ЦАРСКИЙ ПУТЬ РУСИЧЕЙ

 

В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии Центр "Русичи" провел по земле Тавриды завершающий этап Международного Крестного хода "ЦАРСКИЙ ПУТЬ", который прошел по всемирно известным местам в Германии, России и Малороссии, связанным с жизнью семьи Государя Николая II: Висбаден Дармштадт, Санкт-Петербург Кронштадт Ораниенбаум Петергоф Царское Село, Севастополь Ливадия Ай-Петри Бахчисарай.

- Чудо начинается уже с того, что ты попадаешь в число этих духовных воинов, что ты идешь с ними нога в ногу, вслед за иконой Державной Владычицы, Матери земли Русской Пресвятой Богородицы.

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!", сосредоточенно поют крестоходцы. "Нам кажется, что это мы несем икону Божией Матери, а на самом деле это Она нас ведет за Собой", говорит крестоходец Олег, уже прошедший за Ней полторы тысячи километров до Москвы в прошлом году.

Явление этого чудотворного образа в день отречения царя-мученика Николая было великим чудом, за которым стояла особая промыслительная благодатная сила Пресвятой Богородицы по отношению к Своему дому, как всегда называли Русскую землю на протяжении всей ее истории. И если хранителем и заботливым отцом этой земли до сего времени был Государь, то теперь, когда от него отреклись его подданные и он был вынужден засвидетельствовать это отречение от него людей, давших когда-то перед Богом присягу на верность ему тогда Матерь Божия Сама взяла в Свои руки державную власть в Российской империи. И это большое утешение для нас: через неисчислимые страдания, кровь и слезы, после покаяния русский народ будет прощен, и Царская власть, сохраненная Самой Царицей Небесной, будет России, несомненно, возвращена.

Не случайно и начало этот Царский Крестный ход, организованный Центром "Русичи" по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, взял из храма Державной иконы Божией Матери на Красной горке в Севастополе.

Перед началом движения в 5 утра 20 августа настоятелем храма отцом Алексием был отслужен молебен, и Крестный ход двинулся в путь. Особенно радостно было от того, что на этот нелегкий путь решились пойти со своими родителями и дети, чьи молитвы так скоро доходят до Бога. Воспитанник 5-го класса школы Мариамполь Ярослав прошел во главе Крестного хода с хоругвями весь ход от начала до конца, а также две ученицы 1-й гимназии Севастополя Таня и Аня. Казалось бы, две маленькие девочки, но когда они присоединялись к пению, молитва начинала звучать так, как золото начинает блестеть, когда на него попадает луч солнца. Их звонкие голоса в течение всего пути ободряли всех крестоходцев. А самому маленькому крестоходцу, шедшему со своей мамой по участку Малосадовое- Бахчисарай, было всего два с половиной месяца! Да и как было не радоваться! Среди звенящей летней красоты Крымских гор, своими вершинами стремящихся ввысь к Богу, как было не воспарить и своей грешной душой к Создателю, к Его Пречистой Матери с одной только мольбой: помилуй! Даже люди, которые куда-то ехали по своим делам, встречая на своем пути Крестный ход, выходили из машин и с благоговением становились на колени перед Царицей Небесной, чтобы и над ними пронесли икону. Удивительно было видеть лица этих коленопреклоненных людей они преображались, было видно, что Крестный ход невидимо прошел и через их душу и что след этот не раз будет вызывать из памяти эту чудесную встречу и наверняка приведет в храм.

Везде, где останавливался или проходил Крестный ход, Державную Царицу встречали с большим почетом, служили молебны, и везде с одним общим покаянным молением о благоустроении Русской земли, даровании ей долгожданного мира и Царственного хозяина-отца. Большую благодарность мы выражаем всем настоятелям храмов: Св. преподобного Сергия Радонежского с. Орлиное о. Владимиру, Св. благоверного князя Александра Невского г. Алупка о. Владимиру, Крестовоздвиженского храма в Ливадии о. Димитрию, Св. благоверного князя Александра Невского в Ялте о. Адаму, святителя Иоанна Златоуста, также в г. Ялта о. Валерию, храма святых Жен-мироносиц с. Голубинка о. Сергию, монастыря св. вмч. Федора Стратилата о. Даниилу, благочинному Бахчисарайского округа о. Сергию, наместнику Свято-Успенского бахчисарайского монастыря архимандриту Силуану, а также всем прихожанам, которые от своих трудов делали все, чтобы дать отдых и подкрепление крестоходцам, и тем самым внесли и свою лепту в это общее дело.

На перевалах крестоходцы каждый день собирались, чтобы поделиться своими впечатлениями, а также воспоминаниями о прошлогоднем Крестном ходе "Под звездой Богородицы".

"Когда все восемь лучей пришли в храм Христа Спасителя, рассказал крестоходец Сергей, и был отслужен молебен Святейшим Патриархом Алексием, одной женщине вдруг стало плохо, и она стала умирать. Вызвали "скорую помощь", тут же пытались ее реанимировать, но безрезультатно, врачи развели руками и констатировали смерть. Лицо ее потеряло все признаки жизни, и уже хотели ее увозить в морг. Тут к телу подошел батюшка Анатолий только это я и запомнил о нем и говорит: "Ну вот еще придумала нашла когда умирать! Вставай скорей!".

Окропил ее хорошенько святой водой, и на глазах в ее лицо начала вливаться жизнь! Чудо!".

Вообще не зря говорят Крестный ход по небесам идет. Все крестоходцы, как один, говорят уже то, что мы идем, это уже чудо. Вроде бы, что тут чудесного, но всей душой чувствуется, что ты этого недостоин, и хоть ты что говори, а это чудо! Крестоходец из Алупки рассказывал: "Я думал только прийти приложиться к иконе, но когда пошел провожать ее, то уже не мог остановиться невозможно уйти, хочется идти и идти за ней. В той ситуации, которая сейчас у нас в стране, одних политических методов борьбы недостаточно, нужны молитва, покаяние. Здесь я в первый раз почувствовал, что такое Русь, что такое русский дух, когда ты готов душу свою положить за Отечество, что такое соборность это великая сила, которая нам и нужна сейчас. Иначе нас берут голыми руками, уничтожают: и косвенно через алкоголизм, наркотики, разврат, и прямо через аборты. У нас население в Алупке сократилось в два раза с 16 тысяч до восьми! Нужно как можно больше таких Крестных ходов, чтобы люди, и особенно те, кто редко в храм приходит, прошли и сами почувствовали этот дух, чтобы они почувствовали, что значит: с нами Бог!".

Когда спрашиваешь крестоходцев, что побудило идти в Крестный ход, все выражают одно: Матерь Божия позвала. "Ради пользы Отечества и за народ русский. Этот Крестный ход есть продолжение прошлогоднего "Под звездой Богородицы", с той же святыней, Державной иконой Матери Божией, и я вижу в этом великий духовный смысл наша держава нуждается в экстренном духовном лечении, и только предстательством Царицы Небесной может уврачеваться дух русского народа. И Матерь Божия побуждает всех идти за Собой. И кого коснулся зов Матери Божией, тот и пошел. Впечатления же невозможно передать устами, это все складывается в сердце. Когда видишь все это, до слез радостно, что кто-то отозвался, и до слез скорбно, что большая часть осталась вне. Но у нас есть надежда, что то, чего не хватает у нас, восполнит милость и великая благодать Божия по предстательству Царицы Небесной" поделился Сергей.

Дальше путь шел к храму Воскресения Христова на мысе Форос, а потом по горной дороге в Алупку. Солнце припекает, а крестоходцы идут да поют: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!". Дорога очень красивая, справа бесконечное море, слева скалы. Мы идем и по очереди поем то мужчины, то женщины. Все мысли, тревоги, переживания постепенно отступают, и уже всем сердцем поешь только слова молитвы и чувствуешь Господь всегда рядом, это мы от Него удаляемся! Уже в самой Алупке прихожане домового храма в честь Александра Невского при пансионате, который был заложен Царской семьей, воздавая честь Божией Матери, матушка Фотиния посыпала дорогу к храму разноцветными цветами.

Вечером, перебинтовав свои мозоли, крестоходцы помолились и забылись крепким сном.

Утром 22 августа предстоял путь в Ливадию, любимое место Царской семьи. По пути туда Крестный ход посетил храм Архистратига Михаила над Мисхором и храм Покрова Божией Матери в Новой Ореанде. Он особенный. Ореанда была любимым имением императрицы Марии. Это был великолепный дворец, но случилось так, что он сгорел. И тогда царственные дети, великие князья, в память о своей боголюбивой матери построили из оставшихся камней этот храм в византийско-грузинском стиле под горный крымский пейзаж. Внутри него сохранились уникальные мозаики еще того времени, правда, с большими утратами. Там крестоходцам предложили отдохнуть и попить чаю. Был день субботний, и в Ливадию Крестный ход пришел как раз к вечернему богослужению. С большим трепетом мы стояли в стенах этого Крестовоздвиженского храма, где столько раз молились царские мученики, прося помощи в несении своего тяжелого Креста.

А на воскресное богослужение 23 августа мы пришли в Ялту, в храм Александра Невского. Он построен в честь царя-миротворца Александра III. Он настоящий богатырь, двумя пальцами сгибал монету, был воплощением идеала русского царя. Умер он в Ливадии, и в Ялте был построен храм в честь его небесного покровителя Святого Александра Невского (кстати, перед смертью принявшего постриг в великую схиму с именем Алексия). Там мы тоже отдыхали, было время походить по Ялте. Ближе к вечеру мы пришли в храм святителя Иоанна Златоуста и пошли на нашу стоянку на 2-м км на подъеме на Ай-Петри в "Казачий стан", где хозяин, потомственный казак Александр с женой Людмилой гостеприимно предоставили для лагеря лучшую поляну в центре рощи пробкового дерева. Там уже разбили для нас палатки, мы развели костер, приготовили себе нехитрый ужин, чай, и еще долго беседовали, обсуждали прошедший день, делились своими впечатлениями. В "Казачьем стане" много лошадей, когда мы подходили (это надо видеть!), они так на нас смотрели, перестали жевать и только головы повернули и замерли! Когда их повели куда-то гулять, они пронеслись прямо мимо нас такие красивые! Ночевали хорошо, внизу Ай-Петри еще нехолодно. Утром 24 августа пошли наверх Царской тропой, которая специально была проделана к приезду царя Николая, о ней мало кто знает. Провести по ней хотел атаман Александр, но ночью накануне дала о себе знать давняя травма, и проводником пошла его старшая дочь казачка Елена. Чем выше мы поднимались, тем больше дух захватывало. Сначала еще шли между деревьев и высоты не было видно, а ближе к вершине просто захватывающе такое впечатление, что облака над морем были вровень с нами, а горизонта даже не было видно! К сожалению, на самой горе Ай-Петри нет ни Поклонного Креста, ни часовни, и мы остановились возле памятника партизанам, где помолились, пропели гимн "Боже, Царя храни" и сфотографировались на память.

Нужно отметить, что по всей дороге колонна останавливалась возле памятников воинам Великой Отечественной войны, где совершалась молитва в память о погибших воинах. С самых высоких точек маршрута проводилось освящение на четыре стороны земли Тавриды иконой.

В ходе участвовали жители Санкт-Петербурга, Донецка, Николаева, Херсона и Тавриды, Днепропетровска, Москвы, Белой Церкви, Киева. А весь путь Крестного хода сопровождали казаки Совета атаманов Крыма, надежно охраняя его продвижение, а постоянно шли казаки Александр и Владимир из Николаева. "Казаки это воины Христовы, а Крестный ход это одно из проявлений служения Господу.

Когда-то мне задали вопрос: "Вот вы военные, а с кем вы воюете?". Прежде всего с самим собой. Чтобы защищать Родину, нужно сначала побороть свои внутренние страсти. Мы всегда подчеркиваем, что человек должен быть прежде всего православным, а иначе это или клоун, или разбойник. А Крестный ход это как раз тот подвиг, которым мы приносим службу Богу и получаем возможность поработать и для своего собственного духовного роста. Кроме того, мы здесь находимся и для охраны Крестного хода непосредственно как воины. Ведь Крестный ход посвящен Царской семье, а царь Николай и царевич Алексий, мы знаем, также состояли в казачьем звании, и, служа Крестному ходу, мы тем самым приносим службу и нашему царю", поделился своими впечатлениями атаман Алупкинского куреня Михаил Крупенко.

На плато расположились в казачьем лагере кадетов атамана Анатолия Кусливого, который более 15 лет проводит летние сборы для ребят со всей матушки-России. Наши крестоходцы с "обозом" заранее туда приехали на машине, поставили палатки и приготовили нам "царский" обед, а потом и "царский" ужин. В том смысле, что это было угощение царя Николая, в честь которого и состоялся Крестный ход. Вечером крестоходцы прошли с чудотворной иконой в казачий лагерь на вечернее построение, чтобы они могли приложиться к этой святыне. Когда мы пришли, они все выстроились по трем сторонам плаца. Крестоходцы Олег и Сергей рассказали им про Крестный ход, про икону, о том, как нам надо жить, чтобы жизнь на Руси наладилась, и о многом другом. Когда они говорили, было слышно, как комар жужжит. У меня самой мурашки по коже пошли, было в этом что-то необычайное. Они говорили очень просто, но про самое главное и от сердца. Мне представилась евангельская сцена вот так, думаю, было у первых христиан, когда апостолы приходили в города, собирались в пещерах или полях и рассказывали жителям, кто такой Христос, что он для нас сделал, и что если мы будем жить, как он заповедал, то будем не просто святыми, будем детьми Божьими. И тут было такое же впечатление. Вообще, это трудно описать. После этого около двухсот казачат (от 10 до 17 лет) подходили строем к иконе, с фуражками на левую руку. Многие из них впервые прикладывались к чудотворной иконе. И лица у тех, кто уже отходил от иконы, были совсем другие! Как только зашло солнышко, сразу похолодало, и все невольно собрались у костра. Прочитали вечернее правило и долго не могли отойти от большого костра, обсуждая прошедший день, подводя итоги. В палатках было холодно 8 градусов по Цельсию. Поспав до часов четырех, многие опять вышли греться к костру. Утром оказалось, что все ночью вставали погреться.

Спуск с Ай-Петри к Соколиному 25 августа оказался сложнее, чем мы думали.

Серпантинный спуск, слава Богу, проходил в тени высоких деревьев Большого каньона. В Соколином нас хлебосольно встречали о. Сергий с прихожанами и директор базы "Соколиное" Николай Пелипенко. После холодной ночи на Ай-Петри уютные комнаты базы отдыха показались поистине райскими.

27 августа к вечерней службе на Успение Пресвятой Богородицы Крестный ход пришел в Свято-Успенский бахчисарайский монастырь. После праздничной службы ночевали в маленьком пещерном храме. А утром была праздничная Литургия. Этот праздник в народе зовут второй Пасхой. Святейшая херувимов и серафимов восходит на Небо "Побеждаются естества уставы в Тебе Дева Чистая: девствует бо рождество, и жизнь предобручает смерть: по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно [всегда] Богородице наследие Твое". И вот еще одно чудо! Икона Державная, с которой мы шли, на свой праздник в монастыре замироточила! Крестный ход завершил свой путь, но каждый из нас может продолжить его жизнь у себя дома молитвой к Державной Божией Матери и Богу о своем Отечестве, о даровании нашему народу прощения грехов, покаяния и возвращения к истинно христианской благочестивой жизни. ТОГДА дарует Бог нам мир, благоденствие и православного Царя! Чудотворная икона "Державная" находится в Свято-Владимирском соборе (Херсонес).

Просим помолиться о здравии Иоанна, Николая, Сергия, Валентины, Александра, Виктора, Олега, Любови, Сергия, Павла, Татьяны, Анны, Александра, Алексея, Владимира, Михаила, Виктории, Вячеслава, Маргариты, Дарьи, Фотинии, Деонисия, Ярослава, Елены, Николая, Андрея, Анастасия, Галины и всех, кто присоединялся к Крестному ходу, помог его прохождению своими пожертвованиями и молитвами. Имена их, Господи, Ты веси.

 

Впервые опубликовано в газете "Русичи", Севастополь.

http://www.Русская линия