ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ






НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БЛАГОЧЕСТИВЕЙШЕГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА


Сегодня день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича. В дни рождения и именин Государя и Государыни совершалась Божественная литургия и был официальный прием.

Есть обычай в дни рождения близких и дорогих нам людей подносить им подарки. Какой же подарок мы принесем Отцу нашего Отечества, который у Престола Божия молится о всех нас?

Прежде всего - покаяние. Царское звание это служение Богу и людям (Рим. 13, 4). Обязанности этого служения высоки, но велики и трудности и опасности его, страшна ответственность за него — и пред судом человеческим, и еще более пред судом Божиим! Что сделали наши предки, чтобы Царь Николай Александрович имел силы для многотрудного Царского служения, которые выше сил человеческих? Молились ли Богу за него, что являлось первой обязанностью его верноподданных?

Принесем сейчас Богу молитву о благе и счастье народа России, ранее управляемой Николаем Александровичем. Молитву Богу - Источнику и Подателю всех благ - искреннюю, горячую, исходящую от полноты любящего сердца. Апостол Павел пишет: «Итак, прежде всего, прошу, совершать молитвы прошения, моления, благодарения за всех человеков, за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 1-2).

Нужна также наша твердая решимость — честно и добросовестно исполнять все наши обязанности, какие возлагаются на каждого из нас в звании и положении в обществе. Чем выше положение в обществе, тем более лицам, находящемся в этом положении дано возможностей и средств действовать, так или иначе, ко благу, или вреду общества.

И третье, что мы могли бы принести в подарок Царю – это через общественные и иные организации сделать памятными события и места пребывания Царя Николая Александровича и его семьи.

Общество памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии» было создано с благословения тогдашнего правящего Архиерея, нынешнего Патриарха Кирилла и зарегистрировано в июле 2007 г.
Цель деятельности Общества - восстановить места пребывания Царской семьи в Виролахти, сделать их посещаемыми, а также почтить светлую память верного друга Царской семьи – А. А. Танеевой (мон. Марии).

Для Государя Николая Александровича и его семьи финские шхеры девять лет, с 1906 - 1914 год, были любимейшим местом пребывания, его летней резиденцией.

Вот как пишет в своих воспоминаниях Анна Александровна:
«Государь любил финские шхеры, он наслаждался морской жизнью и пребыванием на берегу и островах, где с удовольствием охотился. Он любил плавание под парусами, был хороший пловец и плавал, как только предоставлялся случай. Он часами ходил пешком по труднопроходимой местности. Государь был на корабле, будто заново родившийся: одетый в белого цвета форму морского офицера, он дышал здоровьем и радостью жизни. Царская семья могли наслаждаться своим пребыванием в финских шхерах почти так же спокойно, как и обыкновенные смертные. Возвращались они из Финляндии полные сил, окрепшие. <…>Однажды, когда мы возвращались домой и смотрели на последние, ускользающие финские берега, Государь сказал мне, шутя и в то же время серьезно: «Это, пожалуй, первые настоящие слезы, которые вы видите на глазах вашего Государя». Пребывание в Финляндии особенно исцеляющее действовало на состояние здоровья Наследника».

Из Виролахти осуществлялось управление Российской Империей: читались и подписывались бумаги, происходили встречи с Министрами и первыми лицами иностранных государств, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений.

Здесь же происходили официальные встречи Государя Николая Александровича с Кайзером Германии Вильгельмом II (1909) и Королем Швеции Густавом V (1912), в ходе которых решались международные вопросы.

Виролахти дважды с визитом посетила Мария Федоровна. Ольга Александровна на «Полярной Звезде» была постоянной спутницей Царской семьи.

Знаки уважения и памяти своим предкам были характерны для Николая Александровича. Это уважение он воспитывал и в своих детях. Находясь в Виролахти, Царская семья посетила Лангинкоски, где расположена рыболовецкая дача его отца Александра III, а также намеривалась посмотреть памятник Риилахтинского сражения, сооруженный по случаю первой в истории морской победы русских над шведами в 1714 году, но случилась авария со «Штандартом».

В 1911 году Государь Николай Александрович организует из Виролахти отправку отколотого камня «Пекка», который был заказан для России ещё при Петре I, около 1800 года. Привезённый в Кронштадт он был установлен на площади церкви моряков, как постамент для монумента морской славы. Доска на камне сообщала следующее: «В 1911 году этот камень по Высочайшей воле был в нынешней его форме поднят из воды на месте стоянки «Штандарта» и передан под постамент этого памятника. Памятник освящен 24.07.1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Николая II».

Другую оригинальную по форме глыбу, которая была названа по имени Императора Павла, «Пааво» установили в Петровском парке недалеко от Императорского причала.

С 1910 года Государь все больше времени проводил с семьей на суше.
Для Царя, его пяти детей и придворных на арендованной земле был сооружён парк, который включал теннисный корт, дорожки для мини-гольфа, карусели, качели. Сохранилась карта арендованной земли и арендный договор, подписанный генерал-адъютантом Ниловым. Недалеко от парка находился источник, водой которого пользовались. Источник с тех пор повелось называть «Царским». «Царский источник» сохранен в своём первоначальном виде, его водой можно пользоваться и сейчас.

О событии последнего, 1914 года пребывания в Виролахти, Анна Александровна пишет в своих воспоминаниях: «Государыня сказала мне, что политическая обстановка опасная, так что ближайшее время может стать изнуряющим. Поэтому Государь и она хотели настолько быстро, как только возможно, плыть на «Штандарте» в финские шхеры, чтобы передохнуть и набраться сил. Бухты и острова финских шхер, по нашему мнению, никогда не выглядели такими красивыми, как в тот раз. Мы наслаждались в полной мере красотой финского лета, пока не пришла неожиданно телеграмма, из которой стало ясно, что Государю надо вернуться в Петроград. Мы все знали, что это значит и плакали, когда «Штандарт» повернул свой нос по направлению к Кронштадту. Государыня буквально обливалась слезами. Она произнесла пророчески слова, которые запомнились мне на всю мою жизнь: «Мне кажется, что наши Небесные дни на финских шхерах закончились навсегда».

Французский президент пробыл в гостях у Государя три дня. Проводив Пуанкаре в обратный путь, Государь вместе с послом Франции Морисом Палеологом поднялся на палубу «Александрии». Совершенно неожиданно он пригласил его на ночное плавание к финским шхерам. В плавании была лишь семья Государя. Чувствовалось, что Их Величества хотели ещё раз окинуть взглядом любимые берега их пребывания.
Через пять дней Австрия объявила войну Сербии. Началась первая мировая война.
Из Виролахти уехали дворцовые караульные. Слова Государыни оказались пророческими.

99 лет единственное место пребывания Императора Николая II, прославленного вместе с семьей в лике святых находятся в запущенном, неухоженном состоянии.

Общество разработало проект возрождения Царских мест, который одобрен правлением муниципалитета Виролахти. Обществу отведено в молодом сосновом бору, в 400 метрах от Царского источника и парка земельный участок под строительство. Сделан ландшафтный проект экологического парка территории, арендованной Царской семьей. Дмитрием Лебедевым по историческим фотографиям воссоздана 3-мерная модель Царского парка.

Дмитрием Маховым сделан архитектурный проект музея и духовного центра памяти российских Императоров Дома Романовых на месте летней резиденции Императора Николая II в Виролахти. О Царских местах в Виролахти сделано два видеофильма, их можно посмотреть на сайте Общества.

Государь Николай Александрович был физически крепок, любил подвижный образ отдыха. В 1911 году он пешком, в сопровождении свиты прошел расстояние в 15 километров, чтобы увидеть памятные места, связанные с историей становления Петербурга - Пютерлахтинский карьер по добыче гранита, которой при Императоре Петре I стал широко использоваться в Санкт-Петербурге. Александрийская колонна, колонны Исаакиевского собора доставлены из этого карьера.

Через сто лет, в 2012 году Общество совместно с соотечественниками прошло Крестным ходом по стопам Государя.

После Крестного хода 17 июля 2012 года, в августе, мэр Виролахти Осмо Хавуахо сообщил в газетных новостях о получении инвестирования в объекты, годовой оборот которых оценивается примерно в 30 миллионов евро. В Ваалимаа, в 20 км от Царских мест, предусмотрено строительство аквапарка, отеля, большого торгового центра, первый этап которого, предусмотрено осуществить к 2014 году.

Общество рады такому, не без промысла Божия, неожиданному повороту дел и надеется на поддержку и участие российской стороны в реализации проекта, а также совместное управление, попечение восстановленной территории. С молитвенной помощью, а также с просьбой совместной деятельности Общество обращается ко всем.


Людмила Хухтиниеми,

председатель Общества памяти святых
царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии.

Источники:
Йорма и Пяйви Туоми-Никула. «Императоры на отдыхе в Финляндии». Атена. Ювяскюля. 2002.
«Анна Вырубова – фрейлина Государыни». Под редакцией И.Вихерюури. Санкт-Петербург, 2012.
Дьяченко Григорий, протоиерей. Полный годичный круг кратких поучений. Т. 4. – М.: «Благовест», 2002 – С. 660-664.



© Copyright: tsaarinikolai.com