pitsinauhapysty1.png

 

«ХЕЛЬСИНКИ - ЭТО РУССКИЙ ГОРОД»

 

В Санкт-Петербурге представлена первая книга o русской истории финской столицы …

 

Как уже сообщалось, 27 июня в Санкт-Петербурге была представлена книга «Русский Хельсинки» известного финского публициста и документалиста Арво Туоминена. Она написана и издана в содружестве с финским правозащитником и экспертом по российско-финским отношениям Йоханом Бекманом. Это первая книга совместного литературного проекта финских авторов, которые давно с интересом изучают русскую историю своей Родины и готовят к изданию исследование «Русская Финляндия». Презентация стала поводом к разговору о русофобских настроениях, царящих в финских массмедиа, а также о тесных и давних связях между Россией и Финляндией.

 

А.Туоминен и Й.Бекман познакомились около 15 лет назад в Санкт-Петербурге, где Арво снимал для государственной телекомпании фильм «Фаберже и Финляндия - неизвестная история» о вкладе мастеров-финнов в создание неподражаемого русского национального стиля этого ювелирного дома. Началом сотрудничества публицистов стало обоюдное открытие, что жизнь в России вовсе не так ужасна, как рассказывали финские средства массовой информации. Они убедились, что образ России, навязываемый СМИ Финляндии, изуродован и совершенно не соответствует действительности.

 

По словам издателя, книга «Русский Хельсинки» уникальная - раньше никто не писал исследований о русской истории столицы Суоми. Книга стала ответом тем финским журналистам, которые, к сожалению, разделяют русофобскую позицию Запада. Йохан Бекман подчеркнул, что русофобские взгляды продавливаются финскими «верхами», в то время как «низы» очень дружелюбно настроены к России и русским. По его мнению, «финские власти скрывают численность русских, живущих в Финляндии – в открытом доступе об этом данных нет. Существует статистика по русскоговорящим, но это далеко не то же самое, что русские по национальности».

 

Как подтвердила координатор пресс-конференции Юлия Андреева, русскоговорящая диаспора Финляндии является третьей по величине после шведской и эстонской и продолжает расти. В Финляндии положение русскоязычного населения лучше, чем в странах Балтии: выходит русскоязычная газета «Спектр», а на главном телеканале ежедневно транслируется пятиминутный выпуск новостей на русском языке, который делает команда молодых креативных русскоговорящих финнов.

 

«К сожалению, в редакции русских новостей работают именно русскоговорящие, но не русские по национальности люди, - заметил по этому поводу Йохан Бекман. - Там есть грузин, есть женщины другой национальности, но ни одного русского!». В Финляндии многие русские скрывают свое происхождение, так как политика властей ведет к тому, что русским гораздо труднее пробиться в социальной сфере, чем кому бы то ни было. Поэтому эмигранты из России стараются изменить свои имена и фамилии на западный манер, а их дети в большинстве своем скорее стремятся стать финнами, чем сохранить отеческую культуру.

 

Но, не смотря на развернутую СМИ масштабную кампанию против русских, в быту общение между финнами и русскими гораздо теплее и дружественнее. Об этом свидетельствовал еще один участник презентации Петер Иско – финский эксперт-международник: «Санкт-Петербург - это не финский город, но Хельсинки - это точно русский город. Президентский дворец - это старинный дом, построенный одним из русских купцов. Есть обелиск Царице Александре Федоровне, а на главной площади Хельсинки стоит памятник не финскому президенту, не финскому писателю, а памятник русскому Царю Александру Второму - строителю города.

 

Я родился в Хельсинки и с детства помню русские слова, ставшие особым сленгом жителей города, застрявшие в речи горожан с середины 19 века, когда столица Финляндии была полна русскими солдатами, купцами, мастеровыми. Мы говорим не "myymälä", а "лавка", не "vankila", а "тюрьма", и много других русских слов. Уверен, что книга поможет не только русским туристам, но и тем, кто родился в Хельсинки, узнать больше о подлинной истории финской столицы.

 

Многие в Финляндии думают, что Швеция начала строить нашу страну. Это не так. Финляндия началась как национальное государство в 1809 году, когда Александр Первый дал ей автономию. Это очень важно понимать сегодня, когда в Западной Европе нагнетается такой кошмар против России».

 

Об авторе книги: Арво Туоминен - известный финский историк, публицист, режиссер и сценарист документальных фильмов по истории и современности российско-финских отношений. Редактор государственной телерадиокомпании «Юлейсрадио». Награжден Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Орденом Дружбы в 2013 году.

 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии».                    28.06.2014.

 

Фото 1

 

Фото 2

 

Фото 3

 

 

 

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png

pitsinauhapysty1.png