ВИЗИТ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ РОМАНОВА И КНЯГИНИ ДОРРИТ РОМАНОВОЙ В ПОРВОО

 

ЛЮДМИЛА ХУХТИНИЕМИ

 

ruhtinas_ja_ruhtinatar

Фото: Янне Каллиола

 

Приезд Князя Дмитрия Романова и Доррит Романовой означал как с исторической, так и с культурной стороны, выражение уважения к событиям города Порвоо. Целью их приезда было помочь собрать средства на восстановление Кафедрального собора города. 1400 годов каменное строение собора сгорело от пожара два года тому назад.

В Порвоо на этот раз круг Романовых сомкнулся. В результате Финской войны 1808-1809 годов закончилась 700 летняя зависимость от Швеции, и Финляндия стала автономией в составе России.

porvoon_tuomiokirkko

Двести лет назад, в 1809 году, Царь Александр I издал указ о проведении первого заседания финского сейма в Порвоо, на котором Финляндия была возведена в ранг нации. На заседании сейма Царь Александр I зачитал манифест, которым утверждалась религия страны, её конституция и права сословий. Это знаменательное событие в истории Финляндии произошло 26 марта в Кафедральном соборе Порвоо.

 

 

porvoon_vanha_raatihuone

В память этого события, позднее, в соборе была установлена во весь рост статуя Царя Александра I.

Сессии парламента того времени, с представителями дворянства и буржуазии, происходили в старой Ратуше Порвоо, ныне здание исторического музея.

Именно благодаря этому историческому событию, Финляндия, уже имея автономию, получила государственную независимость в 1917 году.

Благотворительный ужин в пользу восстановления Кафедрального собора, организованный в усадьбе Хайкко, состоялся 11.04.2008. На нем присутствовали Князь Дмитрий Романов и Княгиня Доррит Романова. Мероприятие, организованное среди будничных дней, участие в котором предполагало соблюдение этикета, соответствующего туалета, имело успех.

Князю Дмитрию Романову были интересны высказывания о русской истории и сегодняшнем дне Финляндии. Было отмечено, что в настоящее время у Финляндии хорошие торговые отношения с Россией, но она пассивна в политических отношениях, большая направленность в сторону Брюсселя и Европы, но не совсем достаточная в сторону России.

В своей речи на ужине, профессор Матти Клинге отметил, в том числе, значение Царских времён на развитие культуры и экономики. В тот же день до ужина, Чета Романовых вместе с ним приняла участие в экскурсии по столице Финляндии - Хельсинки.

На ужине присутствовали жители Порвоо, род которых в свое время своей деятельностью был тесно связан с Царями и они с интересом встретили чету Романовых.

jalkiruoka-annos_ruhtinallisilla_illallisilla

 

На ужине, как и двести лет тому назад, были предложены, в том числе суп из печёнки гуся и романовская клубника. Следуя той же традиции, было разделено сословие, хотя многие присутствующие за ужином не очень-то обратили внимание сидят ли они за столом представителей буржуазии, дворянства или крестьян.

При посещении галереи Рахлинг в Порвоо, Князь Дмитрий Романов заинтересовался выставленной там посудой и, даже высказал пожелание предложить русским изготовителем фарфоровых сервизов изображать на сервизах знаки рыцарских орденов.

На следующий день 12.04.2008, Князь Дмитрий Романов со своей супругой приняли участие в торжественном шествии по старой части Порвоо. Старинная узкая улица Jokikatu была заполнена восторженным народом. Впереди шествия шёл Царь Александр I, которого представлял Тимо Хяннинен. За ним следовала чета Романовых, которые останавливались для приветствия собравшихся и для съёмок. За Четой Романовых шли ученики художественной школы Порвоо, одетые в пёстрые карнавальные костюмы.

В этот же день состоялась встреча Князя Дмитрия Романова и Княгини Доррит Романовой с гостями, прибывшими на русский чай в ресторан Тимбаали. Визит Романовых закончился этим же днём после посещения ими города Котки.

За время визита четы Романовых было собрано 6000 9000 для восстановления Кафедрального собора города Порвоо.

 

 

ruhtinaan_juttusilla

 

Момент представления Общества Князю Дмитрию Романову.

 

 

По материалам газеты Uusimaa.

 

Tsaarin_vaakuna.JPG

Приветственная речь Хейкки Хакамиеса,

Настоятеля лютеранского Кафедрального Собора города Порвоо на ужине в Хайкко.

 

Ваше Императорское Величество!

О Короле Густаве III рассказывают следующий анекдот. Король, будучи с визитом в Финляндии, посетил небольшой приход, находящийся буквально у границы с Россией. Там ему сказали, что местный настоятель прихода во время Богослужения молится вначале за Екатерину Великую, после этого - за Короля Густава.

Дело в том, что, согласно мирному договору, церковь осталась на стороне России, в то время как дом священника на Шведской стороне. Так как церковь была на стороне Российского государства, настоятель рассудил, что действие было по всем правилам разумным.

Рассказывают, что Король поставил священника в трудное положение. Разве я не ваш Король? Почему вы молитесь вначале за Правителя соседнего государства, а затем за меня?.

Настоятель понял, что вопрос был серьёзным. Он долго размышлял, прежде чем ответить: Причина простая, Государыня - женщина. Весь мир знает, что Ваше Величество бесспорный Правитель. Таким образом, вы понимаете, что вежливость предполагает упоминать вначале женщину. Король рассмеялся, и напряженность была снята.

Анекдот не предполагает правду. Достаточно, что он показательный. Это напоминает нам финнам, известный факт, что Финляндия была Королевская, но она была также и Царская. Королевская дорога проходит мимо Порвоо и своей дорогой она соединяет две метрополии Стокгольма и Петербурга. Финляндия всегда находилась и пребывала между востоком и западом. Финляндию нельзя понять, не помня того, что она была часть Швеции. Об этом говорит также официальный шведский язык Финляндии. Но Финляндию также нельзя понять без того, что она была частью России. От обеих сторон мы получили достаточно влияний и, наша жизнь и существование формировалось согласно этому.

Финляндия успела существовать во времена пяти Царей рода Романовых. Часть из них проводили свое время в Финляндии. У них осталось, в основном, приятные воспоминания, как и у финнов от них. Народ помнит, что Императорская семья получала удовольствие от того, что могла жить здесь как и другие люди. Государыня Мария (супруга Александра III) могла среди дня заходить в магазины по продаже ткани, её муж был заядлый рыболов, Царь Николай II c удовольствием колол дрова. Людям было приятно, что Высокопоставленные гости чувствуют себя хорошо и, что им доставляют удовольствие именно обыкновенные, будничные, простые дела.

В то время, когда ваше Величество и Ваша уважаемая супруга находитесь с визитом в Порвоо, можно с правом сказать: старые хорошие времена вернулись назад. Романовы снова между нами! И, надеемся, они по-прежнему чувствуют себя хорошо. Чувствуют себя между нами также хорошо, как их предыдущие поколение чувствовало себя хорошо в те времена.

Вначале спрашивалось, за кого надо молиться, или правильнее: за кого в первую очередь. И сейчас вопрос решается гибко, так как нашим президентом является женщина. Мы можем молиться согласно любого из двух порядков, главное лишь то, что мы молимся. Богу не порядок важен, так как (раскрою тайну) Он на самом деле всегда был сторонник равноправия.

 

От всех нас и от себя лично хочу видеть Вас, высоких гостей, доброжеланными. И ещё раз: от всего сердца добро пожаловать!