ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА

СХИИГУМЕН ИОАНН (АЛЕКСЕЕВ).

JoannAlekseej.png

Продолжение

6.

14.9.1943 г.

Христос посреди нас!

Пользы мало, если только будем читать да спрашивать, как спастись, но надо начать трудиться, работать, очищать свое сердце от страстей. Вы теперь знаете, в чем заключается духовная жизнь, добрый час, начинайте, умудри вас Господи, и меня не забывайте в своих святых молитвах.

У св. о. Исаака, да, язык труден, но еще труднее для нас его содержание, ибо глубок колодец, а у нас коротка веревочка, и мы не можем достать его глубокой, чудной спасительной воды.

Епископ Феофан даже составил молитву св. Исааку, чтобы он помог нам понимать его спасительное учение. Вообще святые отцы с своего опыта, от чувств писали, и понимается их учение теми людьми, которые работают над своим сердцем.

Испрашивая на вас Божие благословение!

 

7.

14.8.1945 г.

Христос посреди нас!

Твое почтенное письмецо я получил и прочел с любовью.

Хорошо, что ты стремишься к духовной жизни, но старайся духа не угашать; хотя вам и труднее развивать духовную жизнь в миру, но стремящимся Господь поможет.

Святый Иоанн Лествичник удивляется странному в нас состоянию: почему имея помощниками для добродетели и всесильного Бога, и ангелов, и св. человеков, а на грех только одного беса лукавого, все же удобнее и скорее преклоняемся к страстям и порокам, нежели к добродетели? Вопрос остался открытым. - Святой не хотел нам объяснить. Однако, можно догадываться, что наша природа, порченная преслушанием, и мир со своими разными соблазнами ошеломляющими, помогают диаволу и Господь не нарушает наше самовластие. Нам должно стремиться к добродетели насколько хватит наших сил, но устоять в добродетели состоит не в нашей власти, а в Господней, Господь хранит не за наши труды, а за смирение: "где случилось падение - там предварила гордость", говорит Лествичник.

Но Господь по Своему милосердию дал нам немощным покаяние, ибо наша порченная природа очень и очень склонна ко греху. Святые отцы своим опытом изучили до тонкости нашу природу, утешают нас и подробно изложили в своих сочинениях способ борьбы со грехом. Теперь у тебя есть книжица "Невидимая брань", посматривай в нее почаще.

Относительно молитвенного твоего правила умудряйся сама, только чтобы было не на ветер, как бы только выполнить. Старайся внимательно. Не лучше ли сократить, чем со смущением выполнять и быть рабом у правила? Это не моя мысль, а св. Исаака Сирина. И в "Невидимой брани" это писано, только не помню в которой главе.

Твой недостойный сомолитвенник.

 

8.

11.2.1946 г.

Честнейшая о Господе!

По Божией милости я здоров, после обеда часа на 2 хожу дрова пилить. Не пугайся, что у тебя нет благоговения в молитве, хорошо и спасительно, что нудишь себя молиться; загляни в Лествицу сл.28 и гл.29.

Бога не представляй очень строгим. Он очень милостивый, знает нашу человеческую немощь, святых отцов мы должны благоговейно чтить, ибо они особенные избранники Божии, а чтобы смущаться, что мы не можем подражать им, загляни в Лест. сл.26 гл. 125. Я тоже желаю, чтобы Господь сподобил тебя жизнь скончить в монастыре. Будем молиться и надеяться, что Он осуществит наше желание, теперь пока поживи с Н.Н., послужи ей по 5-ой заповеди. К монастырской жизни припасай терпение не один воз, а целый обоз.

Безграмотные мои письма мне не нравятся; вот я написал тебе, чтобы уничтожила их, а если по смирению своему хочешь хранить, пусть остаются у тебя. Пиши мне, не стесняйся, всегда отвечу насколько вразумит меня Господь. Иногда смущает меня мысль: "зачем переписку веду, безграмотный, с образованными?" Будем надеяться, что мы с тобой, Бог даст, увидимся, тогда побеседуем. Святоотеческое писание направлено к трем степеням духовного совершенства: к младенцам, средним и совершенным, а как мы с тобой младенцы, нам требуется и полезна мягкая пища, вот и извлекай оттуда классы духовные, согласно своего возраста.

Умудри тебя Господи, разбирайся и не смущайся.

 

9.

19.4.1946 г.

Вот вступили мы во святую Четыредесятницу. Св. Церковь вопиет: "Постимся постом приятным, благоугодным Господеви; истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи, и клятвопреступления, сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный".

В прощенное воскресенье, после ужина, перерыв на 1/2 часа; в 7 часов собрались все иноки в церкви, пропели пасхальный канон, прочли молитвы на сон грядущий, затем приложились к образам. Игумен просил прощение, сделал земной поклон и вся братия также поклонилась ему до земли, и подходили все по очереди прощались, лобызая рамена, один по одному только и слышно: "Бог простит, и меня прости грешного", затем разошлись, молча, по келиям.

Хороший обычай, как-то хорошо отзывается на душу, все примирилось. Всю эту неделю не работают, причащаться будут в субботу.

Вам поздравляю со св. Четыредесятницей; помоги вам, Господи, провести оную в христианском благочестии и встретить Светлое Христово Воскресение.

 

10.

10.7.1046 г.

Христос посреди нас!

Мое желание о тебе, чтобы ты проводила духовную жизнь, и что было на душе старалась высказать все ради Бога, на спасение души: "Блюдите како опасно ходите", говорит апостол, и все наши предосторожности, без благодати Божией рассыпаются вдребезги, ибо не в нашей власти состоит устоять в добродетели, как и раньше я тебе говорил; стремиться к добродетели и понуждать себя надо крепко, это состоит в нашей свободной воле.

У тебя теперь есть понятие о внутренней жизни и некоторый навык; понуждай себя чаще, внутренне молиться насколько хватит сил и время, еще упражняйся в смертной памяти и молись Богу, чтобы он дал память смертную. Замечай, какая наша временная жизнь: непостоянная, изменчива и скоропроходящая, не внимательных увлекает к рассеянности; а чтобы приобрести внутренний свой мир одно средство - непрестанная молитва. Скука и грусть пройдут, потерпи, не унывай, помоги и храни тебя Господь.

Верить слухом посторонних не верно; люди как люди, иногда из комара делают слона и видят только немощи, а келейных слез не могут знать, да и не способны проникнуть во внутреннюю жизнь уединенного инока. Степени духовного преуспевания разные и духовного познать может только духовный. Полезнее всего видеть всех хорошими, а себя хуже всех; будешь только следить за собой, тогда именно увидишь себя хуже всех, так я и раньше тебе лично говорил.

Всегда поминаю вас в своих недостойных молитвах, и по вере вашей да будет милость Божия с вами.

 

11.

24.10.1946 г.

За все твои хлопоты сердечно благодарю. Слава и благодарение Богу, что Господь помог тебе быть мирной к Н.Н., Помоги ей Господи, только осуждать ее не надо. Книга св. Исаака Сирина очень серьезная, его в точности понять может только тот, кто проходит духовную жизнь. Если можешь достать книгу св. Кассиана римлянина советую прочесть, в особенности его собеседования, ибо ты маленько стала понимать мысли святых отцов. Это хорошо, что иногда говорите о внутренней жизни; знаешь - можешь объяснить.

У тебя явилось любопытство, какой был голос у Cпасителя, но Он был совершенный Бог и совершенный человек, кроме греха; надо полагать, что говорил, как человек, только в Его речи не было человеческого искусственного красноречия, но речь Его была исполнена величия, а когда обличал фарисеев, надо полагать, говорил строго.

Храни вас Господи!

 

12.

15.11.1946 г.

По Божьей милости я совершенно здоров, и к докторам ходить не надо. Работа меня не затрудняет, хожу на работу после обеда часика на 2 1/2, в лес сучки собирать, да в кучу класть, - это полезно для тела и для души.

Вы с Н. разные, потому и сердце твое не располагается к ней. Бог один, а пути к нему разные и всяк идет своей дорожкой.

Н. благодарю за детскую молитву; детская молитва скоро доходит к Богу. Хорошо я помню ее пение и рассказ о св. батюшке. Черта детей - простота, откровенность и естественность; вот Господь и повелел нам быть такими, такая черта была у всех подвижников.

Если будешь строго следить за собой, поистине увидишь себя хуже всех, тогда и хвалящий тебя не повредит, ибо люди смотрят только на внешность человека, а внутренне его не знают, исключая духовную жизнь проводящих.

Молитва требует борьбы, до часа смертного, хорошо, что стремишься к молитве, помоги тебе Господи, духа не угашай.

 

13.

6.12.1946 г.

На твои вопросы хороши бы лично поговорить, в письме всего не опишешь. Так и должно быть, когда человек следит за собой, тогда другие кажутся ему хорошими, ибо прямое око на всех глядит прямо, а кривое око на всех глядит криво. Приобрела книгу преп. Кассиана, почитывай, хотя направлена инокам, и мирянам прикладна. Из этой книги помещены в Добротолюбии 2-го тома умело сделанные выборки. Ты любишь читать жития св. И почитывай, они очень воодушевляют нас грешных. У нас читают всегда в трапезе, ежедневно, и я замечаю, у некоторых появляются слезы.

Вот и сама замечаешь, что от посещения других и от разговоров после бывает тоска, по возможности и уклоняйся, ничто же сумняся, хотя и будут маленько недовольны, ничего, не смущайся этим. Ты боишься темноты, я тоже побаиваюсь, вот насколько мы слабенькие и маловерные в Божий промысел. Когда я шел пешком от монахинь, 5 верст пришлось идти лесом в темноте в одном месте напал такой страх, что по всему телу пошли точно мурашки и уши зашевелились, точно кто-то догоняет меня, обернулся назад, сделал крестное знамение и пошел вперед. Святое Писание говорит: "Боязнь ничто иное, как лишение могущества рассудка".

Относительно твоего смущения, святые отцы сказали: "Что делается со смущением всегда от бесов". Приложись ко кресту и к Божией матери и довольно, будь спокойна, загляни у св. Варсонофия вопрос 430, и ответ, еще вопрос 433 и ответ, там можешь сама маленько разобраться.

Когда не придется исполнить все свое правило, не смущайся, не будь рабом правилу. Держи правило мытарево: "Боже, милостив буди мне грешной" и имей память Божию, это заменит все правила. Прочти у св. Исаака на 136 странице, еще в "невидимой брани" во второй части 20 главу. Когда появятся слезы, остановись на них, пока они кончатся. Слезы всегда полезны, не смущайся, знай, что без внимания не заплачешь.

Когда ляжешь в кровать, занимайся Богомыслием, что помнишь из писания, важнее из Евангелия, слезы придут, дай им свободу.

На исповеди не надо стараться, чтобы были слезы, скажи, что есть на совести, и больше ничего. Как видно Х.Х. переживает тяжелое состояние за нее надо молиться, а не сердиться на нее. Да, так хорошо, что не обращаешь внимание на нее и не вмешиваешься, умудри и примири вас Господи.

 

Письма Валаамского Старца. Новый Валаам,1993.

Copyright www.tsaarinikolai.com