СВЯЩЕННОМУЧЕННИК ПРОТОПРЕСВИТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ХОТОВИЦКИЙ

 

Белых пятен нет!

Поступая на работу в наш приход, я обратил внимание на портрет, висевший в кабинете настоятеля. На нём был написан неизвестный мне человек. Умное лицо, добрый прищур глаз и высокие награды не могли не обратить на себя внимание. Это был бывший настоятель Успенского собора и Св.- Троицкой церкви с лета 1914 по август 1917 годов протоиерей Александр Хотовицкий. За этот короткий период он успел сделать многое, а основанный им в 1914 году Приходской листок издаётся и сейчас. Его судьба заинтересовала меня. Ознакомился с его биографией. Интересовался его жизнью в Москве, куда он был переведён из Хельсинки в Храм Христа Спасителя ключарём, но все данные, касающиеся последних лет его жизни, были основаны в большинстве своём на догадках и эмоциях. До 1922 года информация о нём была достоверная, но что было с ним потом, не знали точно даже его близкие. Не было основного - документов! Я - внук убиенного протоиерея. В 1937 году моего деда ночью увели в неизвестность.

О его судьбе родные только догадывались.

Узнав об этом, в 1967 году я начал поиски документов о нём и в 1989 году успешно их закончил, узнав точную дату кончины и месте захоронения. Видя то, что многие даты последних лет жизни моего деда и А.

Хотовицкого совпадают, я решил начать собственный поиск. Я знал, где и как искать.

Надо было только найти того, кто мог бы помочь мне провести своё расследование на профессиональном уровне. Откладывать было нельзя, т.к. документы могли покрыться пылью времени. И такой случай мне неожиданно представился.

Находясь летом 2006 года в Москве, я встретил того, кто не отказался помочь мне. Стартовую информацию я дал ему сразу, а недостающую дослал потом, из Хельсинки. Начались архивные поиски. Чем дольше они продолжались, тем больше у меня складывалось впечатление, что мы попали в лабиринт с закрытыми дверьми, нужную из которых кто-то открывает изнутри.

Не верил не только я, что наша работа закончится быстро и успешно, но в декабре мы получили из Москвы долгожданные документы. Читая их, я не верил, что 70 лет эти бумаги пылились на полках спецхрана. Их не показали даже комиссии Святейшего Патриарха в 1994 году, когда проходила канонизация А. Хотовицкого, поэтому основное содержание последних я хотел бы привести со своими комментариями: Хотовицкий Александр Александрович, 1872 года рождения Арестован 23 марта 1922 годаПо приговору Московского Революционного Трибунала от 13 декабря 1922 года по статьям 62, 119 УК РСФСР (участие в контрреволюционной организации и использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабочее - крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению её законам и постановлениям) был осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества и поражением в правах гражданина РСФСР сроком на 5 лет.

Судебные процессы священнослужителей начались тогда в Москве и Петрограде практически одновременно. 13 августа т.г. в Петрограде расстреляли Вениамина Петроградского. Политбюро ЦК требовало расстрела всех арестованных, но авторитет церкви ещё был велик в народе и по настоянию Патриарха Тихона А. Хотовицкого из-под стражи освободили.

Повторно Хотовицкий А.А. арестован 5 сентября 1924 годаПо постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 19 сентября 1924г.

как социально-вредный элемент был выслан в Туруханский край сроком на 3 года.

Отбыв срок ссылки в 1928 году, с подорванным здоровьем вернулся он в Москву. Уже не стало Патриарха Тихона, но остались его близкие по вере и духу люди. Практически сразу он был удостоен сана препресвительитера.

Ущемлённый в правах, под контролем ОГПУ, он служил в московских церквях, не имея права проповедовать слово Божие.

Третий раз Хотовицкий А.А. арестован 16 июня 1937 года. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 августа 1937 года по статьям 19, 58 пункты 8, 10, 11 УК РСФСР (участие в антисоветской террористической организации церковников и антисоветская агитация) был осуждён к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества.

Приговор приведён в исполнение в тот же день.

Предположительное место захоронения - территория Московского крематория (Донское кладбище), где в настоящее время установлен мемориальный знак.

О последних часах жизни обречённых можно только догадываться. Они были одинаковы у всех. Карательная машина системы работала по одному алгоритму. Проводилось следствие без допросов и суд без вопросов. Судили их заочно. Священнослужителей в те годы не щадили. Приговаривали к расстрелу сразу. Сидя в подвальных камерах, они даже не знали, когда, кто и какой вынесет им приговор. Права на обжалование они не имели. Их убивали в тот же день.

Найдены последние документы. Других можно не искать. Их нет! И есть какое-то провидение в том, что они найдены в год 70-летия кончины священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого.

Н.Тарунтаев.

На снимках:

Смотритель Св.-Троицкой церкви Н.Тарунтаев передаёт документы ключарю ХХС о. Михаилу.

В судьбе А. Хотовицкого белых пятен нет! Мемориальный знак на месте захоронения праха А. Хотовицкого. Москва. Донское кладбище.