ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


С ЕРЕТИКАМИ ПРОТИВ РАСКОЛА?

Едва Синод РПЦ прервал евхаристическое общение с Фанаром, митрополит Иларион поспешил нанести визит в Ватикан

Владимир Семенко


По общему признанию, события, происходящие сейчас вокруг так называемой автокефалии Украинской Церкви, являются рубежными и переломными. После абсолютно беззаконного вторжения Фанара на каноническую территорию иной Поместной Церкви и ответного демарша Московского Патриархата мир стал несколько иным, и этот, казалось бы, узко церковный вопрос, без сомнения, будет иметь далеко идущие последствия, в том числе и глобально-политические.

Та поистине единогласная синхронность, с которой разнообразные спикеры, связанные с РПЦ, вдруг заговорили не только о вопиющих канонических нарушениях, допущенных патриархом Варфоломеем, но и о необходимости, так сказать, «ассиметричного ответа» с нашей стороны, обличения тех еретических лжеучений, средоточием которых является Фанар – явное свидетельство того, что высшее священноначалие РПЦ косвенно санкционировало эту кампанию, ведущуюся в среде умеренных фрондеров внутри системы, которые жестко противостоят экуменизму и церковному модернизму, выступая в информационном пространстве, но при этом формально остаются в рамках официальной Церкви.

Между тем действия самого церковного официоза РПЦ выдают серьезную растерянность и отсутствие последовательного плана выправления ситуации. Косвенно об этом свидетельствует, например, неожиданная, без объяснения причин отмена визита патриарха Кирилла в Молдавию. И это на фоне стремительно возрастающей активности Фанара там!

В то время, как из среды даже очень умеренных и лояльных представителей православной общественности транслируется вполне определенное мнение об ответственности ведущих церковных дипломатов за то, что происходит вокруг Украинской Церкви и даже о необходимости соответствующих кадровых решений (!), сами дипломаты и их высшее руководство, похоже, далеки от осознания этой ответственности и какого-либо раскаяния. Более того, никакого намека на подвижки в сторону осуждения ересей Фанара и формирования в нашей Церкви альтернативного центра консервативного сопротивления модернистскому и экуменическому курсу «Константинопольского патриархата» (к чему призывают ревнители, представляющие церковное консервативное большинство) в их заявлениях и действиях не прослеживается, а один высокопоставленный сотрудник ОВЦС прямо заявил, что «судить патриарха Варфоломея может только Вселенский собор». В переводе с церковно-дипломатического на общечеловеческий это означает, что суда не будет.

Согласно нашим эксклюзивным информированным источникам из кругов высшего истеблишмента РПЦ, украинская ситуация будет спущена на тормозах где-то через полгода по эстонскому варианту, и евхаристическое общение с Фанаром будет восстановлено. Если это произойдет, то предательство украинских ревнителей веры во главе с митрополитом Онуфрием, всего канонического Православия станет очевидным фактом.

Мы не знаем, насколько данное мнение соответствует реальным намерениям политического субъекта, представляющего интересы РПЦ перед всем миром. Однако последние шаги наших церковных дипломатов способны породить самые тяжелые предчувствия. К ним относится в первую очередь бросающаяся в глаза активность на «ватиканском» направлении. Имеем в виду прежде всего блиц-визит в Ватикан председателя ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева), который встретился там не только с папой Франциском, но и со своим визави, председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Главный дипломат нашей Церкви пожаловался главным папистам на то, что «РПЦ вынуждена приостановить участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью» (поскольку в них участвуют представители Фанара), но заверил, что сами «двусторонние отношения между РПЦ и Ватиканом будут развиваться и дальше». (То есть церковно-канонический спор с Варфоломеем не повлияет на дружбу с римскими еретиками). Сам же кардинал Кох «отметил, что Ватикан не комментирует разрыв отношений между РПЦ и Константинопольским Патриархатом, считая его внутриправославным спором, но сожалеет, что это приостановит "экуменический диалог" с Ватиканом».

При этом Илариона заверили, что Ватикан «не намерен вмешиваться» во внутриправославный спор, но вряд ли станет поддерживать отношения с той церковной структурой, которую признает Варфоломей. Это иезуитское «невмешательство» многого стоит, ибо, как справедливо отмечают комментаторы, Ватикан на протяжении тысячи лет только и делает, что вмешивается в дела Православия. Даже если не углубляться в далекую историю, нельзя не признать, что реальные действия Ватикана и прочно аффилированных с ним структур (например, тех же униатов) всегда расходятся с их миротворческими декларациями. Впрочем, и декларации порой бывают более чем откровенными. Вскоре после знаменитой Гаванской встречи, в итоговом документе которой высокие договаривающиеся стороны зафиксировали свою приверженность миру в украинском вопросе и «отказ от униатизма», папа Франциск отправился на Украину успокаивать своих верных вассалов – униатов, а их лидер Святослав Шевчук с подкупающей откровенностью в присутствии госсекретаря Ватикана кардинала Паролина заявил: «Выдвигаемся на Восток! Будущее УГКЦ – там… будущее УГКЦ и Украины куется там, где война». Теперь же Шевчук, по сути, прямо одобрил беззаконные действия Варфоломея, выразив радость по поводу того, что присутствие Фанара на Украине «облегчит экуменический диалог»! В том же ключе высказался и видный соратник Шевчука, униатский «епископ» Борис Гудзяк. По сути, ведущие украинские униаты вполне откровенно признаются, что они очень заинтересованы в том, чтобы православные отказались от поместного принципа и «объединились в одну церковь», поскольку в этом случае экуменический процесс, конечная цель которого – подчинение всех Риму – отнюдь не скрывается, будет серьезно облегчен и пойдет с удесятеренной силой! Таким образом, за разговорами о «незалэжной церкви для незалэжной державы» явственно маячит подлинная цель всей интриги – подчинение украинского православия внешним силам. В этом процессе Фанар (на сегодняшний день вовсе не дарующий автокефалию неизвестно кому, а восстанавливающий свою ставропигию на Украине, то есть попросту подчиняющий эту территорию себе) явно играет роль «промежуточной станции». Поезд очевидным образом пойдет дальше.

В этом контексте митрополит Иларион, который вновь приехал в Ватикан на фоне не утихающих в России разговоров о том, как мы сейчас зададим перцу фанариотам, проговаривается не менее характерно: «Отношения между Православной Церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа». Иными словами: «мы» (то есть несколько человек из числа российской церковной «элитки»), конечно, очень хотим дальнейшего сближения с вами, нашими братьями, да вот только наш темный народ, полный «предубеждений», мешает. Ну ничего, будем варить лягушку постепенно. А то ведь могут новые нестроения возникнуть… Здесь сразу возникает вопрос: а что, собственно, конкретно имеет в виду Иларион, говоря о «преодолении сложностей в отношениях» с Ватиканом? С этого места, владыка святый, нельзя ли поподробнее? Правда, предположения о скором визите папы в Россию на официальном уровне опровергаются. Но ведь точно также опровергалось и то, что готовится встреча в Гаване, а она вдруг взяла, да и состоялась, причем не когда-нибудь, а вскоре после подписания Шамбезийских соглашений, в которых предстоятели поместных Церквей одобрили проекты документов Критского собора!

Совершенно понятно, что как Шевчук и К° не станут действовать, не заручившись одобрением папы-иезуита, так и митрополит Иларион вряд ли станет проявлять самочиние в столь важных вопросах. Итак, последние шаги дипломатов из РПЦ свидетельствуют о том, что консервативное сопротивление беззакониям Фанара, борьба за чистоту Веры – вообще не стоят для них на повестке дня. Никакого выхода за пределы доминирующего все последние годы экуменического тренда во внешней церковной политике мы не видим, что никак не может наполнить нас тем триумфальным оптимизмом, коим наши патриоты по традиции склонны заслоняться от реальности.

http://zavtra.ru