ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ, ХРАНИТЕЛЬНИЦА И ЗАЩИТНИЦА РУССКОЙ МОРСКОЙ КРЕПОСТИ СВЕАБОРГ

 

 

С самого начала Российская Империя решила построить на

территории крепости Свеаборг православный Собор. Император Николай I поручил это своему придворному архитектору Константину Тону, ректору Императорской Академии художеств. Константин Андреевич Тон (1794 1881) является автором многочисленных архитектурных проектов во многих городах России. Особенно известен он своими работами в Санкт-Петербурге и в Московском Кремле. Его главное детище Храм Христа Спасителя в Москве, который был взорван в сталинское время правления.

Величественный русский Собор с пятью куполами был освящен в 1854 году в честь святого Великого Князя Александра Невского. В Соборе была ценная серебряная утварь для совершения Таинства, лампады, подсвечники, изготовленные мастерами при Императорском Дворе и, которые являлись дарами имущего сословия России. Воскресный и праздничный колокольный звон, из находившейся рядом с Собором колокольни, был слышан в Гельсингфорсе.

Ко дню празднования 300-летия правления династии Романовых в

1913 году, на стенах собора была сделана роспись, рассказывающая о

различных периодах истории России.

В 1855 году, во время Крымской войны, Свеаборг подвергся бомбардированию со стороны англо-французского флота. Слабые

оборонительные сооружения, сделанные еще в шведские времена,

могли не выдержать натиска неприятеля.

28 июля (9 августа) 1855 года неприятельский флот, подошедший к

Свеаборгу, начал интенсивную бомбардировку тысячами пушечных

выстрелов. Во время бомбардировки, некий пожилой офицер видел во

сне икону Божией Матери Смоленская, которая известила, что избавит

крепость от захвата.

И, действительно, после двухдневного артиллерийского боя

эскадра неприятеля ушла от Свеаборга, потеряв несколько кораблей и

произведя незначительные потери, пожары и разрушения в крепости.

Гарнизон крепости потерял убитыми нижних чинов 44 человека,

ранеными 110 человек, штаб-офицеров два, обер-офицеров три,

контуженнымиштаб-офицеров четыре, обер-офицеров 12, нижних

чинов 18.

Слух об избавлении крепости от захвата Божией Матерью стал

распространяться и, икона Божией Матери Смоленская, стала почитаться как Хранительница и Защитница русской морской крепости

Свеаборг.

Ежегодно, 28 июля (9 августа), в день избавления крепости от захвата, стали совершаться крестные ходы на оборонительные валы

Волчих островов, где совершался благодарственный молебен.

 

Финский флаг в Свеаборге был поднят в мае 1918 года а, крепость была переименована в Суоменлинна (Финская крепость). Собор был опустошен, иконостас был разделен на две части, роспись со стен Собора была убрана. Купола были сняты а, вся внешняя архитектура с ее орнаментами, была выровнена.

В настоящее время Собор представляет четырехугольную башню, на вершине которой установлен маяк, являющийся отправным пунктом для самолетов и кораблей. В нижней части башни лютеранская кирха.

Во время гражданской войны летом 1918 в Финляндии в крепости был концлагерь для финских красногвардейцев.

Смоленский Образ Божией Матери был передан в церковь Свято-Троицкую в Хельсинки. Образ Божией Матери Смоленская в массивном стоячем киоте из красного дерева с позолоченными украшениями в серебряной ризе, в настоящее время закрывает правый клирос.

Игорь Куркимиес, пишет: В описи Свято-Троицкой церкви 1925 года о Смоленской иконе сказано:

"Икона местная с правой стороны клироса, Смоленская Бож. Мат. - вся икона в серебр. 84 пр. окладе, с позолоченными венчиками, при ней брошь с жемчугом и мелкими бриллиантами и над Главой Богоматери малые бриллианты. Размер иконы без киота, продольной величины 1 метр 45 сантиметр. и ширины 1 метр 6 сантиметр. Означенная икона находится в большом стоячем деревянном киоте разукрашенном позолочёнными украшениями. Сооружена сия икона 1859 год".

На иконе серебряный медальон с текстом: "В память бомбардирования 28-го июля 1855-го года в крепости Свеаборга и избавления в сей день города Гельсингфорса; воздвигнута же сия икона 1859-го года в Царствование Государя Императора Александра II-го".

Серебряная риза, весом 15 ф. (ок. 6 кг) работы серебряных дел мастера в Петербурге Н. А. Груздева. Средства пожертвовала Пот. Поч. Граждан. Праск. Мих. Крюкова".

На ризе иконы кроме упомянутого текста ещё пять других.

Воспроизводятся ниже с соблюдением старого правописания:

 

1. "В память в Бозе почившаго Государя Императора Александра

Николаевича".

 

2. "Сия чудотворная икона Пресвятыя Богородицы Смоленския Одигитрия при оставлении города Смоленска Российскими войсками 1812 года, Августа 6 дня, вынесена была третьею пехотной дивизиею Генерала Лейтенанта Коновницына и во все время обладания неприятельскаго сохранялася в рядах оной дивизии и по изгнании неприятеля из города Смоленска Ноября 5 дня в неизреченности радости онаго внесена того же месяца 10 дня Лейб Гвардии Драгунскаго полка Поручиком Александром Шемкиаем".

 

3 "Не имамы иныя надежды, разве Тебе Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твои бо есмы, раби да не постыдимся".

 

4 "О, всепетая Мати рождшая всех Святых Святейшее Слово нынешнее приношение приемши от всяких напасти избави всех, и будущия изми муки вопиющия Ти: Аллилуия. Аллилуия. Аллилуия".

 

5 "Молитва ко Пресвятой Богородице. К кому возопию Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о пренепорочная надежда христиан, и прибежище грешным. Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не презри мя требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливого, унылого и нерадивого к твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое: но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженного оного покоя, и сопричти мя к лику избранного

Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

С иконы Божией Матери Смоленская были сделаны копии. Одна из таких копий находилась в доме торговцев Галочкиных и, чудесным образом сохранилаcь от пожара, в то время как дом их сгорел.

Одна из потомков свеаборгских торговцев Галочкиных, 11 октября 2009 отпраздновала свой вековой юбилей. Зинаида Николаевна Погребова, урожденная Галочкина, родилась 11.10.1909 г. в крепости. Родители Зинаиды, Николай и Мария Галочкины - финляндские граждане - также родились на Свеаборге. Их предки - выходцы из Ярославской губернии. Один дед после войны 1809 года прибыл на Аландские острова денщиком офицера, второй - поступил в 7-летнем возрасте на службу к купцу Торопову в Роченсальмскую крепость (ныне г. Котка). Впоследствии оба перебрались в Свеаборг.

Мать Зинаиды Николаевны училась в Мариинском институте в Петербурге, а сама Зинаида окончила Гельсингфорсскую Александровскую гимназию в 1925 году в возрасте 16 лет. Дома говорили только по-русски, и русский язык в роду Зинаиды Николаевны сохранялся в течение 200 лет. На снимке Зинаида Погребова в день своего 100 летия.

 

 

 

Материал подготовлен Людмилой Хухтиниеми.