ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ






НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





БОЖЕ, КАК Я СВОЮ РОДИНУ ЛЮБЛЮ!


Боже, как я свою родину люблю со всеми ее недостатками! Ближе и дороже она мне, чем многое, и ежедневно славлю Творца, что нас оставил здесь и не отослал дальше.
Верь народу, он силен и молод, как воск в руках. Плохие руки схватили, - и тьма и анархия царствует; но грядет Царь славы и спасет, подкрепит, умудрит сокрушенный, обманутый народ.

Из письма Государыни императрицы Александры Феодоровны А. А. Вырубовой, 13 (26) марта 1918 г., Тобольск.


Государь мучительно страдал от сознания, что правды нет на Руси. Однажды, как мне говорил О. Б. Рихтер, Государь просил его откровенно сказать о внутреннем положении России.

«Я чувствую, - говорил он,- что дела в России идут не так, как следует; я знаю, что вы мне скажете правду; скажите, в чем дело?». «Государь, - ответил Рихтер, - Вы правы; дело в том, что у нас есть страшное зло - отсутствие законности». - «Но я всегда стою за соблюдение законов и никогда их не нарушаю». - «Я говорю не о вас, а об нашей администрации, которая слишком часто злоупотребляет властью, не считаясь с законами». - «Но как же вы себе представляете положение России?». На это Рихтер ответил: «Я много думал об этом и представляю себе теперешнюю Россию в виде колоссальном котла, в котором происходит брожение; кругом котла ходят люди с молотками, и когда в стенах котла образуется малейшее отверстие, они тотчас его заклепывают, но когда-нибудь газы вырвут такой кусок, что заклепать его будет невозможно, и мы все задохнемся...». Государь застонал от страдания...

Н. А. Епанчин. «На службе трех императоров».


В начале декабря 1916 года Ее Величество, чтобы отдохнуть душою, поехала на день в Новгород с двумя великими княжнами и маленькой свитой, где посетила лазареты, монастыри, и слушала обедню в Софийском соборе. Помню, что и об этой поездке кричали в Петрограде, что именно, не помню. Бог знает: и это не понравилось!

Но в Новгороде огромная толпа народа восторженно встречала ее. При звоне колоколов старинных церквей Государыня шествовала, окруженная любящим и ликующим населением, посещая святыни и больных и раненых воинов. До отъезда Государыня посетила Юрьев и Десятинный монастыри. В последнем она зашла к старице Марии Михайловне, в ее крошечную келью, где в тяжелых веригах, на железной кровати лежала много лет старушка. Когда Государыня вошла, старица протянула к ней свои высохшие руки и произнесла: «Вот идет мученица - царица Александра!». Обняла ее и благословила. Слова эти глубоко запали мне в душу.

А. А. Вырубова. Из воспоминаний.


Как тяжело читать газеты:.. Где мы? Куда дошли? Но Господь спасет еще Родину. В это крепко верую. Только где дисциплина? Сколько гадостей о нем (Государе) пишут: слабоумие и т д. Хуже и хуже, бросаю газеты, больно, больно все время.

Все хорошее забыто, тяжело ругательства про любимого человека читать, несправедливость людей и никогда ни одного хорошего слова... Когда про меня гадости пишут - пускай, это давно начали травить, мне все равно теперь, а что его оклеветали, грязь бросают на помазанника Божия, это чересчур тяжело. Многострадальный Иов. Лишь Господь его ценит и наградит за его кротость. Как сильно внутри страдает, видя разруху. Это никто не видит. Разве будет другим показывать, что внутри делается, ведь страшно свою Родину любит, как же не болеть душой, видя, что творится.

Из письма Государыни императрицы Александры Феодоровны А. В. Сыробоярскому, 29 мая 1917 г.


Все это (октябрьский переворот и убийство царственных мучеников. - Ред.) случилось только потому, что православные русские люди не обращaли внимания на пламенные призывы своего праведника о. Иоанна Кронштадтского, который часто в своих проповедях взывал: «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские. Очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Бог примирится с нами!».

Этого всеобщего нравственного очищения, этого всенародного глубокого покаяния не последовало. Не видно его увы! - и до настоящего времени! И в этом единственная причина, почему, несмотря на горячее желание многих из нас, несмотря на наши молитвы, не приходит до сих пор спасение нашей Родины России.

Без покаяния нет спасения - так в один голос утверждали многие святые отцы Церкви и святые подвижники благочестия. И пока мы не образумимся полностью и не принесем настоящего покаяния Богу, до тех пор мы не можем рассчитывать ни на что хорошее, ни на что подлинно доброе: зло будет только все более и более усиливаться и сгущаться в мире, пока не придет страшная пора явления антихриста, признаки близкого пришествия которого становятся столь явными и очевидными, что только духовные слепцы этого не видят или - вернее - не хотят видеть и замечать.

Архиепископ Аверкий (Таушев), 1972 г.


Глубокое впечатление производила на меня молитва Господня, которую пели солдаты. При первых звуках «Отче наш» царь опускался на колени, а за ними все молящиеся. Молитва была проникнута такой мощью, что каждый раз с одинаковой силой потрясала меня.

С. Я. Офросимова. «Царская Семья».


Великомученический подвиг Русского царя Николая II почти не имеет равного себе в истории последних веков, и только здесь, на этой трепетной и таинственной Голгофе, мы уразумеваем сокровенный смысл креста, возложенного на него и вместе с ним на всю семью его свыше. Голгофа - это всемирный жертвенник и вместе всемирное судилище.

Митрополит Анастасий (Грибановский).
Слово на убиение Государя императора Николая II и всей царской семьи.
Храм гроба Господхя (Воскресения Христова), 1925.



Вот и Великий пост! Очищаемся, умолим себе и всем прощение грехов, и да даст Он нам пропеть на всю святую Русь «Христос Воскресе!».

Да готовим наши сердца Его принимать, откроем двери наших душ; да поселится в нас дух бодрости, смиренномудрия, терпения и любви и целомудрия; отгоним мысли, посланные нам для искушения и смущенья.
Станем на стражу, поднимем сердца; дадим духу свободу и легкость дойти до неба, примем луч света и любви для ношения в наших грешных душах.

Отбросим старого Адама, облечемся в ризу света, отряхнем мирскую пыль и приготовимся к встречи небесного Жениха.

Он вечно страдает за нас и с нами и через нас; как Он и нам подает руку помощи, то и мы поделим с Ним, перенося без ропота все страданья, Богом нам ниспосланные.

Зачем нам не страдать, раз Он, невинный, безгрешный вольно страдал?
Искупаем мы все наши столетние грехи, отмываем в крови искупления пятна, загрязнившие наши души.

О, дитя мое родное, не умею я писать, мысли и слова скорее пера бегут. Прости все ошибки и вникни в мою душу. Хочу дать тебе эту внутреннюю радость и тишину, которой Бог наполняет мне душу разве это не чудо! Не ясна ли в этом близость Бога? Ведь горе бесконечное, все что люблю - страдает, счета нет всей грязи и страданьям, а Господь не допускает унынья: Он охраняет от отчаянья, дает силу, уверенность в светлое будущее еще на этом свете.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. А.Вырубовой,
13(26) марта 191К г., Тобольск.


В высказываниях Государя о своих врагах никогда нельзя было уловить ни малейшего оттенка раздражения. На выраженное, однажды, по этому поводу удивление Государь сказал: «Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе умолкнуть. Раздражительностью ничего не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого».

С. Я. Офросимова. «Царская Семья».


Во всем воля Божия, чем глубже смотришь, тем яснее понимаешь. Ведь скорби для спасения посланы: здесь отплачиваем наши грехи, и дана нам возможность исправиться; иногда попускается для измерении смирения и веры, иной раз для примера другим.

А из этого надо себе выгоды искать и душевно расти. Скажу некрасивое сравнение: хороши удобрения... да потом растет, цветет пышно, душисто, ароматно, и садовник, обходя сад свой, должно быть доволен своими растениями.

Если нет, опять со своим ножом придет, срезывает, поливает, вынимает плевел, который душит цветок, и ждет солнца и нежного ветерка. Любуется он росту своих питомцем, с любовью посадил.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. А. Вырубовой, 10/23 апреля 1918, Тобольск.


В день памяти Государя Императора Александра II Николаевича, царя-освободителя (убит 1 марта 1881 г).


Примири меня, Господи, с памятью убиенного злодеями Императора Александра II, который хоть тяжко согрешил в жизни, но человеческими грехами, коих не чужд и я, многогрешный. Прости ему и мне грехи вольные и невольные и излей в сердце мое любовь к венценосному мученику коемy Ты простил грехи за его насильственную смерть. - Он был верующий и доброжелательный; он любил Россию и сам был на войне за освобождение единоверных славян.

Из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского от 15 августа 1908 г.


Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная», пребывает в московском храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
Эта икона была явлена 2 карта 1917 года в Вознесенском храме села Коломенское. Царица неба и земли написана со знаками царской власти - на царской короне, в порфире, в руках Она держит скипетр и державу.
Икона была явлена в день отстранения от престола Государя императора Николая II, и русские люди укрепились надеждой, что Царица небесная не
оставит Россию Своей защитой в наступивших страшных бедствиях.

Стихира Божией Матери

О, преславнаго чудесе! Небесе и земли Царица, от святых сродников наших умоляемая, до ныне землю Русскую покрывает и лика Своего изображении милостивно обогащает. О Владычице Державная! Не престани и на будущее время во утверждение на Руси православия милости и чудеса изливати до века. Аминь.


Источник: Православный календарь «Царский».


© Copyright: tsaarinikolai.com