города Бернд Витцель (Bernd Witzel), настоятель православного храма в Бад-Наугейме протоиерей Димитрий Игнатьев, члены и председатель Князь-Владимирского братства Д.Г. Рар, представители Российского Фонда культуры Леонид Матвеевич Аринштейн и Ирина Юрьевна Юрьева.

После закрытия в октябре выставок в Старой Ратуше фотографии будут выставлены в притворе русской церкви в Бад-Наугейме.
Анатолий Холодюк
13.09.2010


Православие RU.