ВЫБОРЫ В ФИНЛЯНДИИ

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВЫИГРАЛИ КОНСЕРВАТОРЫ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОАЛИЦИОННОЙ ПАРТИИ (НКП)

 

Успех правых сил зафиксировал прорыв в парламент националистов из партии Истинные финны. Они в восемь раз, с 5 до 39 человек, увеличили свое представительство в парламенте и отобрали голоса у всех без исключения партий, даже у победивших консерваторов: у НКП во главе с Юрки Катайненом националисты перехватили 6 мест в парламенте, у социал-демократов - 3 места, у коммунистов из Левого альянса - еще 3, у зеленых - треть их представительства в парламенте в 15 человек, а также один мандат они отобрали у христианских демократов. Главными проигравшими следует признать нынешнего лидера коалиции Партию центра. Она лишилась трети голосов (23,11% и первое место в 2007 году, и 15,8% и четвертое на этих выборах) и сразу 16 мест в парламенте. Только партия шведского этнического меньшинства прошла выборы без потерь, сохранив свои 9 кресел.

 

Большая фракция Истинных финнов заставит оставшиеся политические силы искать разные варианты формирования коалиционного правительства. Ее возглавляет Тимо Сойни, представляющий умеренное крыло ультраконсерваторов, однако, как отмечает шведская газета Dagens Nyheter, в его партии присутствует множество несерьезных людей, которые хотят полностью запретить иммиграцию и прекратить спонсировать современное искусство. 

 

Сойни, возглавляющий партию 14 лет, уже провозгласил свою победу: Мы знаем, что чудеса случаются тогда, когда мы заставляем их случаться. Крайний евроскептик, он уже пообещал поднять вопрос о том, как еврозона, в которую входит Финляндия, будет помогать находящейся на грани дефолта Португалии бороться с последствиями экономического кризиса. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт уже прокомментировал заявления Сойни в своем Twitter'е: Есть основания беспокоиться по поводу большого успеха национал-популистов на финских выборах.

 

Влияние националистов в парламенте будет очень велико, считает аналитик финской телекомпании YLE Ристо Уймонен, переговоры о формировании правительства, полагает он, станут самыми тяжелыми с 1970-х годов. Премьер-министром в любом случае станет лидер НКП бывший министр финансов Катайнен. Однако опираться он сможет или на коалицию меньшинства НКП, центристов, зеленых и Шведской народной партии (в сумме они получают 98 мест из 200), место центристов могут занять и социал-демократы тогда коалиция получит большинство в 105 мест. Не исключено и создание большой коалиции в составе НКП, социал-демократов и центристов, получивших вместе 121 мандат.