ВИЗИТ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ РОМАНОВА И КНЯГИНИ ДОРРИТ РОМАНОВОЙ В ПОРВОО.

ЛЮДМИЛА ХУХТИНИЕМИ

 

ruhtinas_ja_ruhtinatar

Фото: Янне Каллиола

 

Приезд Князя Дмитрия Романова и Доррит Романовой означал как с исторической, так и с культурной стороны, выражение уважения к событиям города Порвоо. Целью их приезда было помочь собрать средства на восстановление Кафедрального собора города. 1400 годов каменное строение собора сгорело от пожара два года тому назад.

В Порвоо на этот раз круг Романовых сомкнулся. В результате Финской войны 1808-1809 годов закончилась 700 летняя зависимость от Швеции, и Финляндия стала автономией в составе России.

 

porvoon_vanha_raatihuone

porvoon_tuomiokirkko

Двести лет назад, в 1809 году, Царь Александр I издал указ о проведении первого заседания финского сейма в Порвоо, на котором Финляндия была «возведена в ранг нации». На заседании сейма Царь Александр I зачитал манифест, которым утверждалась религия страны, её конституция и права сословий. Это знаменательное событие в истории Финляндии произошло 26 марта в Кафедральном соборе Порвоо.

В память этого события, позднее, в соборе была установлена во весь рост статуя Царя Александра I.

Сессии парламента того времени, с представителями дворянства и буржуазии,происходили в старой Ратуше Порвоо, ныне здание исторического mузея.

Именно благодаря этому историческому событию, Финляндия, уже имея автономию, получила государственную независимость в 1917 году.

Благотворительный ужин в пользу восстановления Кафедрального собора, организованный в усадьбе Хайкко, состоялся 11.04.2008. На нем присутствовали Князь Дмитрий Романов и Княгиня Доррит Романова. Мероприятие, организованное среди будничных дней, участие в котором предполагало соблюдение этикета, соответствующего туалета, имело успех.

Князю Дмитрию Романову были интересны высказывания о русской истории и сегодняшнем дне Финляндии. Было отмечено, что в настоящее время у Финляндии хорошие торговые отношения с Россией, но она пассивна в политических отношениях, большая направленность в сторону Брюсселя и Европы, но не совсем достаточная в сторону России.

В своей речи на ужине, профессор Матти Клинге отметил, в том числе, значение Царских времён на развитие культуры и экономики. В тот же день до ужина, Чета Романовых вместе с ним приняла участие в экскурсии по столице Финляндии - Хельсинки.

На ужине присутствовали жители Порвоо, род которых в свое время своей деятельностью был тесно связан с Царями и они с интересом встретили чету Романовых.

 

jalkiruoka-annos_ruhtinallisilla_illallisilla

На ужине, как и двести лет тому назад, были предложены, в том числе суп из печёнки гуся и романовская клубника. Следуя той же традиции, было разделено сословие, хотя многие присутствующие за ужином не очень-то обратили внимание сидят ли они за столом представителей буржуазии, дворянства или крестьян.

При посещении галереи Рахлинг в Порвоо, Князь Дмитрий Романов заинтересовался выставленной там посудой и, даже высказал пожелание предложить русским изготовителем фарфоровых сервизов изображать на сервизах знаки рыцарских орденов.

На следующий день 12.04.2008, Князь Дмитрий Романов со своей супругой приняли участие в торжественном шествии по старой части Порвоо. Старинная узкая улица Jokikatu была заполнена восторженным народом. Впереди шествия шёл Царь Александр I, которого представлял Тимо Хяннинен. За ним следовала чета Романовых, которые останавливались для приветствия собравшихся и для съёмок. За Четой Романовых шли ученики художественной школы Порвоо, одетые в пёстрые карнавальные костюмы.

В этот же день состоялась встреча Князя Дмитрия Романова и Княгини Доррит Романовой с гостями, прибывшими на русский чай в ресторан Тимбаали. Визит Романовых закончился этим же днём после посещения ими города Котки.

За время визита четы Романовых было собрано 6000 – 9000 € для восстановления Кафедрального собора города Порвоо.

 

По материалам газеты Uusimaa.

.

 

 

ruhtinaan_juttusilla

 

Hetki esittää yhdistyksen asiaa Ruhtinas Dimitri Romanoville.

 

 


 

Tsaarin_vaakuna

Porvoon tuomiokirkkoseurakunnan kirkkoherra Heikki Hakamies

Puhe Haikossa 11.4.2008

 

Teidän keisarillinen korkeutenne!

 

Ruotsin kuninkaasta Kustaa III:sta kerrotaan seuraavaa anekdoottia. Kuningas vieraili Suomessa käydessään pienessä pitäjässä aivan Venäjän rajan tuntumassa. Siellä hänelle kerrottiin, että paikallinen kirkkoherra rukoili jumalanpalveluksessa ensin keisarinna Katariina Suuren puolesta, sitten vasta kuningas Kustaan puolesta. Asia oli nimittäin niin, että kirkko oli rauhan teossa sattunut jäämään Venäjän puolelle rajaa, kun taas pappila oli Venäjän puolella. Koska kirkko oli Venäjän valtakunnan aluetta, kirkkoherra katsoi, että menettely oli kaikin tavoin järkevä.

Kerrotaan, että kuningas pani papin lujille. ”Enkö minä ole teidän kuninkaanne? Miksi te rukoilette ensin vieraan maan hallitsijan puolesta ja sitten vasta minun?”

Kirkkoherra ymmärsi, että kysymys oli vakava. Hän harkitsi pitkään ennen kuin vastasi:

‑ Syy on yksinkertainen, keisarinna on nainen. Koko maailma tietää, että Teidän Majesteettinne on täydellinen herrasmies. Niinpä Te ymmärrätte ilman muuta, että kohteliaisuus vaatii mainitsemaan naisen ensin.

 

Kuningas purskahti nauruun, ja jännitys laukesi.

 

Anekdootin ei tarvitse olla totta. Riittää, että se on kuvaava. Se palauttaa meille suomalaisille mieleen sen tutun tosiasian, että Suomi on kerran ollut ”kuninkaallinen”, mutta se on ollut myös ”keisarillinen”. Kuninkaantie ohittaa Porvoon, ja matkallaan se liittää yhteen kaksi metropolia, Tukholman ja Pietarin. Suomi on aina sijainnut ja elänyt idän ja lännen välissä.

Suomea ei voi ymmärtää muistamatta, että se on ollut osa Ruotsia. Siitä kertoo jo Suomessa puhuttava ruotsin kieli. Mutta ei Suomea voi myöskään tajuta tietämättä, että se on ollut osa Venäjääkin. Olemme saaneet paljon vaikutteita molemmilta suunnilta, ja maailmamme ja olemassaolomme on muovautunut sen mukaisesti.

Suomella ehti olla viisi Romanov-sukuista hallitsijaa. Osa heistä vietti myös aikaansa Suomessa. Heille jäi Suomesta voittopuolisesti miellyttäviä muistoja samoin kuin suomalaisille heistä. Kansa muistelee, että keisarillinen perhe nautti siitä, kun sai elää täällä kuin ”muutkin ihmiset”. Keisarinna Maria (Aleksanteri III:n puoliso) saattoi kesken päivän pistäytyä kangaskaupassa, hänen puolisonsa oli innokas kalastaja, Nikolai II hakkasi mielellään halkoja. Ihmisistä oli hauskaa, että korkeat vieraat viihtyivät täällä, ja että heitä ilahduttivat juuri tavalliset, arkiset, yksinkertaiset asiat.

Kun teidän korkeutenne ja teidän kunnioitettu puolisonne vierailette Porvoossa, voidaan täydellä syyllä sanoa: Vanhat hyvät ajat ovat tulleet takaisin. Romanovit ovat jälleen keskuudessamme! Ja toivon mukaan he myös viihtyvät. Viihtyvät meidän keskuudessamme samalla tavoin, kuin teidän edeltäjänne viihtyivät silloin sukupolvia sitten.

Alussa kysyttiin, kenen puolesta pitäisi rukoilla, tai oikeastaan: ”kenen puolesta ensin”. Nyt sekin on ratkennut joustavasti, sillä meidän presidenttimme sattuu olemaan nainen. Voimme rukoilla kummassa järjestyksessä vain, pääasia, että rukoilemme. Jumalalle ei ole järjestys tärkeä, sillä (paljastaen salaisuuden) hän on itse asiassa aina ollut tasa-arvon kannattaja.

Meidän kaikkien puolesta ja omasta puolestani haluan toivottaa Teidät, korkeat vieraat, tervetulleiksi. Vielä kerran: sydämellisesti tervetuloa!