ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»




ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД


Приближающийся гражданский новый год по новому стилю, к сожалению, отмечается большинством наших соотечественников широкими застольями и разнообразными развлечениями, тогда как Церковь призывает нас усугубить в эти дни подвиг Рождественского поста.

До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю.

НЕЦЕРКОВНЫЙ, НЕПРАВОСЛАВНЫЙ ХАРАКТЕР САМОЙ ДАТЫ

В Святой Церкви есть определенная дата Новолетия (начала индикта) – 1-е сентября (14 сентября по новому стилю). Именно к этой дате приурочено соответствующее богослужебное последование. Гражданский же новый год, празднуемый зимой, никак не связан с церковным календарем, был введен в России Петром I c 1700 года, хотя он и праздновался по юлианскому календарю, а не по католическому григорианскому т.н. новому стилю, как в Европе.

С введением же большевиками после революции нового стиля, нынешнего гражданского календаря, празднование нового года 1-го января по нему стало приходиться на последние дни Рождественского поста – дни, в которые Типикон заповедует православным христианам строгое воздержание.

Новолетие, празднуемое 1-го января, изъятое из богослужебного круга, приобрело характер нехристианский, о чем свидетельствовали многие русские святые, например, святитель Феофан Затворник и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Они обличали русский народ в том, что, подражая богоотступническому западу, он стал по-язычески праздновать новый год: «Вертеться с бокалами – тут какой смысл? Вы скажете: обычай зашел. – И я подтвержу: обычай зашел, – и прибавлю: обычай, совсем нe христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный». (Свт. Феофан Затворник. Слово на Богоявление, 6 января 1865 г.).

АНТИХРИСТИАНСКИЙ ХАРАКТЕР НОВОГО ГОДА

Современный, сохранившийся с советских времен новый год и торжества, с ним связанные, изначально вводились в противовес, взамен церковного праздника Рождества Христова, и большевики расценивали принятие православными их Нового года как успех антирелигиозной пропаганды.

Получается, что православные, отмечающие этот день, становятся друзьями безбожному миру в его служении идолам. И употребление «из любви к ближнему» скоромного в кругу нецерковных людей, и устроение «постного стола» - попытка формально соблюсти предписания Устава – все это разные проявления той дружбы с миром, которая, по слову Писания, есть вражда против Бога (Иак. 4, 4).

Церковь Христова – не от мира сего. Древние христиане не боялись не вписаться в современное им общество, напротив, даже противопоставляли себя ему, безбоязненно шли на мучения, привлекая своей чистой жизнью и исповедническими подвигами новых христиан в церковную ограду. Теперь же не Церковь христианизирует (осоляет) мир, а мир активно пытается «расцерковить» христианство. И такое сближение с миром делает верующего «солью обуявшею» (см.: Мф. 5, 13).

Празднование гражданского нового года 1-го января по новому стилю должно быть неприемлемо для православных. Это не просто угар потребления. Это продуманный шаг творить беззаконие в один из главных постов Христиан.

«Как мы, православные христиане, пришли к празднованию Нового года 1 января?

Знайте, братия и отцы, что Бог сотворил мир сей весной и закончил его в шесть дней. Тогда неведомо было, что такое календарь, ведь и человек еще не был создан. Бог создавал мир словом, Он сказал – и сделалось. Той повеле, и создашася (Пс. 148: 5). Но Он установил для мира сего вечные законы: всё во вселенских часах вращается с точностью, наводящей страх и на ангелов, а не только на людей. Почему? Потому что это – дело Бога Вседержителя!

И когда Бог создал мир, то солнце стояло в зените, то есть посередине неба. Но стихии мира, созданные Им: земля, планеты и звезды – не остаются неподвижными ни одного мгновения, но всё время движутся. Всё движется по кругу. Они вечно возвращаются туда, откуда ушли!

Так движутся звезды, так солнце и луна, и все планеты, и всё, что сотворил Бог. Всем установил Он закон – двигаться, и не по воле случая, а в великом порядке, так что и образованнейшие люди античности удивлялись этому и из творения познали Бога, не зная Его из Писаний, и воскликнули: «Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои!». Так же было и позже с Исааком Ньютоном, а затем с Кеплером и другими астрономами, которые из движения вселенной поняли, что есть некая рука, есть направляющий центр, несущий всё это с такой точностью.

Повторяющееся движение звезд по кругу и дает нам календарь. Но посредством чего основал его Бог особым образом? Он основал его посредством двух глаз вселенной – солнца и луны. Он сделал так, чтобы на них ориентировалось всякое дыхание до скончания мира. И вы слышали, что в пасхалии говорится о круге солнца и круге луны.

Когда создавались первые календари в древнюю эпоху, во времена Нимрода, царя Ниневийского, они не ориентировались, как мы, по 12-месячным календарям, ибо не знали этого. Они наблюдали движения небесных звезд, круга солнца или луны и знали, что прошел год солнечного цикла.

Небесный календарь, будучи творением Бога, ни на йоту не отстает и не может поколебаться, ибо сказано: повеление положи, и не мимо идет (Пс. 148: 6). Он не может отстать. А календарей, доныне созданных людьми, были тысячи и десятки тысяч; в каждую эпоху создавались они по разумению тогдашних людей. Были календари теневые, календари солнечные, календари песочные, календари фараонов египетских и прочие».[1].

«Вокруг царит настоящий шабаш: треск петард, шумный гам улиц, хаос звуков, пьяные выкрики и ругань… Но наши соотечественники, по большей части, не знают о том, что Рождественская звезда, символом которой и являются все эти фейерверки, еще не зажглась! И елку заранее тоже не надо ставить, потому что мы ведь забыли: елка – это символ вечной жизни Христа, родившегося на Рождество, это символ того, что смерти нет!

Каждый православный человек – это воин, и совершается испытание каждого из нас. Испытание новым годом! Выдержишь ты или не выдержишь, пройдешь ты это испытание или нет. А если пройдешь, то, как говорил преп. Паисий Святогорец: «Господь ведь не жесток, и после каждого испытания обязательно будет утешение». Поэтому, если ты выдержишь испытание этим потребительским, неоязыческим «праздником», то достойно встретишь Рождество. А Рождество встретит тебя! Это же чудо, просто чудо! Это испытание на прочность»[2].

Когда безбожный и богоотступнический мир празднует свой новый год, Православная Церковь совершает память святого мученика Вонифатия, который является для всякого христианина примером совершенного исповедничества и отложения сластолюбия.


[1] Архимандрит Клеопа (Илие). Новый год и календарь
[2] http://www.pravoslavie.ru/67135.html