pitsinauhapysty1.png

 

Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына, не увидит жизни вечной.

Евангелие от Иоанна

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ 100 ТЫСЯЧ МУЧЕНИКОВ

190471.p

13 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает День памяти 100 тысяч мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси. Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II по традиции служит в этот день молебен на Метехском мосту. В сторону Метехского моста из разных районов города проходят молитвенные шествия. В частности, в 14:00 в направлении Метехского моста шествие двинулось с территории, прилегающей к Дидубийскому Пантеону, в 15:00 — одновременно от Дворца спорта, станции метро «Исани» и площади Роз. К Метехскому мосту будет торжественно вынесена икона 100 тысяч мучеников. 

В 1227 году султан  Хорезмский Джалал-Эд-Дин захватил Тбилиси. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. По свидетельству летописцев, это были «страшнейшие дни в истории Грузии» — христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми.

Из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, уложили посреди моста через реку Мтквари (Кура) и, пригнав горожан, приказали пройти по мосту, попирая святые иконы. Тем, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали даровать жизнь; отвергавшим это условие отсекали головы. 100 тысяч грузин поднялись на мост, и ни один не дошел до другого берега, потому что никто из них не предал своей веры. Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли волны Мтквари. В этот день на Метехском мосту Святейший Патриарх Илия II отслужит молебен.

Источник: http://georgianpress.ru/main/35832-den-pamyati-100-tyisyach-muchenikov.html                                                                           13/11/2014.

 

100 ТЫСЯЧ МУЧЕНИКОВ ТБИЛИССКИХ

 

Тамара Манелашвили

 

100 тысяч мучеников Тбилисских

100 тысяч мучеников Тбилисских

100 тысяч мучеников Тбилисских. Удивляешься этой цифре? Да, что-то страшное должно было случиться, раз столько человек разом пострадало за веру.

Внизу течет древняя Кура. И струи ее своим бегом завораживают. Подойдем к мосту. Это мост мучеников. Сюда приходят 13 ноября люди со всей страны и опускают в воду венки. И тогда вся Кура похожа на прекрасную цветочную реку. Венки напоминают нетленные венцы. Патриарх служит молебен. И целый день, до ночи, приходят люди и бросают в реку цветы. В память и знак любви к святым мученикам. Место это особенное. Святое. Ведь умучены здесь за веру Христову были 100 тысяч человек. 100 тысяч мучеников Тбилисских.

 

Удивляешься этой цифре? Да, что-то страшное должно было случиться, раз столько человек пострадало за веру. Война была тогда. Лютый человек со своим смертоносным войском напал на город. Ненавидел он христианство всей душой. Хотел осквернить святыни города. Предать поруганию самую душу народа. А душа – это храм Божий, Церковь Его святая, и врата ада не одолеют ее, по обетованию. Снял Джелал-ад-Дин, звероподобный завоеватель, купола с храмов и приказал вынести из них святыни. Почитаемые чудотворные иконы Господа и Богородицы. И стал соблазнять и призывать его жителей отречься от веры, а в знак верности ему и отречения от веры приказал жителям города попрать ногами иконы и плюнуть на них. Согнали всех горожан к этому мосту. Более 100 тысяч человек. И разложили на нем иконы, повелевая наступить на них. Хорезмийцы, воины-завоеватели, с обнаженными мечами готовы были зарубить всякого, кто не исполнит повеление их господина. И если бы мы оказались среди тех горожан, мы бы увидели, сколько было среди них новорожденных детей и младенцев, отроков и невинных девушек, которые мечтали о счастье, юношей, которые только начинали входить во взрослую жизнь, беременных и молодых матерей. Старых, уставших и больных людей, священников и лиц разного духовного сословия. Мужественных и укрепляемых Господом прекрасных женщин и мужчин. Многие из них и сейчас смотрят на нас с иконы.

Посмотри и ты на них!

Что двигало этими людьми? Почему никто не отрекся от веры и не предал Господа? Мы не знаем. Это тайна Божия, и открыта она будет на том, последнем Суде, где всё тайное станет явным и не останется ничего сокровенного. А может, и открывает ее Господь сейчас тому, у кого чистое сердце, – чадам Своим избранным. И видят они то, что не видно нам. Только одно мы знаем: это агнцы Божии, закланные за Слово Божие.

Если ты постоишь немного и посмотришь вниз, на Куру, ты с трудом поверишь тому, о чем писал летописец. Что через Куру можно было перейти, как по суше, по трупам людей. И текла вода в Куре алая много недель. Опустел и обезлюдел столичный гостеприимный город. Тишина поселилась в нем. Но ведь ничто не утеряно перед лицом Божиим. И каждая капля этой крови освятила измученную грехами землю. И предстали 100 тысяч мучеников Тбилисских убеленными перед Господом. Сияют они теперь неизреченной красотой и немеркнущей славой. И пребывают с Господом вовеки. Было это в 1226 году. Но знаешь, ведь они все ждут и слышат нас. Даже сейчас. Ты только позови их с верой. Ведь они имеют великое дерзновение перед Господом. Они увенчаны нетленной Христовой любовью и хотят разделить эту любовь с нами. И ждут только, как бы помочь нам. Это наши небесные братья и сестры, матери и отцы, которые никогда – ты слышишь: никогда! – не оставят и не предадут нас. Только постарайся почаще вспоминать о них и просить их о помощи. Тогда ты увидишь удивительные вещи в своей жизни. Ты поймешь, что ты не один и есть у тебя крепкие помощники и защитники, которые когда-то принесли себя в жертву Господу за тебя и меня и за весь мир – во имя любви Божией. Если сможешь, приходи чаще на это место. Они всегда очень рады тебе и ждут. Просто мы не видим этого. А если не получится, то хоть издалека поклонись этому месту. Ведь место это свято. А я постараюсь рассказать тебе потом про ту древнюю церковь Богородицы, с которой был снят купол. Потомпопозже.

Праздник в честь мучеников тбилисских

Праздник в честь 100 000 мучеников тбилисских

 

Источник: ПравославиеRU                                                         13 ноября 2014.

 

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png