О ПОСТЕ

 

69 Апостольское правило: Аще кто епископ или пресвитер не постится в Четыредесятницу пред св. Пасхою, или в среду, или в пяток, да будет извержен.

Игнатий Богоносец давал наставления: Четыредесятницей не пренебрегайте, она служит подражанием жительству Христову.

Все учители Церкви согласно научают, что цель и намерение установления поста состоят в том, чтобы укротить плотские страсти и покорить духу. Об этом же говорит апостол Павел: Умерщвляю тело мое и порабощаю (1 Кор.9,27) Жители Ниневии постом и молитвою были спасены от гнева Божия.

В Великий Пост мы страдаем со Христом. В книге о таинстве исповеди говорится Поиск предлогов для нарушения поста является грехом самооправдания, показывает полную бездуховность человека.

Преподобный Серафим Саровский говорил: Кто не постится тот не православный.

У согрешающих есть и еще одно порочное свойство: согрешая сами, они пытаются увлечь в этот грех и других. Это свойство особенно ярко проявляется у закоренелых нарушителей постов. Последние при встрече уговаривают родных и знакомых ослабить говение (поесть рыбки или выпить вина, говоря Бог простит), или вовсе прекратить пост, чтобы не повредить своему здоровью. Другие, (напр., духовно авторитетные люди или церковнослужители) зная, что их ослабление поста или его нарушение побудит немощных сделать то же самое, все равно поступают по своей прихоти. Третьи, пригласив к себе гостей, без разбору подают в постный день скоромные блюда, соблазняя ко греху приглашенных. Если любишь человека, значит, желаешь его спасения, а не увеселения плоти.

Мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали (Мф.11,17) Подобно этому поступают и те, кто на зов Церкви плакать о грехах своих отвечают весельем и смехом, кто нисколько не отличает покаянных дней Великого Поста от мясоеда. Искренний пост требует, чтобы постились и душа, и тело человека. Если человек будет поститься телом, а душа его при этом будет пребывать в развлечениях (хождение в гости, в театр, смотрение телевизора и прочие светские развлечения), то такой пост никакой пользы человеку не принесет. Пощение только телом, без духа и теплоты сердца,  сильнее развивает в человеке страсти духовные и особенно гордыню. Строгость поста должно сохранять  от первого до последнего дней. Господь наш в продолжение этих дней и ночей, то есть Четыредесятницы, за которыми следуют уже дни Его страданий, не пил и не ел. И постившись сорок дней и сорок ночей напоследок взалкал. (Мф.4,1). Если мы по немощи нашей не можем полностью Ему подражать, то можем, все же, ради Христа, совершенно оставить на это время все мирские увеселения.

Те христиане, которые без острой нужды в постные дни употребляют рыбу и вино, в прещение их сластолюбия, не удостаиваются приступить к Святым Тайнам в Пасху (Номоканон при Большом требнике пр.225).

В Четыредесятницу рыбный стол разрешается только дважды: в праздник Благовещенья  и Вербное Воскресение. Больным и слабым пост ослабляется, напр., беременным и кормящим матерям. Но, в любом случае, на ослабление поста нужно брать благословение у священника. Аще кто не хранит поста св. Апостолов, и Рождества Христова, и Богородицы, в Церковь сего да не приемлеши (Номоканон пр.28) вот приговор Вселенской Церкви нарушителям постов.

Род сей изгоняется постом и молитвой - говорит Иисус Христос о борьбе с демоническим родом, а тот, кто не соблюдает постов, становится безсильным перед бесовской силой. Человек, не соблюдающий постов, попирает церковные законы и постановления, отрекается от святоотеческого предания, а значит, отпадает от Церкви и обрекает себя на вечную гибель.

В Православной Руси есть в Великий Пост скоромное признавалось до того преступным, что на нарушителей смотрели как на богомерзких жидов Но, постепенно, знакомство с европейскими странами, вольнодумством, атеизмом привели многих к отпадению от жизни по церковным канонам.

Господь учит, как нужно правильно относиться к посту: Вы же, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры Чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6,16)

От поста утончается тело и душевное восприятие,  утихают страсти, отступают болезни. Что пост сотворил из Марии Египетской из блудницы она стала ангелом во плоти. Пост это победа духа над плотью.

Во время поста человек должен воздерживаться как от скоромной пищи, так и от супружеских отношений, которые относятся к сфере чувственных удовольствий. Человек не может предаваться похотным удовольствиям и одновременно сохранять высокий молитвенный настрой и чувство покаяния. Поэтому интимные общения в это время недопустимы и являются грехом невоздержания.

По материалам письма О посте Рабы Божией Галины.