ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА́ АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА

РОМАНОВА

 

5 (18) июня 1901 в Петергофе родилась четвёртая, младшая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны, по воли судьбы ставшая, самой известной для современного человека из царских дочерей. После её гибели около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной» и все же не смотря на все недоразумения, которые преподносит нам жизнь, её имя живо в сердцах, души наши не равнодушны и сегодня. В её честь в 1902 году было названо село Анастасиевка Черноморской губернии.

Из книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-мученик».

 

Княжна Анастасия Николаевна была еще совершенно юной девочкой, и трудно определить ее характер и душевный облик. Она росла полненьким пухленьким ребенком, весело резвясь, не предвидя грядущего испытания, как оранжерейный цветочек только «распускалась», а неумолимая судьба не дала возможности ей «расцвести».

Анастасия Николаевна своей искренностью утешала своих родителей, которым мало приходилось видеть этих благородных качеств среди окружающих людей.

В такие минуты, скорбя о безвинно ушедшей юной душе, всегда хочется обратиться к современникам, к очевидцам событий, что они пишут об Анастасии, какой её помнят.

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).

 

Вообще простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие Княжны говорили: «Если вам не трудно, то мамá просит вас прийти». «Мой отец всегда говорил нам, что любит Их Высочества не меньше нас, своих детей. Рассказывал, как трогательно они дружны между собой, как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, всюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует у нее руки: как они просты в своей одежде и в образе жизни, так что Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер».

Из воспоминаний М. К. Дитерихса «В своем кругу».

 

Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, «кубышка», как дразнили ее сестры.

Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали комичной кличкой «Швибз».

Из воспоминаний А. А. Танеевой.

 

Однажды, в Кронштадте, сидели за столом во время официального обеда. Присутствовали генералы и адмиралы со своими орденами и нагрудными знаками. Постепенно, гость за гостем искажал свое лицо и вел себя странно. Через некоторое время досадное обстоятельство выяснилось: Анастасия незаметно сползла под стол, чтобы ползать на четвереньках и играть в собачку. Эта, трех четырехлетняя девочка, сокрытая скатертью, ползала, щипая ноги гостей. Государь заметил маленькую виновницу, взял ее за светлые, льняные волосы и вытащил из-под стола у всех на виду. Девочку строго отчитали.

Из воспоминаний С.Я. Офросимовой «Царская Семья».

 

Напротив меня сидит Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ее хорошенькое личико полно живости и лукавства. Ее быстрые глазки всегда сверкают неудержимым весельем и задором, они неустанно зорко высматривают, где бы ей нашалить. Они ничего не пропускают из происходящего вокруг, они все подмечают, а острый, подчас беспощадный язычок рассказывает обо всем виденном. Всюду, где она появляется, загорается неудержимая жизнь и звучит веселый смех. При ней  «даже раненые пляшут», по собственному ее выражению».

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).

 

Она была резвее своих сестер, в то же время имела хорошие способности, но временами ленилась в учении. Это обычное явление у способных детей. Наружным видом она больше походила на своего отца и бабушку Императрицу Марию Федоровну. Замечалось, что в ее детской душе таились добрые задатки искренности и откровенности.

«Около пяти часов к моему отцу приходила Ее Величество, которой он ежедневно выслушивал сердце. К этому времени мой отец всегда просил нас подать ему вымыть руки, что мы и делали, наливая воду в стеклянную чашку, которую Великие Княжны называли «простоквашницей».

Однажды, уже после нашего отъезда, мой отец попросил сидевшую у него Великую Княжну Анастасию Николаевну выйти в коридор и позвать лакея.

«Вам зачем?» - «Я хочу вымыть руки». - «Так я вам подам». На протесты моего отца она сказала: «Если это ваши дети могут делать, то отчего я не могу?». Моментально завладев «простоквашницей», она начала усердно помогать моему отцу, мыть руки.

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).

 

Про всех Великих Княжон вместе полковник Кобылинский говорит:

«Все они были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками. Они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток даже младших классов гимназии».

 

Письма Великой княжны Анастасии Николаевны к Анне Александровне Танеевой:

 

10 декабря 1917, Тобольск.

Моя родная и милая, спасибо тебе большое за вещицу. Так приятно ее иметь, так как ужасно напоминает именно тебя. Вспоминаем и говорим о тебе часто и всегда молитвенно вместе. Собачка, которую ты подарила, всегда с нами и очень мила.

Устроились тут уютно. Мы, четыре, живем вместе. Приятно видеть из окон маленькие горы, которые покрыты снегом. Сидим много на окнах и развлекаемся, глядя на гуляющих.

Привет Жуку.

Всего хорошего тебе желаю, моя дорогая. Целую крепко очень. Христос с тобою.

Твоя А.

 

1918, Тобольск.

Моя дорогая, родная, часто вспоминаю тебя, милую, и хорошее время. Хоть на расстоянии далеко, а мысленно вместе... Живем ничего, слава Богу. Устраивали «представление» пьесы и сами, конечно, играли для развлечения.

В нашей загородке гуляем. Устроили маленькую горку и катаемся.

Всего хорошего, моя душка. Храни тебя Бог. Крепко целую очень. Всегда помню и люблю. Всем твоим очень кланяюсь.

Твоя А.

 

Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова была прославлена вместе с родителями, сёстрами и братом в соборе новомучеников Российских, как страстотерпица на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.

Русской православной церковью за рубежом они были канонизированы в 1981 году.

 

Материалы подготовила Людмила Воскресенская.

 

© Copyright www.tsaarinikolai.com