КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

олицетворяет собой всю глубину веры народа России, она связана с ее величайшими историческими событиями, с именами ее Императоров и людей, ставшими великими и глубоко почитаемыми народом.

 

Казанская икона Божьей материС иконой Казанской Божьей Матери глубоко соприкасается судьба священномученика Патриарха Гермогена. Он лучше кого-либо повествует об обретении иконы в повести О честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани. В конце июня 1579 года в Казани случился пожар, уничтоживший большую часть города. Пожар начался с дома Онучиных. Священномученик Гермоген пишет: Оттуда Господь праведный гнев Свой за наши грехи испустил, оттуда же, близь места того показал нам и светящиеся благодатные лучи и источник исцеления.

Через две недели после пожара Богоматерь трижды явилась девочке Матрёне Онучиной во сне и повелела возвестить архиепископу и воеводам города Казани, чтобы они обрели её икону в земле на месте пепелища двора Онучиных. Словам девочки не поверили, а Богородица являлась девочке ещё и ещё раз трижды. Тогда Матрёна с матерью стали заступом копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине трёх локтей (около метра) обнаружили икону. Одним из первых очевидцев этого чудного явления был скромный священник Никольской церкви Гермоген, который впоследствии стал Патриархом всея Руси. Он писал: чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа, как сами мы видели.

К месту обретения иконы сразу же стеклось множество народа, город огласился праздничным звоном. Будущий патриарх Гермоген нёс икону в церковь святителя Николая Чудотворца. С 1579 года этот день, 8 июля, стал ежегодно праздноваться в Казани, а потом и по всей Руси. На месте обретения иконы в том же году царь Иоанн IV основал Богородицкий монастырь, где хранилась явленная Казанская икона. В этом монастыре приняли постриг Девица Метрёна с своей матерью. Есть особый смысл в том, что Казанская обретена в недрах земли. Своим явлением Божия Матерь освящает стихии нашего мира огонь, воду, воздух, растения и землю. В огне и на воздухе явились иконы Толгская и Тихвинская, на водах Иверская, на деревьях Феодоровская, Жировицкая. Казанская пришла из недр земных, как человек пришёл на Землю из её праха. Эту мистическую связь Богородицы с Землёй глубоко почувствовали на Руси верующие люди. Не случайно зовут в народе Землю Мать-Земля, а Богоматерь иногда в молитвах именуют Землею благою.

По иконографии Казанская сродни Одигитрии, в ней красота и мощь, она способна вливать силы как в одного человека, так и в целый народ. Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу патриарха Московского и всея Руси Гермогена. Патриарх в заточении молился Богоматери и из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска Князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена.

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года был взят Китай-город, а ещё через два дня Кремль. 25 октября в воскресный день русские войска с Крестым ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой Богоматери впереди.

День 22 октября был установлен днем особого празднования Казанской иконы Божией Матери. Сначала это распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, на всю Русь. Князь Пожарский в 1630-е годы в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади своим иждивением храм Казанской иконы, где она хранилась почти триста лет. В двадцатые годы XX столетия храм был варварски уничтожен.

4 ноября (22 октября) 1990 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень воссоздаваемого храма. Чудотворный список Казанской иконы ныне установлен в Богоявленском Патриаршем Елоховском соборе.

Особую наиважнейшую роль Казанская икона сыграла в Санкт-Петербурге. Известно почитание этой иконы Петром Великим. В 1709 году накануне Полтавской битвы Царю сказали, что в селении Каплуновке находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. По Государеву указу образ был доставлен в стан русской армии, который расположился под Харьковом. Ожидая сражения, Царь долго молился пред иконой Божией Матери, он повелел обнести образ пред полками. Во время битвы 27 июня икона стояла на поле боя.

В честь великой Полтавской победы Пётр I построил Сампсоньевский собор в Петербурге, куда первоначально и поместил Казанскую икону. Есть крепко утвердившееся в народе предание о том, что Казанской иконой благословил Петра Великого святитель Митрофан Воронежский ещё до основания Петербурга: Возьми икону Казанскую Божией Матери и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесёшь эту икону в новую столицу Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего.

В дни страшной блокады во время Великой Отечественной войны эти слова знали все жители осаждённого города. И верили, что враг не войдёт в город, пока на него распространяется покровительство Божией Матери.

Пётр I, закладывая новую столицу, отнюдь не стремился отрубать древние корни православного государства вместе с боярскими бородами. Светская, тем более советская иконография делает только один акцент: "Санкт-Петербург окно в Европу". А надо учесть, что это было русское православное "окно". Царь первым делом переносит в новую столицу из Владимира святые мощи Благоверного Александра Невского. И это духовное деяние надо считать основой государственности Петра I.

В 1710 году Царь повелел перевезти из Москвы чудотворный образ Казанской Божией Матери. Скорее всего, это был список с явленной, обретённой в Казани. Икону поместили в часовне на Петроградсой стороне близ Старого Гостиного двора. Потом на место Казанской часовни поставили церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Некоторое время Казанская икона пребывала в Александро-Невском монастыре. Императрица Анна Иоановна повелевает построить для Казанской иконы специальный храм. Русский архитектор М.Е. Земцов воплощает этот замысел. Храм встаёт на углу Невского и Мещанской (впоследствии Казанской). Анна Иоановна украшает икону драгоценностями, ювелиры создают изумительный по красоте оклад, выражая великое преклонение пред иконой. В народе храм обрёл сразу же своё естественное название Казанский, по находящейся в нём святыне иконе Казанской.

С нею связано восшествие на престол Екатерины Второй, где она была провозглашена Императрицей, а её семилетний сын Павел Цесаревичем. Так, Казанская, становится ещё и покровительницей российских Императоров.

Павел I, вступив на престол в 1796 году, решает воздвигнуть более достойный храм для общенациональной святыни. Объявляется грандиозный конкурс проектов, в котором участвуют самые прославленные зодчие. А побеждает бывший крепостной, ещё не создавший себе имени архитектор А.Н. Воронихин. Он спроектировал собор по образу собора святого Петра в Риме, тем самым воплотив въяве глобальную национальную идею: Россия в чреде Рим Константинополь остаётся столицей вселенского православия. Эту ипостась утвердил ещё великий русский Князь Иван III (1462 1505 гг.). В его княжение инок Филофей изрёк знаменитую фразу, ставшую формулой правления русских Богопомазанников: Два Рима падоша, а третий стоит, а четвёртому не быти. Конечно, он имел в виду Москву, но сама доктрина (Россия центр православия) была перенесена и на Санкт-Петербург промыслами Казанской и трудами архитектора Воронихина.

Проект был одобрен Павлом I, а первый камень при начале строительства заложил 27 августа 1801 г. Император Александр I. Собор строился десять лет, в центральный иконостас была помещена Казанская икона Божией Матери святыня Санкт-Петербурга.

В 1812 году пришло новое испытание для России Отечественная война. Князь М.И. Кутузов, назначенный главнокомандующим, готовясь к отъезду на фронт, молился пред чудотворной иконой со слезами о спасении России. А 25 декабря 1812 года, в праздник Рождества Христова, в Казанском соборе пред Казанской иконой служили первый благодарственный молебен За избавление России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков. К святому месту были принесены трофеи: ключи городов, неприятельские знамёна, жезлы. Донские казаки доставили отбитое у захватчиков серебро из разграбленных московских храмов и церквей России. Из этого серебра русские мастера отлили новый иконостас и киот для Казанской иконы. В 1813 году скончался светлейший Князь Михаил Илларионович Кутузов и был удостоен чести быть погребённым в этом соборе.

После 1917 года Казанская икона страдает и бедствует вместе с народом. 36 лиц духовного звания, в том числе митрополит Вениамин, были арестованы и приговорены к мученической смерти за сопротивление в изъятии церковных ценностей для голодающих Поволжья. Иконостас бесценный художественный памятник, оклад и прочее убранство иконы были спешно и варварски разобраны и отправлены на переплавку. Красные варвары боялись народных волнений, и своё чёрное дело совершали ночью и почти тайно. Вершиной надругательства стало упразднение собора в 1929 году и создание в нём Музея религии и атеизма. Казанскую икону, чудом спасённую, сумели перенести в действующий Князь-Владимирский собор, в котором она пребывает и по сей день.

С Казанской иконой связана оборона Ленинграда. Когда силы жителей блокадного города были совсем уже на исходе, чудотворную икону вынесли из собора, чтобы пройти по городу Крестным ходом, конечно не по блокадному кольцу, как иногда можно услышать в легендах, а насколько хватило сил. И Богородица, несомненно, прибавила людям мужества, укрепила волю к победе. Эту несгибаемую волю ныне всё человечество считает величайшим феноменом.

Божия Матерь не оставляет своим покровом город, хранящий Её образ. И горожане чтут Казанскую икону, как главную святыню Санкт-Петербурга. Почти в каждом соборе города есть список Казанской иконы. Есть ещё и другие храмы кроме Казанского собора, которые построены в честь Казанской иконы. В этих храмах, как и тех, в которых находиться Казанский Образ Божией Матери по всей России в праздничные, торжественные дни ликует душой русской народ, воспевая Богородицу: Радуйся, Благодатная!.

 

В.Т. Голубев.

Портал Спектр инфо.


 

Празднование Казанского образа Божией Матери 4 ноября является национальным, религиозным и монархическим

 

Что же мы празднуем 4 ноября? На какой основе мыслим свое народное единство? Стенды на площадях и проспектах призывают к единению без различий национальных и религиозных. Однако исторически этот праздник является исключительно национальным, сугубо религиозным, да еще можно сказать и монархическим. Чтобы не быть голословными, обратимся к истории.

4 ноября (22 октября старого стиля) 1649 года во время Всенощного бдения у Царя Алексея Михайловича родился наследник Государя, Цесаревич Князь Дмитрий Алексеевич. Составленная по этому поводу окружная Царская грамота гласит:

 

"В 1613 году, в 22-й день октября, милостию Божиею, молитвами и заступлением Пречистыя Владычицы нашей Богородицы Казанския чудотворныя иконы, Московское Государство от литовских людей очистилось, и ради сего Божия милосердия установили праздновать Пречистой Богородице чудотворной иконы Казанския, в Царствующем граде Москве при отце нашем блаженныя памяти Великом Государе Царе и Великом Князе Михаиле Феодоровиче всея России. И мы указали ныне праздновать в 22-й день октября Пречистой Богородице чудотворныя иконы Казанския, во всех городах, по вся годы".

Таким образом, указом Царя Алексея Михайловича этот день становится праздником общецерковным и государственным.

В Своде отечественных законов 22-й день октября признается табельным. В 1710 году в освящение новой столицы по повелению Императора Петра I чудотворный образ перенесен из Москвы в Санкт-Петербург.

Все последующие Императоры и Императрицы весьма почитали икону и этим не отличались от простого церковного народа. Со времени изгнания поляков из Москвы и России и восшествия на престол первого Романова икона Казанской Божией Матери сделалась семейной в Царском роде. Все это так, но какое значение могут иметь сегодня все эти исторические факты? Оставим пока в покое династию и вернемся во время, когда о Романовых как о Царях никто еще не слышал.

В 1579 году в Казани происходит чудесное явление иконы. Ее принимает и несет на руках в свой храм будущий Патриарх, тогда еще простой священник Гермоген. 1611 год он же уже Патриарх Московский и из заточения рассылает воззвания по городам. Медленно умирая от голода, он будет ждать и надеется, что Русь отзовется. Не знали поляки, как страшен может быть этот голодный, запертый в темнице старик, не знали они, что на его зов движется в рядах русского ополчения Та, свидетелем чудесного явление которой он был.

У русских не было уже страны, государства, не было столицы, регулярной армии, наконец, Царя, всех тех вещей, без которых народ не может иметь самостоятельного бытия. Но был Патриарх, который душу положил за свою паству, и была надежда на помощь Божию от иконы Казанской. Она являла чудеса, пока шла с ратью на Москву, перед ней молились, каялись в грехах, держали посты перед битвой, а когда победили, то долго благодарили от всей непомерно широкой русской души. Шутка ли сказать, ведь потеряли же Отечество свое, а попробуйте его вернуть!

Вот откуда благодарность, вот торжество и настоящий праздник. Это праздник Божиего чуда, праздник одоления смуты в умах и сердцах целого народа. Разве это в силах человеческих? Народное единство в 1612 году было обеспечено верой и верой именно православной. Поэтому 4 ноября, в первую очередь, праздник религиозный, а национальный он потому, что именно русский народ вернул себе национальное государство, а монархический потому, что в результате явилась новая династия, а страна получила второе дыхание и в течение последующих трехсот лет превратилась в Империю от края до края земли. Есть, что праздновать, что помнить и отмечать.

Остается только радоваться, что 4 ноября теперь у нас всенародный праздник. Но тогда возникает вопрос, почему в этот день мы видим, как милиция отнимает у людей иконы, национальные флаги и вообще стягивает к местам народных шествий подразделения, оснащенные всеми средствами для ведения уличных боев. Может быть, ошибаются русские патриоты, когда ищут основу народного единения там, где искали ее Минин и Пожарский? Может быть, Казанская икона уже не чудотворная, Православие устарело вместе с идеей о Царской власти, а герои нашему Отечеству не нужны, потому что теперь у России нет врагов, кроме террористов и экстремистов. "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни Царь и ни герой", так совсем недавно пели у нас в стране, желая иметь единство народное на основе отрицания и разрушения. "Вставай, проклятьем заклейменный", пели безумцы, ниспровергающие то, что дало России 4 ноября, и, воспевая то, что принесло 7 ноября.

Это конкретная позиция, она понятна, хотя и безумна. Но как понять власть, которая как бы говорит: "Вот вам праздник 4 ноября вместо 7-го, давайте объединяйтесь, особенно не вдаваясь в подробности, веселитесь, попейте пивка на площадях, послушайте музыку, но, не дай Бог, будете вспоминать то, в чем есть настоящий смысл празднуемого события". Иными словами: "Стой там, иди сюда!"

Чего хочет власть? Вопрос не в этом. Власть понять можно. Она, конечно же, хочет единой основы под самой собой. Сможет ли население Российской Федерации обеспечить ей эту основу? Безусловно, да, но лишь при условии того, что русский народ останется русским, то есть не потеряет уникального свойства связывать народы и культуры, служить тем цементом, который столетиями скреплял здание российской государственности. Цемент, потерявший свое основное качество, никому уже не нужен. И, судя по всему, русский человек сегодня все менее способен явить те качества, которые спасали нас и ни раз, и на два, и не только в 1612 году.

Народное единство как свершившейся факт может быть достигнуто, если 4 ноября станет для всех нас не просто выходных днем, а оживет в сознании и покажет, как наши славные предки справлялись с тем, с чем мы справиться не можем. А для кого же они тогда старались, как не для нас? Неужели их горький опыт нам не пригодится?

 


Иерей Алексий Успенский,

клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

"Русская линия".

 

 

4 ноября 2008 года или масоны против Божией Матери

 

Казанская икона Божией МатериКоторый по счёту Лжедмитрий? Который по счёту злодей?

По Русскую Душу как мытарь, как Каин пришёл иудей.

Пигмеи - на наши святыни! Пигмеи - в священном Кремле!

Поругано русское ими по всей разорённой земле.

Нас гонят, сажают и травят за то, что мы - Русский Народ,

За то, что Господь не оставит Свой Третий - Последний Оплот.

За то, что забывшие Бога мы всё ж к покаянью придём,

Сквозь муки и жертвы дорогу ко Господу вновь обретём.

За нами - Москва и Россия, а с нами - Небесная Рать!

Нам Матерь Державная силы за Родину даст - умирать.

И Царь Николай Искупитель - Он с нами в едином строю,

Он с нами - Небесный Воитель за русскую землю свою.

Его неземною молитвой и верою нашей, как встарь,

Победой окончится битва, и Богом дарованный Царь

В России, святой и державной, в России, пришедшей в себя,

Взойдёт как оплот православный, в нас веря, надеясь, любя.

Помолимся ж, русские люди, пред Богом склоняя главы!

Так будет! Так будет! Так будет! И я это знаю, и вы.

Падёт окаянное иго, и нечисть отправится в ад.

Россия воскреснет Великой и Белой, как утренний сад!...

Матерь Божью вся нечисть боится, что чужими руками сильна:

На Казанскую, глядя нам в лица, нас давила ОМОНом она.

Люциферово подлое племя, воровски окопавшись в Кремле,

Проводило в застолиях время, когда нас волокли по земле

И трусливо бросали в кутузки, безоружных людей потроша

Лишь за то, что в России у русских непродажной осталась душа.

Не дождётесь, иудо-масоны - холуи золотого тельца!

Беззаконные ваши "законы" вам грозят приближеньем конца.

Переполнена гневная чаша! Истязаемый вами народ вас сметёт

И по улицам НАШИМ Крестным ходом победно пройдёт!

 

"...и попереши льва и змия..." Из Псалома 90.

 

Бог - у правых, Бог управит, Бог управу да найдёт.

Льва и змия - левых выи - в грозовые пуля ждёт.

Что ни дуло, то не "дура", а расплата за разбой.

Гнев Господний в преисподню - "демократов" - на убой.

Нелюдь каинова рода, нЕжить дьявольских кровей,

Ты услышишь глас народа - славных русских сыновей!

Перед вечной, перед мукой ты заплатишь здесь сполна,

И тому Господь порукой и сражённый сатана.

Бог - у правых, Бог управит, только с права - ни на шаг!

В Небе праведники славят, в преисподней стонет враг...

Аллилуйя! Богу Слава! - Все миры поют Творца,

все, кто встал однажды справа и не предал - до конца!

 

Фатима Цаголова. 4-6 ноября 2008, Москва.