Х ФИНЛЯНДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИСТОРИКОВ

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К.И.КОСАЧЕВА

 

Уважаемый господин Премьер министр! Уважаемый господин председатель конференции! Уважаемые дамы и господа, Дорогие друзья! Позвольте поблагодарить за приглашение выступить на этом представительном форуме, который открывает серию юбилейных мероприятий, посвященных 200 летию образования Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Это событие положило начало одному из ключевых этапов формирования финляндской государственности.

По условиям заключенного в сентябре 1809 года Фридрихсгамского мира, завершившего последнюю в истории войну между Россией и Швецией, восемь восточных провинций Шведского королевства отошли к России. На их основе родилось Великое княжество Финляндское, пользовавшееся правами весьма широкой автономии.

Думаю, далеко не все современные молодые финны и россияне помнят, что в течение 108 лет мы жили в рамках одного государства.

Историки по разному оценивают эти годы. Это неудивительно: исторический процесс всегда сложен и многогранен. Юбилей дает нам хорошую возможность постараться беспристрастно взглянуть в прошлое, оценить его значение для настоящего, попытаться извлечь из него уроки для успешного строительства будущего.

Сегодня можно с уверенностью сказать: период автономии положительно сказался на развитии Финляндии. Я бы сказал, финны один из редких народов в истории, которые смогли извлечь максимальную пользу из пребывания в составе другого государства, и сумели когда сложились соответствующие обстоятельства настоять на независимости, доказав свое историческое право на национальный суверенитет.

Но хотел бы особо подчеркнуть одно обстоятельство, чрезвычайно важное в контексте современных дискуссий вокруг европейского прошлого, которое сегодня нередко пытаются скорректировать в угоду актуальной политической конъюнктуре.

В отличие от некоторых других народов, которые также на определенном этапе имели общую историю с нашей страной, финны, у которых с русскими тоже было немало размолвок, помнят доброе и объединяющее в нашем общем прошлом, умеют жить будущим, а не прошлым, не смешивая народы и режимы. Именно благодаря этому своему бесценному качеству они смогли даже в самые непростые времена обеспечить себе благополучие и процветание. Народы, умеющие ценить добро, с мудростью относиться к тому, что было, и с оптимизмом к тому, что будет, никогда не попадут в ловушку исторических комплексов и обид.

Несправедливо, конечно, было бы утверждать, что Финляндия началась только с 1809 г. Основы правовой и административной системы Великого княжества, его религии и обычаев были заложены еще в период нахождения финнов в составе Швеции. Недаром император Александр I на заседании сословного сейма в Порвоо в марте 1809 г. обещал своим новым подданным сохранение всех их прежних основных законов, веры и привилегий.

В то же время именно в российский период финской истории были созданы основные органы управления Финляндии, включая Правительственный совет, впоследствии Сенат, и однопалатный парламент, в 2006 г. совместно с Государственной Думой России отметивший свое 100 летие. Напомню, что Сейм избирал также депутатов и в Российскую Государственную Думу, так что, можно сказать, мои финские коллеги парламентарии 100 лет назад поучаствовали в рождении и российского парламентаризма.

В российский период финский язык получил права официального языка, сформировалось финское национальное самосознание, бурное развитие получила финская культура, в частности, литература, музыкальное и изобразительное искусство. Окрепла экономика, Великое княжество получило свою национальную валюту марку, ушедшую в историю только со вступлением Финляндии в зону евро уже в текущем столетии, таможенную границу, почтовое ведомство, железные дороги.

Уровень промышленного производства Финляндии в 1905 г. увеличился в 300 раз по сравнению с 1840 г. таких темпов не наблюдалось в большинстве других частей Империи.

В это же время на карте Европы появилась новая, современная, модная столица Хельсинки, к превращению которой в один из красивейших городов Европы, в Белую столицу Севера приложили свои таланты и руки известнейшие скульпторы и мастера того времени.

Принадлежность к России, близость одного из крупнейших мировых центров Санкт Петербурга открыли для жителей Великого княжества широчайшие возможности развития и самовыражения.

С другой стороны, процесс этот был взаимным. В экономическом, политическом, культурном развитии России на протяжении более века присутствовал вклад финнов умелых ремесленников и мастеров ювелиров всемирно известной фирмы Фаберже, к 1908 г. на государственной службе в Империи состояло 534 финских дворян, в том числе офицеров, генералов и адмиралов русской армии, неустрашимых исследователей и путешественников. Среди них был и будущий маршал Финляндии Карл Густав (Кустаа) Эмиль Маннергейм, которого в русской армии звали Густавом Карловичем.

Маннергейм начал свою военную службу в российской армии с чина корнета и закончил генерал лейтенантом, став также почетным членом Русского географического общества за выдающуюся экспедицию в Азию.

Еще один яркий пример нашей взаимосвязи Александрийская колонна на дворцовой площади Санкт Петербурга, давно ставшая одной из наиболее узнаваемых визитных карточек северной столицы России. Она родом из Финляндии.

Вспоминая военные события 200 летней давности, отрадно отметить, что сегодня Север Европы стал одним из самых спокойных и стабильных в мире. Здесь налажено эффективное многостороннее и двустороннее сотрудничество, охватывающее практически все сферы жизни и непосредственно отражающееся на укреплении благосостояния граждан наших стран.

Россия и Швеция, когда то воевавшие за финские земли, приобрели в лице Финляндии доброго соседа и надежного партнера.

Хотел бы отметить, что для России укрепление добрососедства является стратегическим курсом в отношениях с Финляндией. Отсюда и активные встречи, и контакты между руководителями наших стран.

Уверен, что и юбилейный 2009 г. будет в этом плане насыщен крупными политическими мероприятиями.

Плоды российско финляндского добрососедства нагляднее всего проявляются в росте взаимных поездок граждан наших стран (Финляндию в 2008 г. посетило более полумиллиона россиян), ежегодно увеличивающимся объеме товарооборота между нашими странами. Так, за прошлый год он установил очередной рекорд, уверенно превысив рубеж более чем в 22 млрд. долл. США.

Чему учит нас совместная история? Я бы сказал: безусловной необходимости понимания и учета интересов друг друга, дальнейшего развития многопланового сотрудничества. Именно на этом может и должна строиться система коллективной безопасности в Европе, которая была бы открыта для всех и обеспечивала всем равную безопасность.

Как вы помните, Президент России Д.А.Медведев предложил заключить Договор о европейской безопасности. Речь идет о создании подлинно всеобщей системы коллективной безопасности в Евроатлантике с полной интеграцией в нее России и при безусловном уважении принципов международного права.

С окончанием холодной войны возникли предпосылки для утверждения принципов подлинной свободы в международном сообществе. Исчезли основания для блоковой политики. Возросла многовариантность в поведении государств на международной арене.

Принцип или с нами, или против нас безнадежно устарел морально и практически. Создаются условия для многополярного мира, в котором государства движимы своими, очищенными от идеологии национальными интересами и общим пониманием интересов коллективных. В этом основа формирующейся новой, саморегулируемой международной системы.

Сегодня ни одно государство, каким бы могущественным оно ни было, не в состоянии жить изолированно. В широком равноправном сотрудничестве наша сила перед лицом, как новых рисков безопасности, так и кризисных явлений в мировой экономике.

Россия готова к совместному поиску новых плодотворных идей, которые делали бы наше общее будущее более безопасным и процветающим, к поиску решений, основанных на подлинно глобальном, коллективистском подходе, когда все мировые проблемы свои.

Дорогие друзья! Наши народы на протяжении многих веков жили бок о бок. В этой истории были всякие страницы и хорошие, и трагические. Давайте попробуем учиться у наших предков видеть логику действий великих умов прошлого, избегать их ошибок. Недаром народная мудрость и у нас в России, и здесь в Финляндии напоминает, что добрые отношения и товарищеское взаимодействие с близким соседом гораздо важнее, чем связи с далеко живущим родственником.

Поздравляю вас с началом юбилейного года 200 летия Финляндской автономии. Желаю вам успешной работы, а нашим народам мира и процветания.

Спасибо за внимание.

г. Лахти, 6 февраля 2009 г.