ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА́ АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА

РОМАНОВА

 

5 (18) июня 1901 в Петергофе родилась четвёртая, младшая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны, по воли судьбы ставшая, самой известной для современного человека из царских дочерей. После её гибели около 30 женщин объявляли себя чудом спасшейся великой княжной и все же не смотря на все недоразумения, которые преподносит нам жизнь, её имя живо в сердцах, души наши не равнодушны и сегодня. В её честь в 1902 году было названо село Анастасиевка Черноморской губернии.

Из книги игумена Серафима (Кузнецова) Православный Царь-мученик.

 

Княжна Анастасия Николаевна была еще совершенно юной девочкой, и трудно определить ее характер и душевный облик. Она росла полненьким пухленьким ребенком, весело резвясь, не предвидя грядущего испытания, как оранжерейный цветочек только распускалась, а неумолимая судьба не дала возможности ей расцвести.

Анастасия Николаевна своей искренностью утешала своих родителей, которым мало приходилось видеть этих благородных качеств среди окружающих людей.

В такие минуты, скорбя о безвинно ушедшей юной душе, всегда хочется обратиться к современникам, к очевидцам событий, что они пишут об Анастасии, какой её помнят.

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).

 

Вообще простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие Княжны говорили: Если вам не трудно, то мам просит вас прийти. Мой отец всегда говорил нам, что любит Их Высочества не меньше нас, своих детей. Рассказывал, как трогательно они дружны между собой, как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, всюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует у нее руки: как они просты в своей одежде и в образе жизни, так что Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер.

Из воспоминаний М. К. Дитерихса В своем кругу.

 

Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, кубышка, как дразнили ее сестры.

Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали комичной кличкой Швибз.

Из воспоминаний А. А. Танеевой.

 

Однажды, в Кронштадте, сидели за столом во время официального обеда. Присутствовали генералы и адмиралы со своими орденами и нагрудными знаками. Постепенно, гость за гостем искажал свое лицо и вел себя странно. Через некоторое время досадное обстоятельство выяснилось: Анастасия незаметно сползла под стол, чтобы ползать на четвереньках и играть в собачку. Эта, трех четырехлетняя девочка, сокрытая скатертью, ползала, щипая ноги гостей. Государь заметил маленькую виновницу, взял ее за светлые, льняные волосы и вытащил из-под стола у всех на виду. Девочку строго отчитали.

Из воспоминаний С.Я. Офросимовой Царская Семья.

 

Напротив меня сидит Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ее хорошенькое