ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



ЖИТИЕ СВЯТОГО ВЯЧЕСЛАВА КНЯЗЯ ЧЕШСКОГО


Приими, святой, похвалу из окаянных
уст, не могущих восхвалить тебя
по достоинству и моли милостивого
Бога даровать нам великую милость.


По смерти Борживоя (супруга княгини Людмилы, 889) на княжеский престол взошел его старший сын Спитигнев.

Он продолжил добрую семейную традицию: завершил постройку храма Пречистой Богородицы в Праге, начатую еще Борживоем, заложил храм Петра и Павла в Будече, при котором вскоре возникла латинская школа. Но ранняя смерть оборвала его жизнь (905), и княжеский престол в Праге перешел к его младшему брату Вратиславу, во время правления которого христианство окончательно утвердилось в Чехии, причем в двух формах - славянской, наследованной от Кирилла и Мефодия и латинской.

В Праге Вратислав строит еще один храм, посвящая его святому великомученику Георгию, покровителю воинов. И это имеет свое объяснение: Чехия в этот период ведет упорную войну с венграми.

Вратислав и его супруга Драгомира имели четырех дочерей и двух сыновей: старшего, Вячеслава, родившегося в 907 году, и младшего, Болеслава. Как наследник престола, Вячеслав получил великолепное для своего времени образование. Княгиня Людмила хотела видеть во внуке своем истинного христианина и заботилась в первую очередь о его нравственном воспитании, тем более что отрок от природы был кроток, добр и целомудрен.

Под руководством духовника святой Людмилы юный Вячеслав изучил славянский язык. Видя успехи сына, отец отправил его в город Будеч, где он овладел латинским и греческими языками и другими науками. Своими познаниями юный князь удивлял даже учителей. Он был очень опытен в разумении книг церковных, вельможи даже сетовали, что тот, кто должен быть князем, "испорчен священниками и есть сущий монах".

После смерти Вратислава, святой Вячеслав, испытывая любовь к монашеству, имел намерение отказаться от правления, но блаженная Людмила, скорбя о несчастиях отчизны и ревнуя об общем благе, уговорила Вячеслава вступить в управление княжеством. Благочестивый Вячеслав выполнил совет своей мудрой бабушки, уступив при этом младшему брату Болеславу половину княжества.

Такой поворот событий не отвечал тщеславным замыслам Драгомиры, и она старалась всячески изолировать Вячеслава от священников и подчинить своему влиянию. Затаив до времени злобу, отыскивала средства отомстить своей свекрови. Ей удалось поселить семена вражды против Людмилы и Вячеслава в сердце младшего сына Болеслава.

Святая Людмила, видя внука воцарившимся, удалилась в Тетин, но и там настигла ее месть Драгомиры. Убийцы, посланные невесткой, ворвались в покои блаженной княгини и накинули петлю на старческую выю. Душа мученицы отлетела в небесные селения. Многими чудесами ознаменовал Господь ее праведность.

На долю молодого князя выпало много испытаний. Одолевали внешние и внутренние враги. В 922 году на Чехию совершил поход баварский князь Арнульф. Коварные вельможи, стали восстанавливать Вячеслава против матери, обвиняя ее в убийстве святой Людмилы. Вячеслав, поверив этим словам, отправил Драгомиру в Будеч. Но воспитанный своей святой бабушкой в благочестии, он, помятуя евангельскую заповедь о почитании родителей, возвращает Драгомиру, молясь Богу: "Господи Боже мой, не вмени мне сего в грех". И с этих пор он всячески почитал свою мать, так что она радовалась благоволению его и доброте.

В 924 году Вячеслав стал единовластным правителем страны. Одним из первых его действий было торжественное перенесение останков своей бабушки Святой Людмилы из Тетина в Прагу. Были возвращены на свои места приближенные Людмилы, в том числе и священники. Князь продолжал строить храмы, заботясь о духовном просвещении своего народа. Всем он делал добро: выдал замуж четырех своих сестер с богатым приданым, заботился о вдовах и сиротах, кормил увечных, выкупал пленных. И всюду прославилось имя доброго и праведного князя Вячеслава, устраивавшего по-христиански как дела семейные, так и дела государственные.

Благочестие Вячеслава подтверждает и такой случай. Однажды святой князь был приглашен императором Оттоном на сейм, но, будучи задержан в пути делами милосердия, явился после других, чем вызвал их неудовольствие. Но когда святой Вячеслав предстал перед лицом кесаря, тот с высоты престола своего увидел, что князя вводят в собрание ангелы и на челе его сияет золотой крест. Умиленный кесарь с особенным вниманием и лаской принял князя Вячеслава и предложил исполнить любую его просьбу. Тогда Вячеслав испросил себе у кесаря частицу мощей святого мученика Вита и, вернувшись в Прагу со священным даром, со временем основал церковь во имя этого святого. Тогда же он перенес мощи и святой Людмилы в Прагу в храм святого Георгия, построенный его отцом.

Трудно перечислить все благочестивые подвиги милосердия и любви Христовой, которыми обогатил себя Вячеслав.

Он выкупал у язычников детей, чтобы, окрестив, посвятить на служение Богу. Часто по ночам занимался печением просфор или с верным старым слугой блаженным Подивоем, которому были открыты все тайные его милостыни, в зимнее ненастье босыми ногами шел на молитву в какой либо отдаленный монастырь. Когда Подивой не мог выносить холода, Вячеслав приветливо говорил ему: "Теперь зима, старче, ступай лучше по моим следам". И усердный слуга не только не чувствовал холода, но даже ноги у него горели от тепла. А святой Вячеслав, ступая первым по замерзшей земле, иногда до крови обдирал себе ноги.


Когда напал на княжество соседний князь Радислав с требованием уступить ему Богемию, и оба князя выступили на середину поля, а войска их стояли в безмолвном ожидании, внезапно увидел язычник светлый крест, сияющий перед лицом святого, ибо ангелам своим заповедал Господь охранять праведника в путях его. Тогда пал Радислав к ногам Вячеслава, прося себе прощения, и благодушно отпустил его святой князь.

За высокие добродетели Господь одарил святого Вячеслава даром прозорливости, и нередко предсказывал он будущее; так, благодаря божественному предвидению, он предотвратил готовившийся против него братом заговор и, воздавая хвалу Господу, дал обет основать церковь во имя мученика Вита. Получив благословение от епископа, он собрал строителей и сам начал на своих плечах носить известь и своими руками заложил и окончил церковь, в которой после освящения происходили многие чудеса и знамения. После этого блаженный Вячеслав хотел пойти в Рим, передав княжение своему брату, и там отречься от сего мира.

Болеслав, узнав о его желании пойти в Рим, стал еще яростней искать возможность погубить брата. Вячеслав был позван братом Болеславом в храм святых Косьмы и Дамиана. Во время ристалища один из придворных Болеслава предупредил, что брат хочет умертвить его. Но не хотел великодушный Вячеслав поверить злому умыслу, хотя и имел тайное предчувствие о смерти.

Вернувшись с вечери, князь Вячеслав помолился о себе, о народе о своем и погрузился в сон праведника, а на рассвете, едва услышав утренний звон, пошел в церковь. Во дворе настиг его Болеслав. Вячеслав, оглянувшись, с чистым сердцем сказал ему: "Добрый вчера был день, брат мой". Болеслав же распаленный яростью, выхватил из-под одежды меч и со словами: "Нынешни, хочу тебе сделать лучше вчерашнего" - ударил брата по голове. Крепкий силами Вячеслав поверг помраченного умом на землю и сказал: "Что ты замыслил против меня, брат мой?" Но в эту минуту подбежал один из дружинников Болеслава и ударил Вячеслава мечом по руке. Видя вокруг явную измену, Вячеслав оставил поверженного брата и устремился в церковь, чтобы там искать спасения, но в самых дверях был настигнут убийцами и прободен мечами их в ребра. На церковном пороге, умирая, он воскликнул: "Господи! В руки Твои предаю дух мой!". Смерть блаженного князя последовала 28 сентября 935 года.

Три дня лежало тело Вячеслава в храме. Все это время не переставала истекать кровь из его ран, как бы у живого: не могли стереть ее ни со стены церковной, ни даже с одежды Болеслава, на которую она брызнула в минуту убийства, так что изумился весь народ этому свидетельству мученической крови, вопиющей от земли на небо, подобно Авелевой.

Смятенный князь Болеслав призвал священника Павла погрести тело брата - и в час погребения еще больше потекла кровь. Многие чудеса и исцеления ознаменовали святость блаженного мученика Христова, который всегда пламенно желал пролить за Него кровь свою.

В ту самую ночь, когда под мечом брата пал Вячеслав, было чудное видение его зятю королю Датскому: во сне ему явился распятый Господь с таким словом: "Если хочешь получить прощение грехов своих, построй церковь во имя святого мученика Вячеслава". Король, пораженный таинственным явлением, воздвиг в своей земле первую церковь во имя святого мученика Вячеслава.

В ту же страшную ночь убийства у Болеслава родился сын, которого назвали странным именем Страхквас, что значит " страшный пир". Чувство раскаяния коснулось окаменевшего сердца Болеслава. Осознав тяжкий грех свой, он с плачем обратился к Богу, моля о прощении неповинно пролитой крови, и дал обет посвятить рожденного в эту ночь сына на служение Богу. Тело своего брата он перенес в царственный град Прагу и положил при жизни созданный святым церкви святого Вита по правую сторону алтаря, в приделе Святых Апостолов. Это торжественное перенесение, празднуемое и поныне, свершилось четвертого марта.

Господь же упокоил душу блаженного мученика Вячеслава с праведными Своими в лоне Авраама, Исаака и Иакова.

Жил святой Вячеслав давно, сила же его, в которой по достоинству проявляется по всей вселенной милость Божия и слава святого, и доселе действует. Некие люди, арестованные по клевете и осужденные на смерть, взывали к святому Вячеславу: "Святой Божий мученик, если справедливо то, что говорят люди, и ты можешь умолить Вышнего Бога, помолись за меня, умирающего, чтобы я по твоим молитвам был избавлен от смерти и смог бы, окаянный получить прощение за тяжкие грехи до тех пор, пока буду жить". Никого не оставлял своей помощью святой Вячеслав.

Память святого мученика Вячеслава празднуется Церковью 4/17 марта 28/11 октября.


11 октября 2001 года Высокопреосвященнейший Христофор, Архиепископ Пражский и Чешских земель, передал в дар Русской Православной Церкви ковчежец с частицей мощей мощей святого мученика Вячеслава, который пребывает в Москве, на Подворье Православной Церкви Чешских землях и в Словакии, в храме свт. Николая в Котельниках.

Источник: Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве.

СОБОР СВЯТОГО ВИТА

Внук Святой Людмилы - Святой мученик Вячеслав - является покровителем Чешской земли. Ее воеводой. Как Святая Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, Святая Людмила, сподобившись просвящения от Святого равноапостольного Мефодия, воспитала в Христианской вере своего внука Вячеслава. Его мученическая кончина от руки своего брата стала примером для первых русских святых - Бориса и Глеба, которые были хорошо знакомы с его житием. Здесь, в Праге, святого Вячеслава любят все, - ему молятся, ищут его покровительства как католики, так и Православные. Чехи хотя и вошли в Евросоюз, но от своей национальной денежной единицы кроны все еще не отказались. Видимо, их хранят от этой полного утраты национальной независимости те же святые угодники Божии, просиявшие в этой славянской земле. На монете достоинством в 20 крон изображен именно этот святой - грозным воином, восседающим на коне. В центре города, на Вацлавской площади, установлен большой памятник этому святому. Ему предстоят Святая Людмила и святой Прокопий.

Мощи святого Вячеслава Чешского покоятся в кафедральном католическом соборе Святого Вита. Честная глава его (как и честная глава его бабушки - Святой Людмилы) отделена от мощей и хранится в этом же храме отдельно в реликварии.
Каждую неделю наш Православный псаломщик Александр Римарчук приходит в этот католический храм и возле мощей святого Вячеслава читает ему акафист. В Чехии есть предание, что святой Вячеслав (Вацлав, как называют его чехи) в последние времена восстанет из гроба и станет одним из великих воителей - защитников Православного Русского Царя.


Собор Святого Вита хотя и является действующим католическим, но здесь покоится немало святынь, равно дорогих и для Православных. Помимо мощей Святого Вячеслава, здесь покоится десница великого святого первых веков Христианства - Святого Вита.

Мы почти забыли об этом святом отроке, в памяти лишь осталось название болезни - "пляска святого Вита" (именно от этой болезни исцелил своего будущего убийцу - Феликса Юсупова - Григорий Распутин).

Святой Вит жил в Сицилии во времена императора Диоклетиана. Он умер 12-летним отроком, но был известен еще при жизни благодатной силой исцелений одержимых нечистыми духами (отсюда и пошло название болезни). Святой Вячеслав Чешский привез руку этого святого к себе на родину, в Чехию. Так святой Вит стал одним из покровителей Чешских земель.
На древних изображениях Святого Вита всегда присутствовали открытое Евангелие и петух (обычно сидящий на Евангелии) - как символ Евангельского благовестия… Сейчас оба эти символа я увидел в соборе на скульптуре святого Вита, которая высится над гробницей с его мощами. Мы с Александром вошли в католический храм, чтобы вознести молитву этим Православным святым. Нас католики пустили в храм безплатно (с туристов здесь берут деньги за просмотр).


Александр с сожалением говорит мне, что о святом отроке Вите почти забыли у нас на родине, а ведь столько душевнобольных страдают и нуждаются в помощи этого великого святого! Хорошо было бы часовни и храмы при домах скорби - психиатрических лечебницах - украшать иконами этого святого! Служить ему молебны, читать акафист…

В реликварии собора Святого Вита, где находятся главы Святой Людмилы и Святого Вячеслава, хранится и Крест Карла IV. Это был великий европейский мистик-монарх, который пытался создать в Праге Второй Рим. Он понимал, что мистический город нужно строить на каком-то крепком фундаменте - и чтобы все начинание не рухнуло, надо свою идею укреплять в первую очередь духовно. И потому он собирал или выкупал из многих стран святые мощи угодников Божиих. Он собрал немало и великих Православных святынь.

В этом Кресте размером около 70 сантиметров, который входит в коронационные регалии чешских монархов, вложены частица губки от Страстей Христовых, часть Честного Древа Креста Господня, часть веревки, которой перевязывали руки Спасителя, и два шипа от Тернового венца. Доступа к этой величайшей святыне нет совсем: крест этот принадлежит как римо-католикам, так и чешскому государству. Даже на поклонение этот крест выносят лишь на самые знаменательные государственные события - с интервалом примерно в двадцать-тридцать лет (!). Александр Римарчук - один из немногих Православных, который сподобился приложиться и помолиться возле этого Креста.

Этот собор Святого Вита принял под свои своды в последние дни жизни известного чешского писателя-классика Карела Чапека. Он был известен своим вольнодумством и атеизмом. А вот под конец земных дней попросил на всю ночь закрыть его одного именно в этом величественном соборе. О чем он молился там, мы не знаем. Но вскоре после этой ночной молитвы он скончался.

Собор Святого Вита является главной достопримечательностью Праги - огромный, готический, он виден отовсюду и поражает своим величием. Но при более детальном рассмотрении я был поражен тем, что водостоки на соборе сделаны в виде раскрывших пасть мифических хищников, каких-то маленьких не то гиен, не то драконов. Зачем они тут, я так и не понял.

Антон Жоголев. 1-17.06.2005.
Благовест.