ВЗЫВАЕТ К ПРОБУЖДЕНИЮ ОБРАЗ УМИЛЕНИЕ

 

 

altЛетом минувшего года, источая дух Небесной благодати, по Украине, России и Белой Руси в сопровождении многочисленных крестоходцев, среди которых были и россияне Виктор Ремизов и Наталья Мурашкина, величественно проплыла их домовая мироточивая икона "Умиление". Тем, кому довелось приложиться или пройти под нею, была дарована великая милость. Это я осознала лишь тогда, когда по промыслу Божьему в канун Крещения Господня сподобилась побывать там, где, обильно источая благоухающее миро и творя невероятные по земным меркам чудеса, взывает к пробуждению икона "Умиление".


На "крыльях" благодати

 
На епархиальном Рождественском вечере я попросила благословения у Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на поездку к чудотворной иконе, пребывающей в дивном благоухании в частном доме городского поселка Локоть Брянской области. И она состоялась. Выехав из Минска поутру, к обеду мы добрались до Свято-Никольского Могилевского женского монастыря. Сделав остановку, прошли на территорию обители и, припав к щедрым рукам 82-летней игуменьи Евгении (Волощук), около часа провели в проникновенной беседе. Матушка рассказала нам о встрече с блаженной старицей из деревни Коски Дзержинского района Минской области Валентиной Сулковской. О ее пророчествах, многие из которых уже сбылись...

 

По ухабистым дорогам Брянщины мы мчались в кромешной тьме. В полночь она рассеялась. Посмотрев в подернутое крещенским морозцем окно, заметила указатель: "Поселок Локоть". "Слава Богу, доехали", - мелькнуло в голове. Водитель пристально вглядывался в названия улиц, но Школьную среди них не видел. Неожиданно на дороге показалась старенькая "Волга".

 

- Это же Виктор, - радостно воскликнул Михаил и поспешил ему навстречу.

Я смотрела на встретившихся под звездным небом Брянщины крестоходцев и думала о промысле Божьем. Виктором оказался человек, которого, встречая Международный крестный ход, прихожане приветствовали в Минске первым. Именно из его рук в тот жаркий летний день я, как и многие другие верующие, получила бесценный подарок - образ чудотворной иконы Матери Божией "Умиление" Локотская.

 

В просторном, благоухающем свежестью неведомых на земле ароматов двухэтажном особняке нас ждали участники нескольких крестных ходов Наталья Николаевна Мурашкина и один из почитателей иконы Сергий, приехавший раньше нас. После короткого знакомства поднимаемся по деревянной лестнице на второй этаж и попадаем в дышащий чистотой и красотой мир загадок и чудес. В оцепенении стоим перед украшенной дорогими дарами иконой Пресвятой Богородицы "Умиление", перед которой до последнего земного дня молился Преподобный Серафим Саровский.

 

От осознания того, что, несмотря на греховность, Матерь Божия допустила нас к своему изливающему благоуханное миро Пречистому Лику, хочется плакать. Пересилив нахлынувшие чувства, с трепетом припадаю к чудотворной иконе и, ощутив на губах ароматное миро, становлюсь перед ней на колени. Позже от хозяев дома - супругов Натальи Николаевны и Виктора Владимировича - узнаю, что так поступают здесь многие паломники. А их в этом гостеприимном доме с момента мироточения иконы (которая, по словам хозяйки, впервые явила свою чудотворную силу 2 ноября 1999 года) побывало немало.

alt

Осмотревшись, замечаю, что в этом благословенном доме мироточат все иконы. Это потрясает до глубины души. Перевожу взгляд с одной святыни на другую и не верю своим глазам. С большого бумажного портрета Святого Праведного Иоанна Кронштадтского ручьем истекает миро, которым пропитались даже обои! Букет стойкого благоухания источают в молельной комнате и в маленькой часовне все иконы.

 

Видя нашу реакцию, хозяйка поясняет: перед приездом паломников иконы начинают мироточить сильнее. Как это происходит, неведомо. Бывает, миро падает прямо с воздуха. Опускается оно крестообразно и на приносимые просфоры...

 

По словам супругов, происходят у них в доме и другие чудотворения: дважды из глаз иконы Казанской Божией Матери из обычного календаря текли настоящие слезы. Кровоточили икона Божией Матери "Иверская", накануне трагической гибели подводной лодки "Курск" - образ Спасителя, перед трагедией в Беслане - образ Святого Преподобного Феодосия Кавказского, перед захватом театрального комплекса "Норд-Ост" кровоточила икона Божией Матери "Державная".

 

Проявившая себя дивным образом в поселке Локоть, чудотворная икона "Умиление" Локотская была куплена Натальей Николаевной в 1994 году в местном универмаге из сострадания к запыленному образу Богоматери, запечатленному на прошлогоднем календаре и заваленному товаром. Календарей в магазине оставалось два. Наталья Мурашкина купила оба. Один повесила дома, другой - на работе. Когда хозяйка впервые почувствовала дивное благоухание, ей вспомнились слова святой Макарии, которая говорила, что редко кто из святых видел Божию Матерь, но неземное благоухание от ее присутствия ощущали многие.

 

Через полгода супруги решили сделать рамку для иконы "Умиление". Сняв ее со стены, они обнаружили с обратной стороны проявившийся нерукотворный образ Божией Матери "Умиление", который тоже источал благоухание. Через некоторое время этот дивный образ стал обильно мироточить.


Столкнувшись с непостижимым явлением, хозяева дома растерялись: что делать, как дальше жить? За объяснением происходящего Наталья и Виктор обратились к схиигумену Оптиной пустыни Илии. Он им сказал: "Это Божья Мать приходит и Святых своих приводит. Это ее милость". Услышав об этой иконе, прозорливый старец с острова Талабск Николай Гурьянов воскликнул: "Это диво всем дивам еще в России будет!" Владыка же Мелхиседек, возглавлявший Брянскую епархию, отслужив в их доме молебен, сказал: "Я бывал на Афоне, в Иерусалиме, но такого чуда не видел". По его благословению супруги и пристроили к своему дому часовню. Засвидетельствовала это чудо и приезжавшая в Локоть специальная комиссия в составе П.В.Флоренского, А.В.Московского и протоиерея отца Александра (Трушина).

 

За трапезой и разговорами мы засиделись, а утром Наталье Николаевне идти на работу, Виктору Владимировичу - ехать по неотложным делам, поэтому расходимся по отведенным спальням. В комнате, куда меня проводила хозяйка, на столике стояло несколько мироточивых икон, одну из них густое миро заполнило почти до половины. Наталья Николаевна приподняла образ со святыми мученицами, и миро за стеклом переливаясь, заиграло... Такого мне не доводилось видеть никогда. В этой же комнате висело священническое облачение. Уловив мой немой вопрос, провожатая пояснила, что в их доме бывают батюшки, которые служат. Облачение приготовлено специально для них.

alt 

Поутру, оставив по совету Сергия в молельной комнате купленную в Могилевском женском монастыре икону Спаса Нерукотворного и привезенные оттуда же просфоры, отправляемся к могилке духовного отца Натальи Николаевны и Виктора Владимировича - отца Мелетия, человека-легенды.


Проехав по поселку, замечаю, что расположен он в красивейшем месте, в которое, как оказалось, 200 лет назад перенес свою усадьбу С.С.Апраксин. Дорого оно было и Великим князьям Романовым - Георгию и Михаилу. Ведь до революции хутор Локоть был имением родного брата царя Николая II, Великого князя Михаила Романова. Его просторные конюшни и высаженные когда-то липовые аллеи сохранились до наших дней.

 

Старинное кладбище оказалось неподалеку от поселка. Сергий провел к могилке батюшки, при жизни перенесшего немало скорбей и испытаний. Почтив память духоносного старца, ставим в отведенное для этого место привезенную из Минска свечу. Несмотря на мороз, от первой же спички она воспламеняется. Припав в сердечном порыве к благодатному кресту прозорливого батюшки, замечаем на нем застывшие крупинки миро. По словам Сергия, оно тут истекает часто. Чувство близости духовного мира переполняет души.

 

Стоим в оцепенении, а Сергий, открыв похожую на домик лампадку, вспоминает, как они ее искали по церквам и монастырям, как были рады, когда в одном из них, наконец, нашли. Услышали мы из его уст и то, как однажды хотели подойти к батюшкиной могиле чародейки, да он их не пустил. А было это так: как только местная ворожея открыла калитку и хотела ступить на "вотчину" старца, из-под земли с шипением вырвался огромный огненный столб. Устрашившись, нежеланные гости бросились наутек. Внутри же оградки все заполыхало. Оплавилась даже металлическая фотография старца.

 

altПозже узнала, что еще при жизни отца Мелетия, в миру Матвея Ивановича Демина, его назвал своим возлюбленным сыном сам Иоанн Кронштадтский. Он открыл юному Матвею будущее, сказав: "Надлежит тебе прожить более ста лет. Когда настанут твои последние дни, я сам приду за тобой". По словам восьмидесятичетырехлетней келейницы иеромонаха Мелетия Марии Ивановны Кузьминой, поставившей еще при жизни свой деревянный крест рядом с могилкой дорогого батюшки, о дне своей смерти он знал задолго. В 1982 году исповедник открыл своим духовным чадам, что к нему приходил дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский...

 

Перед смертью отец Мелетий произнес загадочные слова: "Скоро в нашем Локте будет второе солнце". Теперь оно здесь есть. Своим келейницам старец говорил: "Скоро освятится локотское кладбище. А впрочем, вы все узнаете...". Думается, до исполнения этого пророчества осталось немного... Те, кто всерьез занимается изучением локотского дива, связывают его со старцем Мелетием, духовные чада которого готовят материалы для его прославления.

 

В тиши Площанской Пустыни


 Отъехав километров десять от поселка Локоть, останавливаемся у ворот древнего монастыря - Казанской Богородицкой Площанской Пустыни. Присоединившийся к нам Виктор Владимирович Ремизов поясняет, что возрождение этой обители связано с историей царствования династии Романовых. С 1882 года к монастырским землям примыкали владения Великого князя Георгия Александровича Романова, имевшего две усадьбы в селе Брасове и на хуторе Локоть. После смерти Великого князя Георгия Александровича имения перешли во владение Великого князя Михаила Александровича Романова. Стараниями членов августейшей фамилии усадьба была приведена в образцовый порядок, процветал рядом с нею и монастырь. К началу ХХ века Площанская пустынь в России была одной из самых благоустроенных. Вела к ней булыжная мостовая.

 

Неподалеку от обители паломников встречала каменная часовня, построенная на месте чудесного явления иконы Казанской Божией Матери. Пройдя вдоль длинной каменной стены, огораживающей сад, они представали перед величественными каменными Святыми вратами, над которыми возвышалась церковь во имя Всех святых. Изумительная липовая аллея вела в огромный Казанский собор, справа от которого стояла Духо-сошественская церковь. Между монастырских цветов и деревьев разгуливали величественные павлины...

 

Войдя через восстановленные Святые ворота на территорию монастыря, мы увидели совсем иную картину: звонницу, установленную на руинах колокольни Казанского собора, величественный белокаменный храм Сошествия Святого Духа на апостолов и дивную Покровскую церковь. От остального благолепия остались только воспоминания. Но обитель возрождается. Восстановлены в ней уже и две угловые башни с вратами, ведущими на святые источники: иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Святых Царственных Мучеников и святых мучеников Космы и Дамиана. Отстроен здесь и дом игумена, в котором сейчас размещаются гостиница и трапезная для богомольцев. А их тут с каждым годом становится все больше. И это неудивительно: побывав в храме Сошествия Святого Духа на апостолов и приложившись к его святыням, среди которых находится и возвращенный в родные пенаты образ чудотворной иконы Казанской Божией Матери, мы зримо ощутили связь поколений. По репликам Виктора Владимировича, частенько наведывающего этот монастырь, чувствовалось, что он ему очень дорог. Несмотря на мороз, вышли за монастырские ворота и полюбовались старинным Никольским святым источником и Площанским озером. На обратном пути в поселок я все еще была в монастыре и думала о том, что хорошо бы было приехать сюда летом.

 

Истина - рядом

 

 Войдя в дом, хозяин поставил для просмотра кассету последнего Крестного хода. Видели бы вы, как преобразились лица тех, кто шел его дорогами!

 

- Того, кто единожды поучаствовал в Крестном ходе, - заметила Наталья Николаевна, - он будет звать в дорогу вновь и вновь.

 Пока просматривали отснятые Виктором Ремизовым кассеты, Сергий поднялся в молельную комнату и принес оставленный там Нерукотворный образ Спасителя. По лику Господа истекали четыре струйки миро. Оно благоухало! Окропила невидимая рука миром и три просфоры.

 

С поездки к локотскому сокровенному чуду прошло несколько дней, а я все ощущаю душевную радость. Как же повезло тем, кому даровано это великое благо! И как тяжко подвижникам благочестия нести свой духоносный крест! Старцы говорят, что чудеса и знамения не совершаются без причины. То, что являет Царица Мира в городском поселке Локоть, взывает к пробуждению и истинной вере. Не опоздать бы!

 

 

Раиса Одынец.