ФАЦЕР - СЛАДКАЯ ИСТОРИЯ

 

Екатерина Лурье, журналист

Фацер это не только популярный финский бренд, но и известная династия предпринимателей. Ее нынешнее, четвертое поколение уверено, что без верности семейным ценностям, Фацер не добилось бы своего сегодняшнего успеха.

Девятнадцатый век стал веком пара и технической революции, но, как долго казалось, отнюдь в не кондитерском деле. Еще полтора столетия назад сладости были совсем не такими как сегодня. Кондитеры только учились добавлять в тесто стабилизаторы, разрыхлители, щелочи, использовать в производстве центрифуги, прессы и прочую машинерию. Поэтому конфеты и пирожные являлись предметом роскоши, а продавали их в изысканных шкатулках с росписью.

Первая фабрика по производству шоколада появилась в 1819 году в Швейцарии. Но это был питьевой шоколад, какао-порошок и какао-масло, из которых делаются современные плитки, создали на 20 лет позже. В 1875 году швейцарец Даниэль Петера изобрел молочный шоколад. Швейцарским ноу-хау считался и белый шоколад смесь сахара, какао-масла и молочных белков. В то же время возникло промышленное производство карамели, пралине, грильяжа, эклеров и других лакомств. Первые кондитерские фабрики появлялись и в России в Санкт-Петербурге и в Москве. Какой ребенок не мечтал тогда попасть на такую фабрику?!

Русско-французское кафе

Была такая мечта и у юного Карла, седьмого сына эмигранта из Швейцарии Эдуарда Фацера. Старший Фацер приехал в Хельсинки в 23 года, сначала работал простым портным, а скопив капитал, основал свое дело и занялся мехами. Когда же Карл заявил, что хочет стать кондитером, отец понял его отнюдь не сразу он желал, чтобы все его сыновья получили уважаемые профессии. Торговать сахаром, как старший брат Карла, в понимании Эдуарда Фацера было еще прилично. Но самому стоять у печи и пачкать руки в конфитюрах Не для того отец столько лет портняжничал

В 1884 году, восемнадцати лет от роду, Карл приехал в Санкт-Петербург и стал подмастерьем у кондитера-француза по фамилии Беррин. Потом он продолжил образование в Париже и Берлине. Карл изучил десерты, подававшиеся в лучших домах столицы и при самом императорском дворе, а также старинные французские рецепты, сохранившиеся со времен Версаля и Тюильри. И когда в 1891 году молодой Фацер вернулся в Хельсинки, он сумел открыть там Русско-французское кафе. Находилось оно на улице Клуувикату, дом 3. Сам Карл поселился этажом выше, а соседний дом принадлежал его отцу. Семья все еще с сомнением относилась к этой затее. Да и слово кондитерская воспринимали тогда как синоним рюмочной. Именно Фацеру удалось вложить в него совершенно новый смысл.

Горожане вскоре полюбили новую кондитерскую. Во-первых, подобных пирожных в Хельсинки раньше попросту не было, во-вторых, стоили они недорого от 10 пенни. Карла даже спрашивали, не себе ли в убыток он торгует, ведь ингредиенты сладостей сами по себе были дорогими. Верно, каждое пирожное приносит мне убыток, отвечал молодой предприниматель. Но я продаю их так много, что остается прибыль.

Русско-французское кафе стало модным местом, особенно среди дам и студентов оно находилось недалеко от Университета. И как-то раз выпить горячего шоколада в кондитерскую зашла юная Берта Бломквист, изучавшая экономику на курсах. Карл, преодолевая застенчивость, заговорил с девушкой. Оказалось, отец Берты тоже занимается выпечкой и держит пекарню в Таммисаари. Молодые люди нашли много общего, взаимный интерес перешел во влюбленность, и в 1894 году Карл и Берта поженились. Берта была готова посвятить себя мужу, детям, домашнему очагу и английской вышивке Но как-то раз, застав свою супругу за этой самой вышивкой, Карл сказал: Дорогая, у нас на это нет времени! Спускайтесь вниз и помогайте мне в кафе! Вы можете заботиться о кассовом аппарате и счетах, ведь вы же так хорошо знаете математику и другие науки. С того дня Берта занялась делами компании Фацер. Она стала и бухгалтером, и дизайнером, и пиар-менеджером Фацера люди специально приезжали смотреть на витрины кафе, оформленные ею.

Через несколько лет Фацер открыл производство шоколада. Многие из изделий Фацер появились именно при Карле и до сих пор пользуются любовью в разных странах. Это, например, Пихлайа, Кисс-Кисс, Венская нуга, Эвкалипт, Гейша изящные названия для кондитерских изделий Фацеры придумывали всей семьей. Учитывал Карл Фацер и вкусы православной петербургской публики: на его фабрике делались расстигаи, куличи и пасхи. До сих пор не теряют популярность пасхальные яйца Mignon и лакомство и сувенир одновременно. Это скорлупа настоящего яйца, из которого через маленькую дырочку выливается содержимое, а освободившееся пространство заполняется шоколадом. Такими яйцами христосовалась императорская семья

Кроме шоколада и работы Карл Фацер страстно любил природу. Все свободное время он посвящал охоте и рыбалке, а еще восстановлению популяций редких птиц на Карельском перешейке и архипелаге Ахвенанма. Умер Фацер в 1932 году от сердечного приступа в охотничьей поездке. И теперь на месте его Русско-французского кафе находится кафе Карл Фацер часть огромного концерна, созданного его потомками.

Секретный шоколад

У Берты и Карла было четверо детей: дочери Долли, Бритта, Китти и сын Свен, который с раннего возраста участвовал в работе фирмы. Именно со Свеном связано одно из важнейших событий в ее истории: однажды Свен порекомендовал своему поставщику из Англии офтальмолога, который спас его зрение. В благодарность тот передал Свену рецепт молочного шоколада. Так в 1922 году появился шоколад Синий Фацер один из самых известных финских брендов. В чем его секрет никому, кроме семьи Фацер и узкого круга посвященных, не известно. Может, дело в эквадорких какао-бобах редкого сорта и особой обжарки, а может, в использовании только свежего молока.

После смерти отца, взяв на себя руководство компанией, Свен начал реконструкцию. Фабрика была расширена, для нее закупили самое современное оборудование. А по соседству, на улице Техтаанкату, появился музей со старинными машинами, где и сегодня можно увидеть настоящую шоколадную фабрику XIX столетия. Почти как в сказке Роальда Даля, только без Вилли Вонки

Свен открыл в Хельсинки два новых магазина и уже задумывался о выходе на шведский рынок Но помешала война, а после нее он купил участок Фацерила в городе Вантаа и создал там новое производство. На международный уровень компания вышла при сыне Свена Фацера, Петере, занявшем пост ее президента в 1965 году. Тогда же в Фацер обратили внимание и на финские традиционные сладости и стали использовать северные ягоды. Например, известные многим Ягодные лукошки это финский Marjapiirakka, то есть Марьин пирог. Ко временам мельницы Сампо и героев с певучими именами Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Куллерво восходят и многие другие продукты Фацера пироги, краюшки, вкусный и полезный хлеб.

В 1997 году группа Фацер вышла и на российский рынок, для чего было основано особое подразделение Фацер Россия основной владелец  компании Хлебный Дом. В настоящее время Фацер владеет четырьмя хлебозаводами в Санкт-Петербурге и одним в Москве. Сейчас в компании работает четвертое поколение семьи Калле Фацер и Майлен Фацер. Также некоторые члены семьи занимают кресла в совете директоров.

Семейный бизнес подразумевает долговременную перспективу, рассказывает вице-президент по связям с общественностью группы Фацер Ульрика Романчук. Поколения директоров, технологов, рабочих, поколения покупателей, в конце концов. Семейная фирма превращается в концерн с миллиардным оборотом отнюдь не мгновенно у Фацера подобная метаморфоза заняла добрую сотню лет. На сегодняшний день шоколад Синий Фацер входит в число самых финских продуктов, любимых и узнаваемых.