СВЕАБОРГ (СУОМЕНЛИННА)

 

 

Свеаборг - слово шведского происхождения и означает морская крепость. Во времена правления шведов на территории Финляндии, она с моря защищала Гельсингфорс. Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, составляющих группу Волчьих шхер (Wargskären). В настоящее время в качестве жилого района они входят в состав города Хельсинки.

Решение об укрепление Волчьих шхер было принято шведами после Абоского мирного договора. В 1746 году работа была поручена генералу Августину Эренсверду и архитектору Тунбергу. Все работы были закончены в 1770 году и обошлись Швеции в 25 млн. риксдалеров.

В 1808 году, во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Свеаборг сдался 26 апреля, причём к русским перешло 7 500 пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.

В 1809 году, по Фридрихсгамскому мирному договору, территория Финляндия стала частью Российской Империи, и Свеаборг стал русской крепостью, сохранив прежнее название.

           С самого начала Российская Империя решила построить на территории крепости православный Собор. Император Николай I поручил это своему придворному архитектору Константину Тону, ректору Императорской Академии художеств. Константин Андреевич Тон (17941881) является автором многочисленных архитектурных проектов во многих городах России. Особенно известен он своими работами в Санкт-Петербурге и в Московском Кремле. Его главное детище — Храм Христа Спасителя в Москве, который был взорван в сталинское время правления.

suomenlinna.jpg           Величественный русский Собор с пятью куполами был освящен в 1854 году в честь святого Великого Князя Александра Невского. В Соборе была ценная серебряная утварь для совершения Таинства, лампады, подсвечники, изготовленные мастерами при Императорском Дворе и, которые являлись дарами имущего сословия России. Воскресный и праздничный колокольный звон, из находившейся рядом с Собором колокольни, был слышан в Гельсингфорсе.

Ко дню празднования 300-летия правления династии Романовых в 1913 году, на стенах собора была сделана роспись, рассказывающая о различных периодах истории России.

В 1855 году, во время Крымской войны, Свеаборг подвергся бомбардированию со стороны англо-французского флота. Слабые оборонительные сооружения, сделанные ещё в шведские времёна, могли не выдержать натиска неприятеля.

28 июля (9 августа) 1855 года неприятельский флот, подошедший к Свеаборгу, начал интенсивную бомбардировку тысячами пушечных выстрелов. Во время бомбардировки, некий пожилой офицер видел во сне икону Божией Матери Смоленская, которая известила, что избавит крепость от захвата.

И, действительно, после двухдневного артиллерийского боя эскадра неприятеля ушла от Свеаборга, потеряв несколько кораблей и произведя незначительные потери, пожары и разрушения в крепости. Гарнизон крепости потерял убитыми нижних чинов 44 человека, ранеными 110 человек, штаб-офицеров два, обер-офицеров три, контуженными— штаб- офицеров четыре, обер-офицеров 12, нижних чинов 18.

Слух об избавлении крепости от захвата Божией Матерью стал распространяться и, икона Божией Матери Смоленская, стала почитаться как Хранительница и Защитница русской морской крепости Свеаборг. Ежегодно в день избавления крепости от захвата, 28 июля (9 августа), стали совершаться крестные ходы на оборонительные валы Волчих островов, где совершался благодарственный молебен.

suomenlinnaikoni.jpgС иконы Божией Матери Смоленская были сделаны копии. Одна из таких копий находилась в доме торговцев Галочкиных и, чудесным образом сохранилаcь от пожара, в то время как дом их сгорел.

Представленное здесь изображение копии иконы Смоленской Божией Матери Смоленская находится в настоящее время у Александра Зотова.

После Крымской войны в крепости была проведена реконструкция, построены новые морские укрепления и артиллерийские позиции, установлены более современные орудия. В начале 20 века в Свеаборге было около 1500 жителей, не считая гарнизона. Сообщение с Гельсингфорсом поддерживалось летом маленькими пароходами. Жизнь в крепости Свеаборг стала больше напоминать гарнизонную жизнь. В крепости располагался русский военный флот, доки, арсеналы, матросская школа, казармы, цейхгаузы, пороховые погреба, резервуары пресной воды. Повсюду строились больницы, здания для служб снабжения и обслуживания. Строительство деревянных домов шло одновременно со строительством коровников, свинарников, курятников. Картошку и овощи стали выращивать даже на оборонительных валах и ровных местах территорий для стрельбищ.

Была также оживлённая светская жизнь. Оркестры, как военные, так и гражданские, давали концерты. Театральные группы выступали в городе Хельсинки. На танцевальные вечера собиралось много молодёжи. Танцевали, как говорилось, до упаду. Свеаборг развился в технически и культурном отношении и становился городом в городе.

В 1906 году в крепости произошло крупное восстание, которое продлилось 4 дня.

В феврале 1915 году крепость Свеаборг посетил Государь Николай II. Начало визита он начал с посещения Собора, а затем произвёл смотр гарнизону.

В сентябре 1917 года в Свеаборг были доставлены арестованные Временного правительства, одной из которых была Анна Александровна Танеева-Вырубова. Её поместили в казарму недалеко от Собора. На острове она могла гулять. В сопровождении офицеров она несколько раз посещала Собор, прося там помощи в то мятежное время, когда шла борьба за власть между Временным правительством и властью Советов. 28 сентября ей был организован побег из-под стражи.

Финский флаг в Свеаборге был поднят в мае 1918 года и, крепость была переименована в Суоменлинна (Финская крепость).

Церковь в СуоменлиннеСобор был опустошен, иконостас был разделен на две части, роспись была убрана со стен Собора. Купола были сняты и, вся внешняя архитектура с её орнаментами, была выровнена. В настоящее время он представляет четырёхугольную башню, на вершине которой установлен маяк, который является отправным пунктом для самолётов и кораблей.

Во время гражданской войны летом 1918 в Финляндии в крепости был концлагерь для финских красногвардейцев.

Во время советско-финской войны крепость несколько раз бомбила советская авиация. В 1973 устаревшая крепость была передана гражданским властям.

В 1991 году крепость была занесена в список объектов ЮНЕСКО, как исключительный памятник военной архитектуры.

В настоящее время Суоменлинна является одной из основных достопримечательностей Хельсинки. Каждое третье из сооружений, находящееся в крепости, сооружено во время, когда Финляндия была часть Российской Империи.

На островах бывшей крепости располагается несколько музеев, военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима, заключенные которой работают на работах, поддерживающих крепость в порядке. В составе укреплений — многочисленная артиллерия времён развития крепости, причём все пушки отлиты в России и надписи на них, только на русском языке гласят, что сделаны они были, преимущественно, на Пермском оружейном заводе. В музее сохранились 6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года и другие орудия. На островах живет около 900 человек. Паромы между Хельсинки и Суоменлинной считаются городским транспортом Хельсинки.

Людмила Хухтиниеми.

 

Источник:

Юхани Сепповаара. «Суоменлинна – ветрит летом и зимой».Типография Гуммерус Оу, Ювяскуля 1999.

 

 

© Copyright  www.tsaarinikolai.com