ЛАНГИНКОСКИ

 

DSCN0140.JPGЛангинкоски это территория площадью около 20 гектар, расположенная в пяти километрах от центра города Котка. Она вошла в состав России после русско-шведской войны 1741-1743 годов. В те далекие времена это было совсем глухое, практически нетронутое человеком место, расположенное на порогах дельты реки Кюми. В настоящее время это заповедник, в южной части которого создан дендрологический парк, насчитывающий около двух десятков различных пород деревьев. Это красивейшее место природы стало известным после того, как в Лангинкоски была построена летняя дача для Государя Александра III и его Августейшей семьи.

До постройки дачи на этом месте занимались ловлей лосося монахи Валаамского монастыря. Право рыбной ловли на двух порогах реки Кюми они получили как дар от Императора Павла I в 1790-х годах. Ловля рыбы приносила доход монастырю от продажи её русскому гарнизону, располагавшемуся в то время в городе Котка.

До сих пор сохранилась построенная монахами маленькая православная часовня, в которой находятся иконы святого благоверного Князя Александра Невского и святителя Николая, хотя монахи прекратили ловить рыбу в Лангинкоски ещё в 1850-х годах.

Впервые Александр III прибыл в Финляндию со своим старшим братом, Наследником престола Николаем, летом 1857 года на фрегате «Рурик» в Свеаборг. Осмотрев укрепления и сделав смотр войскам, они отбыли в Таллинн. После этого он бывал в Финляндии более десяти раз. Из них три раза принимал участие в официальных визитах вместе со своим отцом, Александром II, в остальных случаях 12.5.2007 034.jpg- в поездках на отдых. До вступления на престол Александр III был хорошо знаком с жизнью Финляндии.

Во время своих очередных посещений Финляндии летом 1880 года Александр III познакомился с районом Кюменлааксо, а также с местом ловли лосося Лангинкоски, расположенным в дельте реки Кюми. Александр III был очарован необыкновенной красотой природы этого уголка и особенно стремительными порогами реки Кюми и, пообещал, что обязательно вернется сюда.

И он вернулся. Совершая летний круиз по финским шхерам в 1884 году Александр III, ставший к тому времени уже Российским Императором, вновь посетил Лангинкоски уже вместе со своей супругой, датской принцессой Дагмар, которая после приезда в Россию приняла имя Мария Фёдоровна. Яхта в сопровождении эскадры вошла в гавань города Котки. После завтрака Августейшая компания отправилась на катере вверх по реке Кюми. Старый друг Императорской семьи Сергей Дружинин прислал к месту высадки на сушу лошадей и коляски, но Государь пожелал отправиться в Лангинкоски пешком, чтобы посмотреть ловлю лосося. На глазах у высокопоставленных гостей рыбаки выловили 15 больших рыбин, которые были доставлены на кухню Императорской яхты.

Мария Фёдоровна, Дагмар, как её звали в Финляндии, полюбила Лангинкоски не меньше, чем её супруг. В конце визита, Государь Александр III пожелал, чтобы на берегу реки для него был построен 12.5.2007 029.jpgдомик для отдыха во время пребывания здесь.

Разработка чертежей и проект по строительству и внутреннему убранству были поручены трём известным финским архитекторам Себастьну Грипенбергу, Магнусу Шерфбеку и Жаку Аренбергу. Авторы проекта тщательно следили за тем, чтобы строительные материалы, обстановка, предметы первой необходимости от столового серебра до скатертей, занавесок, ковров на полу были финского производства. Летний домик задумывался как знак любви и верноподданнических чувств финского народа к Императору Александру III. Финны хотели верить тому, что вступая на престол, Государь Александр III обещал, что Финляндия сохранит свою автономию.

Также право ловли рыбы на речных порогах реки Кюми было передано лично Государю Александру III.

Александр III был Царём миротворцем, а также хорошим отцом семейства, любил природу и 12.5.2007 030.jpgбыл заядлым рыбаком. Существует предание, что когда Государь ловил рыбу на островах Финляндии и ему в это время принесли телеграмму с вестями о ситуации в Европе, то он проронил: «Европа может подождать, пока Российский Царь ловит рыбу».

         В 1888 году, совершая летнее путешествие на яхте «Царевна», Императорская Чета сошла на берег посмотреть строящуюся для них дачу. Государь Александр III вежливо заметил строителям, что рядом с дачей надо бы установить флагшток, который и был установлен на следующий день. Он попросил у строителей инструменты и сам соорудил лестницу с берега к большому камню водопада, чтобы на камне потом можно было сидеть и ловить рыбу. sivu146.jpgВ то самое время Мария Фёдоровна, повязав передник, заботилась о приготовлении пищи.

Торжественная передача дачи Государю Александру III состоялась летом 1889 года. Среди гостей были, в частности, были Греческая Королева и Герцогиня Эдинбургская. Как только Император Александр III ступил на крыльцо своей дачи, был дан салют тридцатью залпами. Со всего побережья от Выборга до Гельсингфорса прибыли многочисленные делегации, чтобы приветствовать хозяина великой Державы песнями и цветами. Во время торжественного обеда Император Александр III принимал депутации, поднимал бокалы в честь Финляндии, звучала музыка, оркестр играл «Марш города Пори» на музыку К. Кресса и слова Й. Рунеберга.

Вечером, когда Императорская Семья вернулась на судно "Царевна», стоящее на якоре, на берегу загорелось огромное количество костров, как знак приветствия их простым народом.

Дачей в Лангинкоски Государь Александр III ползовался всего лишь шесть лет с 1889-1894 годы, из них два года - 1892 и 1893 он там не бывал, а в 1890 году заехал всего на пару часов. Императорская Чета пребывали на других не менее любимых и ежегодно посещаемых ими местах, как Ляхделахти, возле Таммисари, Хёгсора, Барёсунд и других. Кроме того, на политическом небосклоне стали появляться грозовые облака.

Императорская семья, находясь в Лангинкоски, жила почти как обычные дачники. Александр III колол дрова, носил воду. Императрица Мария Фёдоровна сама готовила, так как заводить большое число прислуги не имело смысла. На ночь оставались довольно редко, предпочитая проводить ночь на яхте. С ними, как правило, приезжали младшие дети, прислуга.

12.5.2007 014.jpgБывая в Финляндии, Государь Александр III и Мария Фёдоровна, любили совершать на «Царевне» круиз по шхерам вплоть до Аландских островов и жить на яхте. Яхта останавливалась у берегов облюбованных ими мест или у острова, на который они сходили порыбачить, погулять. Местные жители, видя с берега Императорские корабли, с цветами и пением подходили к яхте на своих лодках для приветствия Их Величеств, а также для продажи им молочных продуктов, рыбы, «царских булочек». Когда яхта останавливалась вблизи городов, то, Мария Фёдоровна, а так же и дети сходили на сушу за покупками.

Последнее посещение Александра III с супругой дачи в Лангинкоски было в 1894 году. Император был уже болен, болезнь почек подорвала его силы. В Лангинкоски их приветствовал тамошний полицейский пристав Эрнст Салмен и его дочь Тира, вручившая Императрице цветы. Ювелирных дел мастер Х. Фагеррос прислал новый серебренный столовый сервиз, украшенный финским гербом.

DSCN0137.JPGВ то время как Мария Фёдоровна и Ксения готовили обед, Государь отправился смотреть на лов рыбы. Видимо и его присутствие повлияло на то, что в этот день была добыта самая большая за весь год рыбина. В 1896 году, уже после смерти Государя Александра III, в Лангинкоски поймали рыбину весом 35 кг, назвав её «императорской», в честь Александра III.

Стол был накрыт. Государь в радостном настроении произнес тост в честь своей супруги. На флагштоке возле дома был поднят штандарт Государыни Марии Фёдоровны под звуки гвардейского оркестра, который в этот вечер трижды исполнил «Марш города Пори». Этот штандарт в настоящее время украшает одну из стен гостиной. Из Лангинкоски они отправились в Петербург, больше никогда не возвращаясь сюда.

Когда осенью этого же года, весть о смерти Государя Александра III дошла до города Котки, городскими властями было принято решение об увековечении памяти пребывания здесь Царя Александра III. На изготовленной памятной мемориальной табличке было написано: «Строитель мира Александр III наслаждался здесь покоем и получал душевный подъём под кровом верноподданного ему народа в 1888-1894 годах». Металлическая табличка была прикреплена к большому валуну близ Царского причала. В смутные годы гражданской войны неизвестные лица повредили её выстрелами пуль, следы которых видны до сих пор.

Во время первой мировой войны вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна принимала активное участие в деятельности Русского Красного Креста и передала Императорский летний домик в Лангинкоски в его распоряжение. В годы войны в нём находились раненые воины, доставленные сюда для выздоровления.

Местечко Лангинкоски было знакомо также и последнему Российскому Государю Николаю II . Он бывал здесь ребёнком вместе с родителями, а также в 1893 году, уже будучи взрослым, вернувшись из длительной поездки по Дальнему Востоку. После восшествия на Престол, он посетил это место со своёй семьёй всего лишь один раз, в сентябре 1906 года. Этой поездкой на летную дачу отца, он решил отметить десятилетие со дня своего первого круиза вместе с родителями по Финским шхерам.

В своих записях Государь Николай II так описывает свое короткое посещение Лангинкоски: «После завтрака съехали на берег у дома в Лангинкоски. Осмотрели его, обошли парк и видели тони. Воды в реке было мало. Вернулись на яхту в половине пятого». Столь краткий визит можно объяснить тем, что Государь Николай II не только не любил рыбной ловли, но и рыбу. Рыбную икру он вообще не переносил.

В Лангинкоски на стене висит копия страницы из книги почётных гостей, на которой можно видеть автографы Императора Николая II, Государыни Александры Фёдоровны их детей - Ольги, Татьяны, Марии и маленькой Анастасии, которая написала лишь одну букву – А.

12.5.2007 022.jpgНа противоположной стене гостиной, на самом видном месте, находятся портреты Государя Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны, написанные русским художником А. Н. Шильдером.

Царская дача в Лангинкоски представляет собой большой двухэтажный дом, рубленный из соснового бруса, с верандой. На первом этаже расположены гостиная, кухня, а также небольшие комнаты Государя и Государыни, наверху спальни детей и прислуги.

В 1917 году, после получения Финляндией независимости, бывшая Императорская дача была забыта и постепенно стала ветшать, пока областное общество Музеев Кюменлааксо не получило в 1933 году разрешение на создание в ней музея. Дача в Лангинкоски перешла в собственность государства. Хозяевами её в настоящее является Общество Лангинкоски. Окружающая территория была объявлена заповедником. Благодаря самоотверженной работе первого директора музея, ныне покойного доктора Г. Винтербекка, дача приобрела почти тот же вид, который имела при передаче её Государю Императору Александру III и Императрице Марии Фёдоровне летом 1889 года.

12.5.2007 017.jpgМебель для зала по проекту финского архитектора Я. Аренберг была изготовлена на мебельной фабрике в городе Сунила. Массивная мебель из берёзы, сохранившая свой естественный цвет, стоит на своих прежних местах. Шторы на окнах, ковры и другие текстильные изделия изготовлены в городе Тампере. На полках буфета стоит фарфор производства фирмы "Арабиа". Кухонная плита, топившаяся дровами, изготовлена на заводе Хёгфорса. Начищенная до блеска медная посуда, 12.5.2007 024.jpgсделанная в Финляндии, и сейчас стоит на кухонных полках. На стене висит собственная пила Императора Александра III и топор марки "Биллнес». Кровати Императора и Императрицы в 1920-х годах находились в комнатах для гостей в летней резиденции президента Финляндии и в 1956 году были возвращены музею.

Всё это вместе напоминает о финской архитектуре и финской продукции прошлого столетия. Ведь ещё в Царские времена в Финляндии, в том числе при постройке летней дачи для Государя Александра III и при изготовлении мебели и убранства её комнат следовали принципу: предпочитай финское, используй отечественное.

Большой популярности этого места способствовало и то, что в 1960 году почтово-телеграфное ведомство Финляндии предоставило Лангинкоски право пользоваться особым почтовым штемпелем, который ставится на всю корреспонденцию, опускаемую в почтовый ящик в музее.

Летом 1989 года царской даче исполнилось 100 лет. Почётным гостем на праздновании этого юбилея был внук Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны, сын их дочери, Великой Княгини Ольги Александровны - Тихон Николаевич Куликовский-Романов с супругой Ольгой, прибывшиe на торжества из Канады. В 2007 году её посетил Великий Князь Дмитрий Романов с супругой Доррит из Дании.

В 45 км от Лангинкоски находится местечко Виролахти со святыми местами пребывания сына Государя Александра III - Царя мученика Николая II, его семьи и свиты, которое также пленяет своей красотой, но прежде всего своей святостью.

 

 

Л. Хухтиниеми по материалам:

 

Лангинкоски.                                  Р. Бакстрём.

Императоры на отдыхе в Финляндии. Й. и П. Туоми-Никула.

Фото                                               А. Нестерова.